The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фиктивная граница Украины

17 мая 2014, 0:27
28
Версия для печати Отправить
пограничник

14 мая в Верховной Раде ряд депутатов выразил возмущение относительно того, что один из лидеров ЛНР Валерий Болотов беспрепятственно покинул территорию Украины. Много было произнесено возмущенных речей, а Генпрокуратуре, СБУ и Госпогранслужбе было поручено разобраться в причинах произошедшего.

Трудно сказать, всерьез возмущены представители власти или только делают вид, но в реальности ничего неожиданного не произошло. Украинская восточная граница существует лишь на карте. Да и пограничников тут терпят лишь постольку, поскольку они не мешают федералистам и их союзникам в России достигать своих целей.

Читайте: МИД действует по сценарию, написанному за границей

Если бы речь шла о рядовых гражданах, черпающих информацию из СМИ, где вот уже много недель демонстрируют «границу на замке», возмущение свободным перемещением «террористов» еще можно было бы понять. Однако в руководстве страны не могут не знать, как обстоят дела в реальности. А реальность такова, что ни оборудование государственной границы, ни силы личного состава погранвойск просто не в состоянии обеспечить хоть сколько-нибудь надежное прикрытие территории страны. А в тех случаях, если пограничники пытаются препятствовать планам повстанцев, их просто блокируют, арестовывают или даже обстреливают.

Так, 3 мая в селе Югановка были захвачены пятеро пограничников, которые сутки провели в плену, а впоследствии были отпущены. Вполне вероятно, что это была попытка «внушить» охране границы идею менее бдительно выполнять свои обязанности. Другой случай произошел 8 мая на пропускном пункте Изварино. Здесь несколько десятков вооруженных боевиков просто сожгли таможню, где вероятно также проявляли излишнее рвение по охране государственной границы. Двенадцатого мая возле Свердловска пятеро вооруженных людей расстреляли служебный автомобиль «Нива», на котором передвигались пограничники. Еще один жесткий «намек».

Интересно, что единичные сообщения о том, что где-то кто-то задержал неких террористов с оружием, непременно оканчиваются их передачей в руки местной милиции. И это при том, что любой желающий может проехаться по дорогам Луганской области и увидеть, что основную силу на блокпостах, над которыми подняты флаги России, составляет именно местная милиция. Не приходится гадать, где оказываются эти самые террористы после их попадания в отделение милиции — их просто отпускают. Таким образом, подобные задержания не что иное, как «имитация бурной деятельности».

Читайте: Сумбурні нотатки ведучого «Громадського TV»

Бронеавтомобиль «Тигр», подарок Владимира Жириновского луганскому ополчению, который 8 мая преспокойно прибыл в город, можно считать сущей безделицей на фоне того, что происходит в области. Так, 3 мая целая колонна из нескольких грузовиков и автобусов с эскортом ГАИ и одним броневиком под ликование местных жителей вошла в Антрацит. На грузовиках и автобусах с территории России прибыли полторы сотни вооруженных донских казаков, которые тут же взяли под полный контроль местные органы власти. Уже на следующий день, они организовали запись добровольцев из числа местных жителей в вооруженное ополчение. Любой местный шахтер может назвать дороги и села, через которые сотни вооруженных россиян могут без всяких проблем попасть на территорию Украины вслед за этой колонной.

Однако в Верховной Раде по этому поводу не было произнесено ни слова. Более того, политики и СМИ, придающие большее значение виртуальной реальности, нежели истинному положению дел, поспешили опровергнуть данное событие, назвав его дезинформацией. Десятого мая корреспондент РИА Новости лично посетил захваченное административное здание в центре Антрацита, пообщавшись с казачьим атаманом. Причем в момент беседы атаман сидел за столом бывшего главы района и подписывал листовки, призывающие граждан прийти на референдум. Но для киевских властей этот атаман и его отряд в две сотни человек, преимущественно ветеранов различных войн, является по-прежнему виртуальным.

Читайте: Ахметову нет смысла сдавать Донбасс, — Коломойский

14 мая, в тот самый день, когда в парламенте возмущались свободным перемещением Болотова, «виртуальные» казаки, получив подкрепление, свободно переместились теперь уже в Донецкую область. Там они взяли под контроль крупный транспортный узел Дебальцево и точно так же, как и в Антраците, принялись формировать местное ополчение. Не секрет, что помимо добровольческих отрядов, формируемых в Донбассе из граждан Украины, добровольческое движение разворачивается и в России. «Мы рассчитываем на 8 миллионов мужчин, духовно готовых к победе», — заявил корреспонденту РИА Новости в беседе казачий атаман. По его мнению, «исконные казачьи земли» простираются от Харькова до Приднестровья.

Вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время прибытие таких отрядов в Украину станет такой же обыденной реальностью, как и захваты административных зданий в регионе.

Таким образом, можно предположить, что между Погранслужбой и местным ополчением существуют некие негласные соглашения. На сегодня пограничники не обладают ни ресурсами, ни мотивацией, чтобы сделать невозможным доступ вооруженных добровольцев на территорию области. Не пустить рядового гражданина России или журналиста они еще вполне способны, помешать вооруженным отрядам уже не в состоянии. Что же касается Киева, то тут просто продолжают делать вид, что все под контролем, исключительно для того, чтобы не допустить скандала, повредив при этом предвыборным рейтингам партийных лидеров и международному авторитету нынешней власти. Прозрение непременно наступит, но, судя по всему, уже после 25 мая, когда отсутствие границы станет «вдруг» неопровержимым фактом.

17 мая 2014, 0:27
28
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики