The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко начала процесс «съедения» Порошенко

21 мая 2014, 7:13
130
Версия для печати Отправить
Пиховшек

Профильная комиссия Верховной Рады направила в Венецианскую комиссию проект изменений Конституции Украины. Одна из основных идей нового проекта — ограничение полномочий президента страны и, соответственно, расширение полномочий премьер-министра и парламента. Именно этот факт подвигнул к различного рода толкованиям, в частности к версии о том, что нынешняя власть пытается таким способом остаться при широких полномочиях, а именно команда Турчинова, Яценюка и Тимошенко в исполнительной власти, а «Батькивщина» как доминирующая фракция — в парламенте.

Читайте: Парламент одобрил кровопролитие

Корреспондент The Kiev Times пообщался на эту тему с известным тележурналистом Вячеславом Пиховшеком.

— Не может ли случиться так, что 25 мая выбор Украины будет не таким уж и важным, если по новой Конституции полномочия президента будут урезаны, а премьер-министра — расширены?

— Нельзя сказать, что выбор имеет небольшое значение, но и нельзя говорить, что огромное.

С формальной точки зрения, мы находимся в ужасной ситуации, когда идут и выборы президента, и определяется Конституция Украины. Другими словами, нашим гражданам предлагается голосовать за определенного человека, не зная, какие у него будут полномочия. Ситуация сама по себе неслыханная, точно так же, как неслыханной есть ситуация с повышением коммунальных платежей, от чего в общественной обеспокоенности находится вся страна. У этой власти действительно есть проблемы с элементарной логикой.

Читайте: Документы следствия по убийствам на евроМайдане исчезли

Проект изменения в Конституцию я воспринимаю как то, что госпожа Тимошенко и ее люди смирились с поражением на выборах в сторону Порошенко. Теперь, понимая, что Тимошенко не выиграет выборы, ее команда пытается ограничить любыми способами президентские полномочия.

Порошенко, безусловно, умнее Ющенко, у которого были полномочия, как у Кучмы, на протяжении 2004 года (до тех пор пока была принята конституционная реформа, урезавшая его полномочия, но было право роспуска парламента, которого не было у Кучмы). Посмотрим, что ему останется из полномочий президента. Но уже сейчас можно предвидеть, что если Тимошенко проигрывает, а Порошенко выигрывает, то Тимошенко будет делать с Порошенко то, что делала в свое время с Ющенко — максимально мучать его и «есть». Но конституционные изменения — это только один из фронтов такой работы.

Читайте: Кому сигналит Ахметов?

Очень важна в этой теме позиция Порошенко, который никаких комментариев относительно новой Конституции не дает. И мы не знаем его позиции, по какой именно Конституции готов он работать. Точно так же, как мы не знаем, как будет действовать Порошенко, когда выиграет выборы. Вдруг он обратится в Конституционный суд с требованием пересмотреть все, что будет принято. Мы же не знаем, какие у него будут рычаги влияния на суды.

— Ситуация сродни конфронтации Тимошенко-Ющенко, когда страдала вся страна, может повториться?

— Именно персональная, поскольку тогда была конфронтация и личностная, и как между президентом и премьер-министром. Сейчас будет персональная Тимошенко-Порошенко.

21 мая 2014, 7:13
130
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики