The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власти стыдно

3 мая 2014, 21:32
102
Версия для печати Отправить
Юрий Сиротюк

Корреспондент The Kiev Times побеседовал с представителем власти, народным депутатом Украины (фракция «Свобода») Юрием Сиротюком — о реакции власти на события в Одессе.

— Что власть собирается предпринять, чтобы не допустить подобных ситуаций?

— Власть знает, что происходит, но реагировать на это очень тяжело. Идет военная операция Российской Федерации, с привлечением разных подразделений ГРУ и с использованием террористических методов. Идет нарушение всех военных конвенций. Тяжело было бы реагировать любой стране, поскольку есть определенные правила войны, а Россия воюет без каких-либо правил.

Как должно наше государство противостоять? Могу высказать свое мнение. Терроризм и российская диверсия — это как раковая опухоль. Такую опухоль нужно жестко удалять и проводить так называемую химиотерапию. Если бы «зеленые человечки» были убиты в Славянске и отправлены в гробах в Белокаменную, то в следующую минуту была бы остановлена эта диверсия. Но поскольку без какого-либо сопротивления идет проникновение российских диверсантов на территорию Украины, и с ними кто-то ведет переговоры, кто-то ищет компромисса, то, соответственно, эта опухоль разрастается. И количество жертв неизбежно будет расти.

Читайте: За милицию Одессы заступились

Произошедшее вчера в Одессе — это классическая, этническая чистка, террористическая операция, которая на руках Путина. И это вопрос не только к украинской власти, но и ко всей мировой общественности — как бороться со страной, которая терроризм возвела в официальную политику?

Что вчера в Одессе произошло позитивного (хотя тяжело говорить о позитиве в условиях трагедии)? Вчера люди простые, граждане Одессы показали, как народ эффективно проводит народную антитеррористическую операцию. Простые граждане локализировали российских диверсантов и террористов, и смогли не превратить Одессу в море крови. Ведь если бы не вышли простые граждане, то неизвестно, что было бы в этом городе.

Соответственно стоит вопрос (лично для меня, как члена Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны): почему простые граждане могут эффективно бороться с диверсантами, а спецподразделения — нет? Это для меня самая большая загадка сегодня.

Читайте: Кадровая ротация Турчинова

— Если на территорию проникают, как вы говорите, диверсанты, то, стало быть, должны быть вопросы к СБУ и погранслужбе…

— В Украине, за все года независимости не демаркирована граница с Россией. То есть, не определена ни на местности, ни на карте. Соответственно, мы имеем больше чем тысяча километров границы сухопутной и свыше тысячи — морской. Поэтому нужно в одностороннем порядке демаркировать границу, выкопать рвы, поставить колючую проволоку, даже заминировать всю украинско-российскую границу. Чтобы любой диверсант понимал, что может попасть на мину. Другого выхода нет. Россияне первым делом на перешейке в Крыму заминировали границу.

Вопросы есть ко всем. Иногда наши силовики вместо того, чтобы защищать Родину (что есть обязательством любого мужчины) ищут какие-то законодательные нормы, какие-то буквы и запятые, которые бы позволили им биться за страну. Почему-то люди, которые в Одессе вчера боролись за Украину, не задумывались над тем, есть законы или нет. Есть гордость, достоинство, и они за это бились.

— Ваша коллега по фракции Ирина Фарион высказалась о митингующих в Одессе как о чертях, которые должны гореть в аду. Достойное ли это высказывание для политика, учитывая, что погибли люди?

— Насколько я помню, это слова из стиха Василия Симоненко. И она, как филолог, могла применить эти слова. Во-вторых, чертям не в раю же быть. А в третьих, если бы вчера эффективно действовали спецслужбы и милиция Одессы, то не было бы ни единого погибшего. Но вчера среди милиционеров стояли российские диверсанты с георгиевскими повязками и стреляли в людей. И это «взорвало» Одессу. Когда обычные люди увидели, что милиция не то, что не ловит диверсантов, а прикрывает их. Когда моего побратима ранили из автомата Калашникова в центре города, и он находится на границе жизни и смерти.

Читайте: Арбузов и Клименко — инициаторы событий в Одессе по версии СБУ

Вы ищите что-то в словах Ирины Фарион, а нужно поискать что-то в действиях Владимира Путина, который устраивает этнические чистки в XXI веке в самой большой европейской стране.

— То есть, определенные претензии к милиции есть?

— Конечно! В Одессе милиция координировала действия террористов и бандитов. И кровь убитых не только на руках Путина, но и тех диверсантов, которые сгорели. Он их перебросил в Украину, а потом здесь бросил. Но также есть кровь и на руках украинских правоохранителей, которые пропускали автобусы (и это доказано). Даже есть свидетельства, что оружие диверсантам выдавали. Понятно, что без люстрации, без обнародования списка тех, кто работал на КГБ, мы и дальше будем видеть такое преступное бездействие, которое иногда превращается в откровенное сотрудничество с российскими диверсантами.

— А нельзя ли собраться всему руководству страны — парламенту, правительству, силовым структурам и выяснить — кто в рядах изменник Родины и преступник?

— Я, как народный депутат, уже три раза делал запросы обнародовать списки агентов КГБ и ФСБ в действующих органах власти. И на ближайшем закрытом заседании парламента мы поставим вопрос — почему простые люди эффективно проводят антитеррористические операции, без оружия, и погибают при этом, и почему все силовые структуры в куче не могут поймать одного ГРУ-шника в Славянске.

3 мая 2014, 21:32
102
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики