The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко «обрезают концы»?

29 апреля 2014, 13:47
61
Версия для печати Отправить
заседание ВР

Сегодня в Верховной Раде Украины начались слушания на тему изменений в Конституцию Украины. Как и предположил в беседе с корреспондентом The Kiev Times народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Александр Бригинец, будет много выступлений, в том числе и острых, горячих заявлений.

Формат слушаний выстроился следующим обазом: сначала было выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка с базовыми моментами по новой редакции Конституции, а уже потом представители фракций и групп обсуждали его выступление и вносили свои мысли и предложения к вышесказанному.

Читайте: Парламент завалит слушания по Конституции

Отметим, что заседание было нестандартным, поскольку на нем было много разных экспертов, специалистов и представителей местного самоуправления.

Начал Яценюк с того, что новую редакцию Конституции должны подготовить и подписать все политические силы в стране. Документ, по его словам, уже должен быть подготовлен к первому туру президентских выборов, до 25 мая. При этом ему надо успеть пройти заключение Венецианской комиссии и Конституционного суда. Все без исключения кандидаты в президенты должны высказаться о том, что признают новую редакцию Конституции.

Позже его предложение у многих нашло непонимание. Дескать, не должен быть важный государственный документ «конституцией страха», его нельзя писать и утверждать «под дулами автоматов». А народный депутат Украины Давид Жвания вообще заявил, мол, не надо забывать, что страна по форме правления не правительственно-президентская, а парламентско-президентская республика, а потому Арсений Петрович вообще не может вносить какие-либо проекты по изменению Конституции. Это, дескать, должен делать либо президент, либо парламент.

Предложения премьер-министра. Областные и районные государственные администрации должны быть ликвидированы как «советский рудимент». Вместо этого местные общины должны избирать местные исполкомы. Властям на местах передать полномочия по формированию бюджета, в финансовой сфере, социальной и гуманитарной. В районных администрациях должен быть от власти только представитель на областном уровне, который будет следить за тем, чтобы местные органы власти придерживались норм Конституции. При этом представители от власти не будут иметь никаких ни финансовых, ни экономических рычагов влияния на местную власть.

Читайте: Борис Филатов: «Люди разделены непониманием, а цели у всех похожи»

Премьер-министр предложил лишить президента права назначать двух министров — обороны и иностранных дел. По словам Яценюка, эти кандидатуры будет вносить премьер при согласовании с президентом. При этом у руководителя государства останутся функции главы Совета национальной безопасности и обороны.

По новой Конституции президент не будет представлять ни единой ветви власти и не должен иметь шансов на монополию ни одной из государственных структур. В частности, судебная система должна подчиняться Высшему совету юстиции.

Яценюк напомнил, что сейчас президент имеет право приостановить акты исполнительной власти и передавать в Конституционный суд (КС). Теперь предлагается, что глава государства будет только передавать в КС заявление относительно конституционности исполнительного акта, но не останавливать его. С учетом того, что лидер президентской гонки Петр Порошенко, да и памятуя о том, что Яценюк настаивает на том, чтобы редакция Конституции была утверждена до выборов, можно предположить, что Петр Алексеевич в случае своей победы может оказаться на должности с сильно урезанными полномочиями. Совпадение?

Председатель Кабинета Министров Украины инициировал поправки к Налоговому кодексу. В соответствии с ними планируется, что с 2016 года будет упрощена система налогообложения, а количество базовых налогов будет сокращено с 22 до 8, что, по словам Яценюка, упростит процесс сбора налогов и уничтожит коррупцию.

Реакция. Представитель Партии регионов Валерий Писаренко, высказывая позицию своей фракции, заявил о том, что регионалы во многом поддерживают премьер-министра, но обращают внимание, что в новую редакцию Конституции нужно внести статью о русском языке как втором государственном.

Читайте: Рискованные игры санкциями

Выборы руководителя области, по мнению регионалов, должны проходить открытым голосованием, исполнительная власть на местах должна перейти исполкомам, которые будут сформированы на уровне районов и областей. Предлагают регионалы упростить и процедуру импичмента.

На позиции федерализации стоят коммунисты, считая, что такой административно-территориальный строй снимет большую часть напряжения в обществе. Лидер КПУ Петр Симоненко согласился с тем, что нужно ликвидировать областные администрации, но предложил ликвидировать и должность президента. Парламент — двухпалатный, два государственных языка, а президентские выборы только после принятия новой Конституции.

Однако против изменений в Конституцию, как некоторых, так и вообще, выступили сразу две фракции — «Свобода» и «Суверенная европейская Украина». Так, Олег Тягнибок заявил, что силовые ведомства должны отчитаться о результатах антитеррористической операции, дескать, где она и почему не проводится. «Почему до сих пор крадут и убивают людей? Выполняйте эту Конституцию, а потом уже думайте над новым вариантом», — сказал лидер «Свободы». Тягнибок поддержал идею децентрализации, но выступил категорически против федерализации. «Унитарная страна, исключительно парламентская республика и никаких автономий». Депутат отметил, что общины должны иметь право отзывать тех представителей власти, которые не оправдывают их надежд.

Читайте: С чего начинается… Европа?

Еще жестче против некоторых изменений в Конституцию высказался представитель «Суверенной европейской Украины» Александр Доний. «В условиях войны с Россией, учитывая события в Донбассе, вы хотите ликвидировать Донецкие и Луганские областные государственные администрации? Это будет сдача врагу половины страны! Если вы, Арсений Петрович, этого хотите, вы должны уйти в отставку!» — сказал Доний.

Дальше дискуссии разгорелись по поводу того, как найти грань между децентрализацией как шагом навстречу местным органам управления и банальной передачей власти «местным князькам», которые в дальнейшем, прикрываясь Конституцией, смогут действовать в своих регионах по принципу «что хочу, то и ворочу». В частности, на это обратил внимание народный депутат Украины Олег Ляшко: «Банды прежней власти Януковича хотят на местах власти, чтобы их никто не трогал. Должна быть сильная президентская власть», — сказал Ляшко.

И только лидер УДАРа Виталий Кличко (чья фракция, кстати, в союзе с Петром Порошенко) не стал говорить ни о каких изменениях в Конституцию, а призвал немедленно организовать закрытое заседание парламента вместе с представителями силовых структур, поскольку «к ним собралось очень много вопросов». Спикер Александр Турчинов на такое предложение согласился, пообещав обсудить его с председателями фракций.

Следующее заседание парламента по календарю — 13 мая. Однако председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что в нынешней ситуации в стране парламент не может себе позволить так долго не работать. А потому, по словам Турчинова, следующее заседание пройдет во вторник 6 мая в 10.00. Оно будет закрытым и пройдет совместно с руководителями силовых ведомств. А пока Турчинов обратился к экспертам и специалистам обдумать прозвучавшие на заседании предложения по изменениям к Конституции, отредактировать их и вынести на следующее очередное заседание Верховной Рады. «Но, думаю, что по поводу этой темы нас ожидает еще не одно заседание. Парламент пока еще не готов принимать решений по изменениям в Конституцию», — сказал Турчинов.

29 апреля 2014, 13:47
61
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики