The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецкая и Луганская республики объединятся

1 мая 2014, 13:57
223
Версия для печати Отправить
Денис Пушилин

Заместитель председателя Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде». Корреспондент The Kiev Times выбрал из него несколько интересных моментов.

О возникновении ДНР. По словам лидера активистов Донбасса, ее предысторией стало объединение в регионе русского мира, которое началось после того, как центральная власть в Киеве разделила страну.

Читайте: Как власть сыграет на совести кандидатов

По словам Пушилина, в Украине последние годы действовал этноцид, который привел к тому, что «молодое поколение в большинстве стало считать себя украинцами». Но возмущало, по словам активиста, не то, что бабушки и дедушки идентифицируют себя русскими, а они считают себя украинцами, а то, что внедрялись русофобские идеи, и извращалась история страны и народа.

О необходимости референдума. По убеждению активиста, референдум сможет расставить все точки над «и». «Мы будем понимать, легитимно ли мы действуем, или это просто наш душевный порыв. Практически на 90 % горсоветов висят флаги Донецкой Народной Республики. Но сказать, что они полностью перешли на нашу сторону, и ведут активно деятельность по подготовке к референдуму, еще вряд ли можно. Много людей, которые постараются впрыгнуть в лодку за пять минут до победы», — сказал Пушилин.

Читайте: Что развалит Украину быстрее протестов в Донбассе

О разрешении ситуации без крови. Руководитель ДНР уверен, что ситуация в Донбассе могла бы разрешиться и без капли крови, если бы «не агрессия со стороны военных преступников, которые находятся в Киеве, в частности, Турчинова». «Но хунта своими действиями настраивает людей против себя еще больше», — сказал активист.

О работающем Донбассе. «Пока шел евроМайдан — танцы, пляски под американские обещания, Донбасс работал. И сейчас, что бы ни происходило, Донбасс работает. Но он поднимется тогда, когда это действительно будет необходимо», — сказал лидер ДНР.

О пропавших активистах. По словам Пушилина, активистов, которые были выкрадены из Донецка, 11 человек. «Они находятся в одиночках в Лукьяновском СИЗО Киева. Выкрадывали СБУшники. И ряд людей попали просто случайно», — сказал лидер республики. По словам сопредседателя ДНР, протестующие готовы поменять людей, которые находятся у них в заложниках, на активистов, которые в тюрьме, но со стороны центральной власти нет реакции. «Со стороны Киева тишина и полное молчание. Они бросают своих», — сказал Пашулинский.

О силовом сценарии со стороны центральной власти. «У власти бы что-то получилось, если бы была действующая армия, а не та, на которую она вынуждена собирать путем СМС по 5 гривен, чтобы заправить БТР. Если бы у нее были сытые, мотивированные солдаты, если бы они видели перед собой врага, а не собственный народ», — сказал представитель ДНР.

Читайте: Тимошенко невыгодно проведение выборов, — Фирташ

О создании Донецко-Луганской Народной Республики. По словам Пушилина, люди уже приступили к соответствующим действиям и, вполне возможно, что к концу недели удастся подписать соглашение о взаимодействии. «Для нас важно идти единым фронтом с Луганском. Нужен суверенитет. А дальше уже вариантов открывается огромное количество. Может быть, это будет союз народных республик, федеративные отношения», — сказал активист.

О действиях после референдума. По словам Пушилина, будут выборы власти. «Должно быть построение команды специалистов, которая создаст базу, опору, и от нее нужно будет отталкиваться», — сказал заместитель председателя ДНР. Не собирается пока что Пушилин выдвигать и свою кандидатуру на президента Донецкой Народной Республики. «Я не строю такие далеко идущие планы», — сказал Денис Пушилин.

1 мая 2014, 13:57
223
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики