The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что мешает газовой независимости

29 апреля 2014, 14:55
70
Версия для печати Отправить
Владимир Лановой

Бывший министр экономики Владимир Лановой рассказывает о том, какие факторы мешают Украине осуществить план по избавлению от газовой зависимости от России.

Вы сказали о том, что в энергетической и коммунальной сферах не спешат переходить с отопления природным газом на другие системы. Почему?

— Их крепко захватили олигархи, которые совсем не хотят тратить деньги на модернизацию. Это непростой момент, связанный с внутренними реформами, ограничением прав монополий и олигархов. Пока я не вижу движения в таком направлении от нашего правительства.

Читайте: Карасев: «Батькивщина» заставит Порошенко договариваться

— По словам одного из политиков, цена газа при реверсных поставках из Словакии будет на $100 дешевле. Это реально?

— Да, поскольку газ из Европы — это газ, полученный из нескольких источников, не только из России, он добывается в Норвегии и Англии, а также алжирский газ. Последний очень дешевый, а потому средневзвешенная цена на голубое топливо в Европе ниже, чем цена российского газа. В перспективе одного—двух лет — Европа хотела бы перейти на более дешевое голубое топливо, в том числе на американский сланцевый газ, который сейчас стоит $90 за тысячу кубометров. Правда, в США. А потому будет тенденция на общем европейском рынке. И здесь важно, идем ли мы к нему. Такую идею Украина предлагала давно, однако пока Европейский союз нам отказывал: некоторые страны сами покупали газ. Тем не менее к общему европейскому рынку мы идем, и в нем общая цена на газ будет ниже, чем за российский газ.

В любом случае переход к тому, чтобы быть участником европейского рынка, для нас перспективней.

— Так ли выгодно для Украины добывать сланцевый газ на своей территории?

— Сейчас подписаны соглашения с известными фирмами, американскими и европейскими, о добыче этого газа. Риски, связанные с этим, ложатся на инвестора, то есть на иностранные компании. Уже определено, что первые капиталовложения в поиск, разведку и экспериментальную добычу газа полностью ложатся на иностранцев. Деньги у них для этого есть, желание тоже. Через один—два года мы будем иметь результат: либо будет идти газ, либо будет признано, что сделаны ошибки, и эти скважины в каком-то соотношении не будут работать.

Мы полагаемся на иностранцев. Они, при определенных политических гарантиях, начнут этот процесс. Пока идет только подготовка.

Читайте: Ахметов и Новинский теряют СНГ

— Звучала информация, что у нас с Турцией существует, или может быть построен, терминал, по какому можно перекачивать сжиженный газ из США, цена которого $90 за тысячу кубометров, и из Катара, где цена — $50. Что это за терминал?

— О таком терминале, который бы перекачивал в Украину газ и нефть, разговоры идут с 1991 года. Нам хотели поставить такие транспортные системы. Но ограничения в таком проекте связаны с Босфорским проливом: Турция не разрешает эксплуатировать пролив из-за рисков.

Поскольку эти проблемы снимаются, то есть надежда, что власть сумеет организовать постройку этого терминала без таких дополнительных условий, как взятки, которые всегда становились препятствием в реализации подобных проектов.

— В каком состоянии газотранспортная система на границах с европейскими странами?

— В неплохом. Компрессоры, хранилища, трубы, система — достаточно качественные и неизношенные. Но система требует модернизации с точки зрения управления, контроля, безопасности, программного обеспечения управленческих комплексов, измерительных систем на входе, выходе и распределении газа внутри страны. А также контроля над качеством труб. Речь идет о системе дистанционного контроля, которая помогает определить — есть ли трещина или какое-то другое повреждение.

Такого плана модернизация Украине нужна, чтобы сделать нашу систему еще гарантированней и безопасней в экологическом отношении. Насколько мне известно, Европа на такую модернизацию готова предоставить 4 млрд долларов или евро. Думаю, это произойдет, если мы подпишем договор с Европой и войдем в единый европейский рынок.

29 апреля 2014, 14:55
70
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:43
Все новости »

Другие рубрики