The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто взволновал США и Европу?

16 мая 2014, 22:29
69
Версия для печати Отправить
Тим Гульдиманн

В своей статье под названием «Несправедливый посредник для Украины» в газете The Wall Street Journal Сохраб Ахмари сравнивает круглый стол, который состоялся в Киеве в среду, с круглым столом 1989 года.

Новый раунд переговоров, направленных на урегулирование кризиса в Украине, состоялся в Киеве в среду. Эти переговоры проходят под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по образцу круглого стола 1989 года, который позволил мирным путем перейти от коммунизма к демократии в Восточной и Центральной Европе. Перспективы нынешних переговоров за круглым столом для Украины выглядят менее радужными.

Читайте: МИД действует по сценарию, написанному за границей

Одна из причин — участие Тима Гульдиманна, швейцарского дипломата, который занимается планированием этих переговоров. Нынешние и бывшие американские дипломаты называют его «фрилансером», намеренным пойти навстречу Москве.

Основанная в 1973 году как «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе», ОБСЕ сегодня объединяет 57 государств — членов из Северной Америки, Европы, Кавказа и Центральной Азии (Российская Федерация также является членом). Ее основными целями являются контроль над распространением вооружений, защита прав человека и экономическая интеграция. Каждый год происходит ротация руководства ОБСЕ. Действующий председатель — президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Тим Гульдиманн был послом Швейцарии в Германии до февраля 2014 года, когда его назначили личным представителем господина Буркхальтера по Украине.

Тем не менее господин Гульдиманн стал известным во время работы в качестве посла Швейцарии в Иране благодаря письму, которое он распространил в мае 2003 года, где, по его словам, содержалось предложение тегеранского режима заключить «грандиозную сделку» с Вашингтоном.

Читайте: Сумбурні нотатки ведучого «Громадського TV»

«Я читал его, и сказал, что это «Веселые мелодии», сказки», — вспоминает Джон Болтон, который в то время был госсекретарем США по контролю над распространением вооружений и международной безопасности, а потом был назначен постоянным представителем США в ООН. Не было никаких признаков того, что документ был одобрен верховным лидером Ирана Али Хаменеи — человеком, за которым всегда было последнее слово во всех дипломатическим и военных вопросах Ирана. «Я помню, как говорил [госсекретарю США Колину] Пауэллу отстранить этого парня от исполнения обязанностей главы отдела интересов США в посольстве Швейцарии в Тегеране.

Давайте перенесемся в Украину сегодня. Господин Гульдиманн вновь вызвал гнев США и остальных западных лидеров за то, что некоторые дипломаты называют его «пророссийским стремлением». Публичные заявления господина Гульдиманна мало способствуют тому, чтобы исправить такое впечатление.

В мартовском интервью для Deutschland Radio он попытался объяснить первопричины украинского криза. По его словам, у россиян есть ощущение, что НАТО «окружило» Россию, подобравшись ближе к ее границам в результате своей восточной экспансии. Именно поэтому в России есть ощущение «беды». Перевод: вторжение России в Крым и провокации в других регионах Украины являются лишь рациональным ответом на «первородный грех» Запада.

«Не только американцы выразили обеспокоенность по поводу такой точки зрения Гульдиманна, — дипломат, который в настоящее время работает в ОБСЕ, написал мне в электронном письме. — Многие европейцы и даже высокопоставленные чиновники ОБСЕ не скрывают своих опасений».

Например, когда в марте господин Гульдиманн пытался проконтролировать проведение пресс-конференции, организованной Дуньей Миятович, представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, госпожа Миятович отказалась подчиниться ему и отменила конференцию. За этот инцидент Гульдиманн получил резкий упрек от Дэниэла Баера, посла США в ОБСЕ: «Хотя я высоко ценю деятельность [швейцарского] председателя Организации, и ценю усилия посла Гульдиманна, — сказал господин Баер в заявлении к постоянному совету ОБСЕ. — В обязанности председателя не входит гарантирование того, чтобы все члены ОБСЕ проявляли единодушие».

Господин Баер также упрекнул швейцарских председателей ОБСЕ в том, что они самостоятельно решили выгнать представителей прессы, до того как госпожа Миятович успела выступить с докладом. «Очень иронично, я считаю, что мы вытолкнули за дверь журналистов как раз перед выступлением представителя по вопросам свободы СМИ», — сказал господин Баер постоянному совету ОБСЕ.

Пресс-секретарь швейцарского председательства ОБСЕ направил меня в министерство иностранных дел Швейцарии. Представитель министерства сообщил мне в письменной форме, что «посол Гульдиманн оставляет открытыми все каналы связи и действует как беспристрастный посредник. Это часть его задачи: принять во внимание планы и взгляды всех сторон».

Читайте: Симоненко ушел

Беспристрастные посредники играют важную роль в дипломатии. Только вот неясно, действительно ли можно назвать господина Гульдиманна беспристрастным. В мартовском интервью для Deutschland Radio господин Гульдиманн поинтересовался, «как относиться к России с уважением», ведь «это является самым важным для россиян, я понял это за все время общения с российскими дипломатами». Он не уточнил, почему ответом Запада на вооруженное нападение на суверенное европейское государство должно быть уважение. Не сказал он и о таком же уважении к Украине.

Морально неуравновешенное мировоззрение, сказал мне бывший представитель США в ОБСЕ, лежит в основе нынешних переговоров в Украине. «Я искренне верю в ОБСЕ, — сказал мне бывший дипломат. — Я думаю, что это очень хороший форум. Но здесь от Организации не будет никакой пользы. Это фальшь».

Разница между круглым столом 1989 года и сегодняшними переговорами в Украине под эгидой ОБСЕ, сказал бывший американский дипломат, в том, что те переговоры были «между одинаково ответственными сторонами. Сейчас это переговоры между Киевом и проплаченными российскими демагогами».

16 мая 2014, 22:29
69
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики