The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

1 Мая еще не закончился

1 мая 2014, 20:41
140
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Политолог Алексей Голобуцкий рассказал, какими на самом деле, в его понимании, должны быть праздники 1 и 9 Мая.

— Праздник 1 Мая прошел относительно спокойно?

— Давайте исходить из того, что он еще не прошел. Как показывают события последних недель, все самое «интересное» может происходить под вечер. Но тенденция продолжается. Опять захватываются новые здания. Это стратегия террористов и сепаратистов, для того, чтобы показать недееспособность центральной власти.

Читайте: Донецкая и Луганская республики объединятся

Центральная власть показывает, что она выжидает. Такой ход имеет двоякое значение. С одной стороны создается впечатление, что власть не может навести порядок, а с другой — бандитизм и насилие несет в себе больше негативный оттенок. Грубо говоря, все остальные регионы видят, что происходит в Донецке, и, если что-то будет происходить за чертой Донецкой и Луганской области, то оно будет встречать отторжение даже местным населением.

— Праздник 1 Мая нужен Украине? Например, народный депутат Украины Виктор Балога заявляет, что наша страна должна «бороться с совком во всех его проявлениях»…

— Богатые и развитые страны имеют по несколько праздничных дней в году. Мы, самая бедная страна Европы, имеем наибольшее количество праздников. У нас население два месяца в год не приходит в сознание еще по месяцу после праздников — это в январе и в мае. Это перебор.

Читайте: Кузьмин озвучил план спасения Украины

Когда в стране нет профсоюзных движений, когда нет настоящих «левых» политических сил, когда нет настоящей борьбы за права трудящихся, а есть только имитация… Мы олигархическое государство. Какое 1 Мая? Не смешите. Сначала пусть создадут условия для того, чтобы существовали движения трудящихся. А потом любые праздники для трудящихся (если это нужно) будут отмечаться. Ведь сейчас праздники превращаются в даты, которые ничего не означают, а регулярные выходы людей с какими-то транспарантами и непонятными лозунгами еще более дезориентирует. Хорошо было бы бороться за права трудящихся, и недопустимо имитировать эту борьбу.

1 Мая в нашей стране (и в период СССР, и во времена независимости) — это имитация. Точно так же, как весь цивилизованный мир считает завершением Второй Мировой войны 9 Мая днем траура, днем скорби, а мы — Россия и Украина, празднуем День победы. Празднуем, хотя прошло уже 70 лет.

Читайте: Как власть сыграет на совести кандидатов

— А разве 9 Мая — это не праздник?

— Для кого? Для той небольшой группы людей, которые не нужны государству и умирают в нищете? Я понимаю иронию в вашем вопросе, у меня деды воевали в штрафбатах советской армии. Для них этот день никогда не был праздником. В чем праздник? В том, что одну тоталитарную систему захватила еще большая тоталитарная система? В том, что миллионы людей как лежали, так и лежат в земле? Посмотрите на Германию: там знают, где похоронен каждый солдат! До сих пор приезжают поисковые бригады, находят останки и хоронят. А наши «черные археологи» выбрасывают кости, потому что немецкие платят деньги за останки своих солдат, а нашим всем этим носителям георгиевских ленточек, на самом деле, наплевать на все это. Им нужна какая-то победа, смысла которой они и не понимают. Посмотрите, в каком состоянии памятники находятся в селах и городах воинам-освободителям.

Говорить о том, какая это чудесная победа — это одно дело, а делать реальные дела — привести в порядок памятники и отдать по-настоящему должное тем, кто эту победу принес — это уже совсем иное. Это конкретная, ежедневная работа, а не напиться на 9 Мая и посмотреть на парад «ряженых».

Читайте: Что развалит Украину быстрее протестов в Донбассе

Вы можете представить, сколько осталось живых людей, которые воевали во Вторую Мировую войну? В каком они возрасте? Даже тем, которые в 16 лет в 1944 году пошли воевать, сейчас должно быть 86 лет. То есть, как минимум, ветераны уже старенькие. А когда мы видим бодреньких старичков, в наградах КГБ, разве это нормально? Какое они имеют отношение к этой победе? А ведь для них все это и делается. Вместо того, чтобы реально думать о памяти погибших и предлагать какой-то диалог национального единства, нам показывают концерт, российские сериалы о войне и парад «ряженых». Никто не говорит о том, сколько погибло, насколько это притормозило развитие нашей страны, о том, что мы демографически изменились. Сначала после Голодомора, затем после Великой Отечественной войны. Об этом нужно говорить. Давайте еще Первую Мировую войну отмечать или Куликовскую битву.

Если 1 Мая я еще понимаю, как праздник, поскольку он имеет традицию 19 века, то 9 Мая — это апофеоз совка.

1 мая 2014, 20:41
140
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики