The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Москаль о настоящих руководителях силовых органов

9 мая 2014, 23:59
18
Версия для печати Отправить
Геннадий Москаль

Геннадий Москаль всегда критиковал состояние дел в милиции. Сегодня Министерством внутренних дел Украины руководит Арсен Аваков, с которым Москаль входил в один избирательный список «Батькивщины». Однако этот факт не мешает Москалю критиковать и его.

Несмотря на то что Аваков заслужил критику, на фоне трагических событий в стране, в которой идет президентская гонка, создается впечатление, что Москаль, намеренно или нет, льет воду на мельницу Петра Порошенко. Потому что Аваков считается человеком, близким к Юлии Тимошенко.

Читайте: Движение «Юго-Восток» предупредило МВД

Геннадий Москаль, первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, рассказал изданию «Главком» о кадровых провалах в силовых структурах, и почему милиция зачастую беспомощна.

Комментируя заявление депутата Виктора Чумака (фракция УДАР) о том, что более половины милиционеров сегодня недееспособны, Москаль отметил, что плохих солдат не бывает – бывают плохие командиры. По мнению политика, если бы у украинской милиции был нормальный командир, он бы смог эффективно решать поставленные задачи.

По словам Геннадия Москаля, милицию контролирует «Батькивщина», СБУ — УДАР, а Генеральную прокуратуру — «Свобода». И с таким раскладом порядка в стране не будет, считает он. Правоохранительные органы и спецслужбы должны формироваться по профессиональным признакам, чтобы они не были подконтрольными партийным вождям. Аваков же преступников видел только в кино, говорит политик.

Читайте: Экс-начальника ГУ МВД Одессы арестовали

Что касается обращения Авакова к ветеранам МВД с просьбой помочь создать новое поколение руководства органов внутренних дел, Москаль утверждает, что ветераны ему в этом вопросе не помогут. Несмотря на то что Аваков пользуется авторитетом в партии, нельзя было выбирать министра внутренних дел на евроМайдане, считает политик. И может быть, евроМайдан любит Авакова, но его никто не признает и не слушает: сдаются, убегают, дезертируют.

Геннадий Москаль считает, что в разгар всех событий нельзя было принимать закон, в соответствии с которым для преодоления кризиса уменьшили личный состав милиции на 80 тысяч человек. И потому им нет смысла воевать и рисковать жизнью, если завтра они попадут под сокращение. Политик говорит, что воевать сейчас некому, потому что никто не хочет рисковать, да и не понимает ради чего. А если учесть тот факт, что в стране не расследуются преступления и убийства людей во время протестов, милиционеры опасаются, что если с ними что-то случится, никто точно так же не будет расследовать и их смерти.

Читайте: МВД назвало организаторов беспорядков в Одессе

Говоря о заявлениях милиции, мол, она не может взять под контроль ситуацию в Луганской области, Москаль отмечает, что такая неспособность решается одним способом: нужно перебросить резервы из центральных областей. По его словам, люди там более сознательные и патриотичные. А всех, кто не хочет выполнять приказы, следует уволить за дискредитацию милиции, уверен политик. Кроме того, милиции ни в коем случае нельзя открыто признавать свою беспомощность, так как это может ввергнуть народ в панику, подчеркнул Москаль.

Если бы на второй день после захвата здания Луганского СБУ его сравняли с землей вместе с «террористами», можно было бы взять ситуацию под контроль, считает Москаль. Однако подвела нерешительность и несогласованность партийных верхушек, а министр обязан обеспечивать личную и имущественную безопасность всех украинцев. Если глава ведомства этого не делает, с ним нужно прощаться, уверен первый замглавы парламентского комитета.

Читайте: МВД расформируют, — Соскин

При этом средства, которые инвестирует Коломойский в меры по обеспечению безопасности Днепропетровской области, не помогут, говорит Москаль, если она станет зоной интересов России. Организация вооруженных отрядов самообороны, которые патрулируют улицы вместе с милицией, — незаконна. А если они руководствуются законом об общественных формированиях для охраны порядка, то им необходимо зарегистрироваться в своих областных отделениях Министерства юстиции. К тому же они не должны носить никакого оружия, кроме газового баллончика. И потому самодеятельность в такой ситуации не просто недопустима, но и преступна, отметил политик. По его словам, в стране есть достаточно милиции, войск и всяких спецслужб.

Что касается предложения МВД провести ближайшие матчи чемпионата по футболу без зрителей из-за вероятных провокаций, Геннадий Москаль говорит, что это излишне. По его словам, с таким же успехом можно оставить улицы без пешеходов, общественный транспорт без пассажиров, Верховную Раду без депутатов. Если ведомство не может обеспечить безопасность, пусть уходит в отставку, подчеркнул Москаль.

9 мая 2014, 23:59
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики