The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть роет себе могилу, — Пиховшек

6 мая 2014, 20:28
283
Версия для печати Отправить
Пиховшек

Известный журналист Вячеслав Пиховшек прокомментировал итоги сегодняшнего закрытого заседания Верховной Рады Украины.

Общие впечатления. Мы все дальше и дальше от правового государства и законов. У меня все меньше надежд на то, что страна может когда-нибудь возвратиться в правовое поле, что будут действовать хоть какие-то законы, которые будут обязательными для выполнения гражданами Украины, в частности депутатами.

Читайте: Карасев раскрыл замысел «Свободы»

О постановлении Верховной Рады удалить из зала фракцию коммунистов. Самое кричащее событие в парламенте. Даже будучи оппонентом этой партии, я считаю, что удалять депутатов из зала нельзя ни при каких обстоятельствах. Коммунисты избраны в Верховную Раду на таких же законных основаниях, как и другие народные депутаты. Удаление коммунистов, по каким либо причинам, не возможно в рамках правового государства Украина. Сегодня все, что происходит, отдаляется от права. Принимая неправомерные решения, Верховная Рада фактически копает себе могилу. Создается все больше и больше прецедентов на будущее, создается беззаконие, когда возможно будет удалять из зала парламента любую фракцию.

О решении расширить полномочия и.о. генерального прокурора. Люди, которые пришли к власти, не умеют пользоваться законами, и могут действовать только вне правового поля. Вопрос о возможности и.о. генпрокурора инициировать снятие депутатской неприкосновенности — риторический. Давайте посмотрим, за что будет преследоваться тот или иной депутат, что тому или иному будут инкриминировать.

Читайте: С кем Кличко поделит Киевсовет

Сейчас уже возможно все. Например, не захочет человек обнародовать свою политическую позицию (на что он имеет полное право). На основе этого к нему могут применить санкции, например, снятие депутатской неприкосновенности и открыть уголовное дело.

Мы все дальше и дальше от правового государства.

И.о. генерального прокурора (Олег Махницкий. — Авт.) пока что ничем не отличился. Сделана масса громких заявлений, но… Пока что от своих предшественников он ничем не отличается. Ни одно из дел, о котором он заявлял, не в суде. Нет ни единого решения суда, которое можно было бы рассматривать на апелляции. И.о. генпрокурора работает недолго на этой должности, но результатов его работы я не вижу вообще.

Читайте: Балога о грехах Тимошенко

Об отсутствии громких кадровых изменений в руководстве силовых структур. Это свидетельствует о том, что существуют партийные договоренности. Распределение должностей по квотам так и остается. Я не понимаю, зачем руководителей силовых ведомств выслушивали, да еще и в закрытом режиме. Ведь власть имущие имеют и без того возможности влиять на силовые структуры. Юлия Тимошенко, например, имеет такие возможности.

Об отмене депутатами всеукраинского консультативного референдума 25 мая 2014 года. Это свидетельствует об отсутствии политической воли у нынешней власти для уменьшения уровня напряженности в стране. Проведение самого референдума в таком виде — уже половинчатая норма. Нужно дать русскому языку статус государственного.

Нынешняя власть, начиная от 23 февраля, не сделала ни единого шага, который был бы направлен на уменьшение уровня напряженности в стране.

6 мая 2014, 20:28
283
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики