The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять способов спасти Украину

8 мая 2014, 20:28
151
Версия для печати Отправить
Путин

Изменение тона переговоров с Россией, повышение благосостояния восточных областей Украины и надежда на то, что во всю силу раскроются внутренние проблемы страны-противника. Плюс агитационная пропаганда и помощь Запада. Именно это, по мнению экспертов, может помочь Украине выбраться из затянувшегося кризиса.

Издание The Kiev Times подробно сообщило о том, что после переговоров с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, главой Швейцарии Дидье Буркхальтером российский президент Владимир Путин призвал протестующий украинский восток перенести референдум об автономии, запланированный на 11 мая. Это предложение Путина всем миром было воспринято как дружеский жест, говорящий о стремлении России видеть в Украине мирное разрешение конфликта. Деловой журнал Forbes отмечает, что именно после этого торги на российском рынке акций продемонстрировали резкий рост.

Читайте: Тарута о позиции Ахметова

Однако, по мнению издания, фондовый рынок России фактически оказался единственным, кто воспринял заявление Путина с энтузиазмом. Глава украинского правительства Арсений Яценюк отозвался об этом как о «торговле воздухом» и о «внутренних разборках с сепаратистами». Дескать, Путин просит перенести то, что официально в Украине и не планировалось проводить.

Официальный Киев по отношению к заявлению российского президента более чем категоричен. Он считает, что «террористические референдумы» на востоке Украины являются незаконными, поэтому призывы перенести дату их проведения — это фарс, а не проявление доброй воли. Новая украинская власть подчеркивает, что такой же сценарий Российская Федерация уже использовала в Крыму.

Читайте: МВД назвало организаторов беспорядков в Одессе

Журнал цитирует мнение директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, который считает, что несмотря на некоторые успехи антитеррористической силовой операции в Краматорске и Славянске, без внимания власти остаются ключевые города этого региона — Луганск и Донецк. Потому Бадрак уверен, что ситуация на востоке Украины остается взрывоопасной.

Forbes попросил дипломатов, военных и экспертов составить список составляющих, которые, по их мнению, позволят разрешить затяжной кризис в Украине.

Читайте: Какой будет Украина после 9 мая

Информационная кампания. Украинская сторона признает, что в начале кризиса она проиграла России информационную войну. По словам Валентина Бадрака, до 20% жителей восточных регионов Украины ослеплены информационной пропагандой. Он считает, что «люди не понимают, что творят». Хотя в последнее время качество подачи информации в Украине улучшилось, считают эксперты.

Повышение благосостояния Юго-Востока. Один из способов повысить его — реформа местного самоуправления, которая якобы расширит финансовые полномочия областей. Эксперты предполагают, что стоит убедить граждан в том, что противостояние с властью только ухудшит их жизнь. Дескать, кто хочет жить в условиях, когда дети не ходят в школу, нет горячей воды и есть нехватка хлеба?

Дестабилизация политической ситуации в России. У российской власти сейчас непростые времена, считают эксперты. И в случае военного конфликта, в котором неизбежно будут потери самих россиян, по их мнению, возможен распад России и огромные проблемы для российского народа.

Читайте: МИД России не оценил остроумие Яценюка

Смена тона переговоров. Эксперты в один голос твердят, что Украине стоит сменить тон общения с Россией. Они убеждены, что неумелые действия новой украинской власти, ее непоследовательность не способствуют проигрышу России в противостоянии с Украиной, и счет пока нулевой.

Помощь Евросоюза и США. По оценкам Валентина Бадрака, Путин уже как минимум дважды собирался отдать приказ на вторжение в Украину, но он вынужден был отказаться от этого из-за противодействия со стороны Европейского союза и администрации Барака Обамы. И в то же время экс-министр обороны Украины, военный советник и.о. президента Турчинова Александр Кузьмук считает, что украинская власть и сама справится с кризисом. Он подчеркивает, что Запад обещал очень многое, и если выполнит, Украина будет ему благодарна. «Со всем остальным мы справимся сами», — резюмирует Кузьмук.

8 мая 2014, 20:28
151
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики