The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризис в Украине: США против России?

23 мая 2014, 11:27
233
Версия для печати Отправить
Путин

Майк Уитни (Mike Whitney), внештатный автор из США, опубликовал в американском издании opednews.com статью, в которой он высказал собственную уверенность в том, что именно США кровно заинтересованы в украинском кризисе.

Прежде всего Уитни напоминает фразу, сказанную Владимиром Путиным в 2006 году. «Товарищ Волк знает, кого кушать. Волк кушает и никого не слушает», — высказался тогда российский президент о Соединенных Штатах Америки.

Автор считает, что кризис в Украине своими корнями уходит в политику двадцатилетней давности. В 1997 году один из ведущих идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский написал статью под заголовком «Геостратегия для Евразии». Основным тезисом статьи стал постулат, что США, чтобы оставаться сверхдержавой, должны закрепить свое влияние в Центральной Азии.

Читайте: США решили не дразнить Россию

Однако не это главное, считает Майк Уитни. Главное, что именно тогда Бжезинский высказался о России в том плане, что если она децентрализуется, разделившись на несколько республик — европейскую Россию плюс Дальневосточную и Сибирскую республики, то Москва будет менее склонна к тому, чтобы проявлять имперские амбиции. И это, конечно же, будет на руку США, поскольку подобная Россия вряд ли станет пытаться возвратить себе статус мировой державы.

Автор удивляется тому, как легко Бжезинский в своих мыслях кромсает чужую державу. И подчеркивает, что идеолог внешней политики США ставил целью даже большее. По его мнению, было бы идеально, если бы Штаты стали мировым жандармом. Если бы они повсюду и всем навязывали свои догмы приватизации, строжайшей экономии, реформ против профсоюзов и прочее. И при этом «младшие партнеры», коими Бжезинский называл Китай, Европу, конфедеративную Россию, Индию и Японию, обязаны были бы сами обеспечивать собственную безопасность за свой счет, чтобы не сильно утомлять «старшего брата» — США.

И в этом, по мнению Бжезинского, Штатам должно было помочь расширение НАТО и Евросоюза. Чтобы у США появился удобный плацдарм для реализации своих целей. «А какова цель?» — задается вопросом Майк Уитни, тут же отвечая: «Мировое господство».

Читайте: Спецбатальон «Донбасс» попал в засаду

Именно с этого ракурса автор рассматривает события в Украине. Он пишет, что Владимиру Путину не нужна эта война. Как, естественно, не нужна она и львиной доле украинцев.

По мнению Уитни, все, что сейчас происходит, «задумано дядей Сэмом и его приспешниками». Чтобы газ из России не шел в Европу. Чтобы Североатлантический альянс продвигался дальше на Восток. Чтобы со временем расшатать ситуацию в России и расколоть ее на мелкие кусочки.

Автор уверен, что на пути к этой цели безумцы готовы сравнять Украинское государство с землей, и даже уничтожить все живое в радиусе тысяч километров от Киева. Ведь эта цель даст США не только влияние, она даст деньги, к которым эта страна стремилась, стремится и всегда будет стремиться, подчеркивает Уитни.

Так что пусть никого не обманывает текущая информация о том, что происходит в Украине, резюмирует автор, которого цитирует издание «ИноСМИ». Дескать, это не столкновение между ополченцами народных республик и силовиками. Это битва матушки России с Соединенными Штатами, которые Майк Уитни называет «Большим Сатаной». Это битва Владимира Путина с Волком. И Украина — это только начало, резюмирует в своей статье автор.

23 мая 2014, 11:27
233
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики