The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рада: рай для атомщиков и ад для Партии регионов

15 мая 2014, 12:51
24
Версия для печати Отправить
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины 15 мая продолжила свою работу. На заседание прибыло 295 народных избранников, что, если сравнивать с другими днями, довольно необычно. Как уже ранее отмечало издание The Kiev Times, вчера под своды главного законодательного органа страны явилось 269 депутатов, а позавчера — аж 266.

С самого начала встречи председатель Верховной Рады задал высокий темп дискуссии и объявил об уничтожении в рамках антитеррористической операции (АТО) «замаскированной военной базы террористов» под Краматорском. По его данным, украинские силовики также зачистили пятикилометровую зону вокруг телевышки, которая с переменным успехом транслировала украинские каналы на Краматорск и другие районы Донецкой области.

Читайте: Россия отказалась от Донбасса

Разумеется, эта информация была встречена с радостью сторонниками АТО и молчанием — ее противниками.

Не проработав и 15 минут, Турчинов, по просьбе регионалов и коммунистов, огласил получасовой перерыв для консультаций глав фракций. Пока парламентарии совещались, свободовец Александр Аронец успел отметить присутствие в кулуарах Верховной Рады исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Олега Махницкого. По данным депутата, его партийный коллега прибыл в цитадель парламентаризма для того, чтобы внести представление о снятии депутатской неприкосновенности с «Царева, Олийныка и Калетника».

Рада: рай для атомщиков и ад для Партии регионов, фото - Видео. «The Kiev Times»

Вместо объявленного получаса руководители фракций задержались на полтора часа. На трибуну вышел представитель Партии регионов Николай Левченко, который объявил о провале прошедшего вчера круглого стола и коллапсе антитеррористической операции. Также он потребовал расформировать Национальную гвардию и «частный», по словам Левченко, батальон «Днепр». Сменивший его Петр Симоненко в унисон Партии регионов потребовал остановить уже «террористическую» операцию.

На редкость спокойный после такого рода выступлений своих политических оппонентов, Турчинов прокомментировал их речи и сказал, что остановит АТО только тогда, когда «активисты» сложат оружие.

Читайте: УЕФА выносит беспрецедентное решение по Украине

Ближе к полудню депутаты перешли к законотворчеству. На трибуну вышел министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, который начал объяснять смысл документа о ратификации гарантийного соглашения, предусматривающего повышение уровня безопасности энергоблоков атомных станций. По его словам, это даст украинской атомной энергетике шанс получить кредит в 300 миллионов евро и существенно обезопасить функционирование всех 15 АЭС. В ответ лидер коммунистов Симоненко сказал, что КПУ отказывается от голосования из-за того, что отсутствует смета расходов и государство оставляет за собой право повышать тарифы на электроэнергию. Несмотря на возражения последователей идеологии марксизма-ленинизма, депутаты поддержали проект закона своими 239 голосами в основе и целом.

Далее Турчинов представил проект закона о сотрудничестве Украины и Китайской Народной Республики. Депутаты посчитали перспективным работу с Китаем и отдали за соответствующий законопроект 257 голосов, после чего 231 карточками ратифицировали соглашение с Молдовой об упрощении железнодорожного сообщения.

Читайте: Тернополь парализован протестами

Ложкой дегтя в работе стало последующее выступление главы фракции регионалов Александра Ефремова. Он обвинил Александра Турчинова в хамстве, парламент — в импотенции. Фракция Партии регионов под возгласы бывшей оппозиции «Молодцы!» и «Банду геть!» покинула помещение Верховной Рады в полном составе.

Обсудив ряд вопросов, Турчинов объявил о перерыве до 16.00.

15 мая 2014, 12:51
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики