The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть развалит страну и без России, — Гавриш

2 мая 2014, 8:59
84
Версия для печати Отправить
Степан Гавриш

Мыслями о последних событиях в стране поделился один из ярких политиков середины 2000-х годов, народный депутат Украины III и IV созывов Степан Гавриш.

Читайте: Порошенко вернет Украине Крым

— Какие мысли у вас возникают, когда вы видите, что происходит сейчас в стране?

— Я чувствую злость и беспомощность. Власть постоянно рекламирует себя на фоне евроМайдана. Чтобы ей поверили, она заполнила правительство стерильными в профессиональном понимании активистами. Но она ничего не слышит, не видит и не понимает. Путин, может, и отступит, но изувечит нашу государственность. Он будет искать мир не с Украиной, которая уже потеряла геополитический морской плацдарм и рискует потерять реальную геополитическую субъективность. Мирный договор Москва подпишет с Западом. Конечно, в присутствии нашего министра.

Надо действовать и сражаться насмерть. Это не мои чувства, а только наша и чужая история становления реального народа как нации.

— Кто сегодня в Донбассе — сепаратисты и террористы или митингующие и протестующие, которых не слышит власть?

— Маргиналы, безработный люмпен и агрессивные домохозяева вместе с массой всегда радикальных пенсионеров, во главе с российскими пиарщиками, военными, идеологическими диверсантами и специальными отрядами по подрывной деятельности на чужой территории.

Читайте: В Луганске будет еще один референдум

Есть и небольшое количество «идейных» этнороссиян с ностальгией по Советскому Союзу и вчерашней мифической гегемонии. Им, на фоне полной пассивности Киева, ежедневно промывают мозги и гипнотически зомбируют. Они берут в заложники всех остальных созданием нетерпимой к инакомыслию обстановки, запугиванием насилием вместе с показательным его использованием и демонстрацией превосходства над киевской властью.

— Событие с Геннадием Кернесом не из ряда обыденных. Согласны?

— Кернес был игроком на два фронта. Тренировался в большом и пустынном лесопарке. Значит, не боялся, ибо владел информацией о своей безопасности. Теперь оставил город и область неуправляемыми.

Наступает время харьковского хаоса, если не будет какого-то чуда. Реально мог бы возникнуть Александр Ярославский. Он единственный имеет достаточный авторитет, чтобы удержать ситуацию.

— Что происходит со страной?

— Она продолжает разваливаться. И виновата исключительно власть. Она рассчитывает только на западные санкции. Причина ее бегства от сопротивления российской агрессии и полное избегание использования разного рода силы государства — мне непонятны.

Читайте: Патриарх Кирилл: Пусть мир снизойдет на Украину

— Чего ждать дальше?

— Ухудшения ситуации. Путин полностью контролирует Восток. Военная агрессия будет не нужна. Сепаратисты наращивают наступление, деморализуют страну и устанавливают контроль на большей части региона. При этом они полностью блокируют киевскую власть и делают невозможными любые ее инициативы. Наиболее опасным пиком этого кризиса будет консолидация сепаратистских движений и выдвижение одного или группы лидеров. Тогда упадет и Юг. Это может быть моментом начала вооруженной гражданской войны с непредсказуемыми последствиями.

— Президентские выборы состоятся?

— Выборы будут. Это единственный шанс получить еще одну кнопку для перезагрузки политики. Но ни один из кандидатов не имеет плана на завтра и пытается всячески дистанцироваться от реальной ситуации распада государства. Их идеи о каких-то реформах в Украине бессмысленны без решения этой проблемы. Хотя бы потому, что никто не даст денег для них в условиях военной эскалации и фактически потерей контроля над индустриальной частью государства.

2 мая 2014, 8:59
84
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики