The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Подводные камни референдума

10 мая 2014, 23:46
200
Версия для печати Отправить
Донецкая Народная Республика

Украинский блогер Виктор Яковлев разместил на странице в социальной сети Facebook пост, в котором представил себя советником организаторов референдума в восточных областях Украины. Яковлев предложил поглубже проникнуть в суть народного волеизъявления, запланированного на 11 мая.

«Прошел референдум по объявлению создания независимой Донецкой народной республики (ДНР). И что? Это «виртуальное» образование или реальное? Если реальное, то какая территория юрисдикции ДНР? Донецкая область? Но голосование организуется только по вопросу провозглашения ее создания. И все. А вопросы территории и изменения границ — это вопрос отдельный».

Читайте: Жестокое разочарование жителей ЮБК

«Говорят, Конституция Украины предусматривает, что вся власть принадлежит народу. Но та же Конституция предусматривает, что эту власть народ реализует через выборные органы — советы и через городских, сельских голов. Нет решений ни Донецкого областного, ни городского советов, ни других местных советов о назначении референдума, не говоря уже о Верховной Раде».

«Далее планируется провести референдум о присоединении ДНР к России. Неизбежно встает вопрос о территории. Если речь идет о Донецкой области, то это административно-территориальная единица государства Украины. Далее еще сложнее. Если ДНР считает себя независимой, самостоятельной — значит решение о референдуме распространяется только на граждан ДНР. Но таковых нет и не будет даже после 11 мая. Те же организаторы референдума будут оставаться гражданами Украины и носителями паспорта Украины».

«Либо ДНР нужно решить вначале вопрос о своей территории и гражданстве (что же это за страна без подданных?), либо референдум об отделении непонятно чего и непонятно кого будет пустым сотрясением воздуха, пустым звуком. Если же ДНР признает, что ее «подданные» — это граждане Украины, которые могут голосовать по украинским паспортам, то тогда ДНР должно признать юрисдикцию Украины на саму себя и действие украинской Конституции, которая не предусматривает такой административной единицы как ДНР.

Читайте: Почему кажется, что Путин передумал

Мне скажут: а как же Крым? Отвечу. Там хоть и вразрез с Конституцией Украины, но решения о референдуме принимал Верховный совет Крыма, юрисдикция которого распространялась на территорию Крыма. Не подходит и сравнение с Абхазией, и даже с Приднестровьем. Там тоже действовали официальные местные власти, а не структуры, которые никто не знает. Аналогично Югославия.

Даже Ленин и большевики действовали грамотнее с правовой точки зрения. Они заранее выдвинули делегатов и на следующий день после вооруженного переворота, названного потом революцией, провели второй съезд советов, на котором назначили новое правительство и новые выборы в Думу. Поэтому первое правительство Ленина называлось — временное, впредь до созыва Учредительного собрания, правительство рабочих и крестьян».

10 мая 2014, 23:46
200
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики