The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скандал в Совбезе ООН

2 мая 2014, 22:07
173
Версия для печати Отправить
Совбез ООН

Инициатором внеочередного заседания Совета Безопасности ООН стала Россия. Поводом стала антитеррористическая операция, которая сегодня, 2 мая, стартовала в Славянске в Восточной Украине. В ходе обсуждения сложившейся в стране обстановки стороны не стеснялись использовать оценочные суждения и обвинять друг друга в нарушении подписанных ранее договоренностей.

Стоит отметить, что оппонент России на переговорах посол США Саманта Пауэр подчеркнула абсолютную законность проведения военной операции на украинском востоке и отметила, что власть Украины показывает «знаменательную сдержанность» в устранении массовых волнений в регионе.

Читайте: Порошенко следующий после Кернеса

Пауэр отметила, что с украинской стороны не исчерпываются попытки наладить диалог с Россией. В то же время российская сторона продолжает дестабилизировать ситуацию и угрожать. Как уточняет сайт gordonua.com, представитель США в Совете Безопасности ООН отстаивала мнение, что Украина не нарушает ни одну международную договоренность, стабилизируя ситуацию на востоке и налаживая в регионе правопорядок. России намерения Украины нужно уважать.

В то же время представитель Литвы Раймонда Мурмокайте во время заседания Совета Безопасности попросила российскую сторону представить ситуацию, в которой группа людей штурмовала бы российские государственные учреждения, провозглашая свою власть. Представитель Литвы предложила спрогнозировать действия России при развитии подобной ситуации.

Кроме того, Раймонда Мурмокайте убеждена, что не украинская власть, а протестующие на востоке Украины нарушили женевские договоренности. Представитель Литвы подчеркнула, что протест на востоке не имеет мирный характер, поскольку у мирных митингующих нет автоматов и гранатометов, чтобы сбить военный вертолет.

Читайте: Власть развалит страну и без России, — Гавриш

Мурмокайте, по информации «Еспрессо.TV», уточнила, что жители Восточной Украины находятся в неведении из-за российской пропаганды, поскольку не знают, что в украинский парламент уже поданы к рассмотрению законопроекты, которые должны внести в Конституцию Украины поправки в отношении децентрализации власти и проведения референдума.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал военную операцию на востоке Украины «карательной» и потребовал незамедлительной реакции от мирового сообщества. Чуркин подчеркнул, что антитеррористическая операция на украинском востоке, которая по сути направлена против граждан Украины, перечеркивает обязательства, взятые украинской стороной во время переговоров в Женеве 17 апреля. Представитель России, как сообщает РИА Новости, потребовал незамедлительно прекратить операцию и начать общенациональный диалог. В противном случае продолжение военных действий будет иметь серьезные последствия для Украины.

2 мая 2014, 22:07
173
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики