The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум — яблоко раздора

12 мая 2014, 15:59
78
Версия для печати Отправить
референдум

Темой вчерашнего дня стали референдумы, которые были проведены в Донецкой и Луганской областях. Репортеры украинских изданий проводят тщательные журналистские расследования всей той информации, которая всплывала в СМИ. Тем временем эксперты, политологи и политики высказывают предположения о том, что же последует за референдумами в Донбассе. И многие из них считают, что как бы то ни было, а с результатами опроса жителей региона придется считаться всем — и украинской власти, и игрокам на международной арене. Возможно, референдум Донбасса признает даже российский президент Владимир Путин.

Газета «Сегодня» описывает проведение на территории Донбасса референдума о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным издания, кроме этого провели еще три референдума. Во-первых, прошел так называемый референдум Коломойского — опрос жителей региона о том, не хотят ли они присоединить свои города к соседней Днепропетровской области. Во-вторых, их спросили, поддерживают ли они сохранение целостности государства Украина. И в-третьих, не хочется ли им присоединить Донецк… к Великобритании, поскольку основателем столицы Донбасса является бизнесмен из Британии Джон Юз.

Читайте: Губарев: Ахметов платил активистам Донбасса

Издание «Сегодня» напоминает о фотографиях, которые вчера целый день появлялись в Интернете. На них изображены огромные очереди к избирательным участкам. Однако, по данным издания, журналист из Луганска Сергей Иванов уверяет: столпотворение там специально создавали всего лишь на двух участках, чтобы была определенная иллюзия массовости референдума. Иванов утверждает, что на других участках было пусто.

Издание приводит множество информации о референдумах, которая вчера распространялась украинскими СМИ. И о задержанном спецслужбой возле Мариуполя автомобиле с уже заполненными бюллетенями. И о попытках срыва голосования в Луганской области с помощью бронетранспортеров Национальной гвардии. И о копеечных цифрах спонсорской помощи на проведение референдумов, которых на такое мероприятие ни в коем случае не хватило бы. Об этом писали, опровергали, комментировали, об этом спорили и продолжают спорить.

Читайте: Славянск: нападение на Нацгвардию и артобстрел

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что Россия вполне может признать эти референдумы. По его мнению, которое цитирует издание «Сегодня», у Владимира Путина сейчас идет серьезная игра с Западом. Дескать, Москва будет говорить, что она призывала активистов Донбасса воздержаться, но люди все равно проголосовали.

По мнению Фесенко, теперь возможны три варианта дальнейших событий. Первый — затяжная война на востоке Украины. Второй: конфликт может быть временно заморожен, и Донбасс станет вторым Приднестровьем. Третий путь: мирные переговоры между сторонами конфликта, хотя политолог пока еще не видит предпосылок к этому.

Читайте: Кремль признал референдум

Другой эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что этот референдум — это проявление новой политической реальности Украины, с которым всем придется считаться. Карасев убежден, что силой в Донбассе уже ничего не решить — это будет повтор событий Приднестровья или гражданская война. Что касается Владимира Путина, то политолог уверен, что до начала июня российский президент не станет официально ничего признавать. Шестого июня у лидера России во Франции состоится встреча с Бараком Обамой и лидерами ЕС, и вот тогда, по мнению Карасева, все увидят шаги Путина.

Тем временем стало известно, что глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня, 12 мая, спорил с исполняющим обязанности украинского президента Александром Турчиновым, когда тот озвучил всего лишь 24% голосов «за» Луганскую народную республику. Ефремов заявляет, что эти сведения не верны, поскольку он собственными глазами видел абсолютно иную картину. И эта картина, по его мнению, свидетельствует о том, что результаты референдума игнорировать нельзя ни в коем случае.

12 мая 2014, 15:59
78
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики