The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Батькивщина» сократится втрое

13 мая 2014, 20:28
177
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

В преддверии полного переформатирования власти кандидат в президенты Украины Петр Порошенко совсем не скрывает, что намерен добиться победы уже в первом туре выборов. И даже срыв голосования в Луганской и Донецкой областях будет ему на руку, так как в Донбассе у него электората нет. Однако легитимность такого президентства может подвергнуться сомнению. Одно ясно: в самое ближайшее время Украина может потерять свою государственность, если не получит сильную вертикаль власти.

В Украине эта вертикаль всегда выстраивалась именно от президента. Сегодня очевидна слабость парламентской формы правления. Украинцы пока что не умеют избирать эффективный парламент, так как практически все депутаты заботятся только о личных интересах. На фоне несовершенства законодательства выборы не могут быть инструментом для отбора новых политиков-патриотов. Кроме того, украинское общество само только-только начало создавать новое лицо.

Читайте: Как в Верховной Раде процветает «кнопкодавство»

Петру Порошенко, чтобы стать эффективным президентом, необходимо собственное большинство в парламенте. Над чем он усиленно работает. По некоторой информации, проходят переговоры между группами и фракциями. Новое большинство должно сформироваться вокруг УДАРа и внефракционных депутатов. К ним присоединится большая часть «Батькивщины». Скорее всего, именно этим занимается Николай Томенко, который до недавнего времени был главным соратником Юлии Тимошенко.

То, как Тимошенко ведет свою предвыборную кампанию, совсем не прибавляет уверенности ее однопартийцам в будущем «Батькивщины». В этой связи многие члены фракции уже готовы поддержать будущего избранного президента. Первыми выражают свою поддержку Порошенко сторонники Арсения Яценюка, которые не слишком обрадовались возвращению Тимошенко. Да и сам премьер Яценюк не против продолжить свою работу при президенте Порошенко.

Читайте: Фирташ ставит на Порошенко

Юлия Тимошенко склонна к авторитарному стилю управления своей партией. И потому уже сегодня очевидно, что ни у Яценюка, ни у других политиков нет никаких перспектив в «Батькивщине». Поведение Юлии Владимировны подталкивает депутатов ее партии к работе с Порошенко. А частичная беспомощность Александра Турчинова в урегулировании бунтов в регионах лишь подливает масла в огонь.

Поэтому, скорее всего, минимум две трети представителей «Батькивщины» сплотятся вокруг Порошенко, чтобы помочь ему в создании вертикали власти, в обмен на это получив гарантии их политического будущего. Все, кто останется с Тимошенко, включая и коммунистов, уйдут в оппозицию. Вспоминая талант Юлии Владимировны быть оппозиционеркой, можно предположить, что Коммунистическая партия просто не выдержит такой конкуренции.

Читайте: Рада приблизилась к Европе и «отшила» Ляшко

Регионалы и группа Сергея Тигипко тоже будут вынуждены демонстрировать максимальную лояльность к Петру Порошенко. То, что после выборов Тигипко снова получит должность в правительстве и парламенте, вполне ожидаемо.

В целом такие договоренности создают реальную возможность украинским властям взять ситуацию в стране под контроль хотя бы до парламентских выборов, пишет ТВі.

13 мая 2014, 20:28
177
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики