The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко начинает и…

28 мая 2014, 8:16
205
Версия для печати Отправить
Вадим Карасев

Петр Порошенко, равно как и любой другой кандидат, который победил бы на выборах, принимает страну в очень сложный для нее период. Избиратели безусловно ждут от новоявленного руководителя страны оперативных и решительных мер и реформ.
Политолог Вадим Карасев отвечает на вопрос корреспондента The Kiev Times: сколько у новоиспеченного президента Украины времени, чтобы стать в настоящем смысле главой государства, которому доверились его избиратели.

Читайте: Славянск опустел

О времени для Порошенко. Формально у Петра Алексеевича — пять лет. Времени достаточно для того, чтобы собрать страну, подобрать команду, переизбрать парламент, изменить правящий класс и выполнить главную задачу, ради которой его и выбрали — реализовать европейский курс Украины.

Но это формальная сторона процесса. В реальности — времени нет. Нужно сейчас спасти страну, собрать ее, укрепить, точно так же как и укрепить власть. И начинать создавать практически с нуля новое государство.

Об особенности президентства Порошенко. Петр Алексеевич — первый президент не постсоветской Украины. Всех предыдущих президентов, несмотря на разницу политических взглядов и темпераментов, объединяло одно — они были президенты постсоветского государства, которое возникло на обломках распавшегося Советского Союза. Это уже другая, геополитическая, людская порода, которая похожа на европейское государство. Но для того чтобы эту породу превратить в полноценную европейскую государственность, нужно действовать решительно, быстро и точно.

Читайте: АТО не отменить

О том, что нужно сделать Порошенко в первую очередь. Как верховному главнокомандующему разрешить проблему с терроризмом. Сможет ли он ее решить? Если не получится быть сильным президентом, столкнется с серьезными проблемами на пути к утверждению власти и европеизации страны.

Как главнокомандующему Украины Порошенко в первую очередь нужно обеспечить глубокое реформирование вооруженных сил страны. Фактически создать новую, боеспособную армию.

Как глава государства Порошенко должен создавать практически с нуля структуру безопасности страны. Украина не имеет гарантий ни внешней безопасности, ни внутренней. Ведь гражданская безопасность находится тоже в крайне сложном положении.
Старая постсоветская милиция четко показала, во-первых, что она парализована, деморализована и ее фактически нет. А во вторых, показала, что она всегда подчинялась властям, власть имущим, а не народу.

Нужна милиция, которая может обеспечить порядок и право, охрану прав человека. Как и заложено в их названии — «правоохранительные органы», а не силовые структуры. Нужно создавать по сути новую Службу безопасности Украины в составе с патриотами и профессионалами.

Читайте: Эвакуации в Донецке не будет

То же самое касается и Генпрокуратуры, и судебной системы, которую нужно переводить на европейские стандарты. Работы по строительству новой европейской государственности — непочатый край.

Времени практически нет. Другие страны уходят в отрыв. А реформы, которые должны были проходить в Украине, опоздали на 15—20 лет. Поэтому срок в пять лет не должен стать расслабляющим и притормаживающим фактором. Наоборот, за это время президенту, власти и народу нужно консолидировать все усилия, чтобы сделать значительный прорыв в Европу.

28 мая 2014, 8:16
205
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики