The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко и дифирамбы СМИ Запада

27 мая 2014, 9:22
108
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Как оценили западные СМИ выборы президента в Украине.

В это воскресенье в Украине состоялись президентские выборы. По предварительным данным, победу на них одержал собственник корпорации «Рошен» Петр Порошенко. Выигрыш «шоколадного короля» признали, как на Западе, так и в России. Хотя последней, очевидно, это далось непросто. Судя по сюжету на подконтрольном Кремлю телеканале ОРТ, в Москве рассчитывали на победу «лидера фашистов» Дмитрия Яроша.

Западная же пресса оценила избрание Петра Порошенко как победу проевропейского политика, который активизировал борьбу с террористами в Восточной Украине.

Forbes: Порошенко — хладнокровный лидер

Петр Порошенко проявил себя как хладнокровный лидер и бизнесмен, когда создавал свою шоколадную компанию «Рошен». Он построил свою империю, начав со скромного продавца какао-бобов. Сегодня его состояние оценивают в $1,3 млрд. Порошенко пообещал полностью выйти из бизнеса в случае избрания президентом.

The Wall Street Journal: Накал спал после победы «шоколадного барона»

Украина, Запад и Россия сделали шаг назад в самом остром противостоянии со времен холодной войны, даже несмотря на то что в понедельник начались бои между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами.

Читайте: Неожиданный удар по «Газпрому»

Потепление в отношениях произошло после того, как проевропейский «шоколадный барон» был объявлен победителем непростой президентской гонки. Тон России стал более сдержанным в адрес соседа, который обвинил ее в разжигании конфликта и захвате территорий.

«Это значит, что мы не должны беспокоиться по поводу худшего сценария — оказывается, Путин не Гитлер, — отметил Джеффри Манкофф, [заместитель директора и научный сотрудник Программы «Россия и Евразия»] вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. — Я думаю, что мы, вероятно, не увидим новых санкций против России на данном этапе».

Financial Times: Украина начала атаку на боевиков, после того как Россия признала Петра Порошенко президентом

Правительство Украины начало атаковать пророссийских боевиков в аэропорту в Донецке с воздуха, после того как Москва заявила, что готова вести переговоры с новоизбранным президентом Петром Порошенко.

Читайте: Европа уходит в «Правый сектор»

В понедельник Кремль осторожно дал понять, что признает воскресное голосование, в котором Петр Порошенко набрал 54% после обработки 76% бюллетеней. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава администрации Путина Сергей Иванов заявили, что Россия будет уважать волю украинского народа.

Миллиардер-политик, имеющий из-за своего кондитерского бизнеса прозвище «шоколадный король», заявил, что он не будет вести переговоры с террористами. Порошенко пообещал восстановить отношения с Россией, однако отметил, что Украина и международное сообщество никогда не признают аннексию Крыма.

Читайте: Бой на украинской границе

По словам госсекретаря США Джона Керри, выборы в Украине — четкий сигнал того, что украинский народ хочет жить в демократической, единой и мирной Украине, якорь которой находится в европейских институтах.

The Guardian: Вернуть Крым — непростая задача для Порошенко

Уверенная победа Петра Порошенка на выборах определила три основных направления его президентской политики: сохранение единой Украины, в том числе стабильности на востоке, европейский выбор и более тесные взаимоотношения с Западом, возвращение Крыма. Все эти задачи будет трудно осуществить.

Порошенко также придется иметь дело с экономическим кризисом, национальная валюта продолжает девальвировать, государственный долг огромен.

Bloomberg: Порошенко пошел на противостояние с Россией, не дождавшись окончательного подсчета голосов

Еще не все голоса подсчитаны, а Петр Порошенко уже пошел на конфронтацию с Россией, пообещав активизировать антитеррористическую операцию, чтобы угомонить Восток.

«Эффективность АТО вырастет существенно. Она не будет длиться два—три месяца. Она продлится несколько часов», — заявил Порошенко. На что глава МИД России Сергей Лавров ответил, что любая эскалация конфликта будет «большой ошибкой».

Читайте: Холодный душ для Порошенко

Порошенко придется столкнуться с падением экономики и пророссийскими сепаратистами, захватившими большие территории в Луганской и Донецкой областях, угрожая разорвать бывшую советскую республику на части.

27 мая 2014, 9:22
108
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики