The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газовые планы Порошенко нереальны

28 апреля 2014, 15:22
70
Версия для печати Отправить
Лановой

Вчера кандидат в президенты, народный депутат Украины Петр Порошенко в рамках предвыборной агитации в Тернопольской области сделал несколько громких заявлений. В частности, Петр Алексеевич заявил о том, что Украина уже в октябре сможет получать реверсный газ из Словакии, а уже через год вообще отказаться от российского газа. Слова Порошенко прокомментировал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

О том, к чему приведет уменьшение или отказ от поставок российского газа. В первую очередь, к сбалансированию внешней торговли и импортного оборота украинского государства. Покупая газ у России, мы поддерживаем производство соседней страны, ее экономику, и вредим своей, а потом попадаем в разные валютные передряги.

Читайте: Ахметов и Новинский теряют СНГ

О том, когда и сколько сможет Украине давать газа Словакия. Известно, что около 10 млрд кубометров газа в год. Через год Словакия сможет давать такие объемы.

О ситуации на газовом рынке с Россией. В целом, мы покупаем у РФ 28-30 млрд кубометров за год. Это завышенные объемы.

Мафия на газовом рынке делает свое дело. Она смешивает один газ с другим и продает населению не внутреннего производства газ, а смесь газа, тем самым завышая стоимость продукта.

Читайте: Европа снизошла к Молдове

О целях Порошенко относительно отказа через год от российского газа. Они желаемые, но через год мы сможем покупать только половину того, что приобретаем сейчас у России. Если экономика сможет уменьшить потребление газа, особенно в промышленности, в том числе и энергетике до минимумов, то тогда это возможно.

Но пока что наша экономика и Министерство топлива и энергетики стоят на других позициях. Они повышают населению тарифы, а это означает, что повышают желаемые объемы внутри страны, в то время когда их нужно уменьшать.

Читайте: Жизнь России после Крыма

За год осуществить задуманное Порошенко не удастся, но цель правильная — такая конверсия газа сделает нашу страну стабильной в финансовом соотношении.

О словах Порошенко о том, что уже в октябре страна сможет получать реверсный газ из Словакии. Это правда. Подписано соответствующее соглашение. Технологические изменения, связанные с работой компрессорных станций, будут сделаны. Это реальный план.

Читайте: Карасев: «Батькивщина» заставит Порошенко договариваться

О том, что необходимо для того, чтобы полностью отказаться от газа из России. Нужно модернизировать наше энергетико-коммунальное хозяйство и те отрасли промышленности, которые используют газ в больших количествах. Например, химическая промышленность, металлургическая, пищевая и некоторые другие. Но, особенно в жилищно-коммунальной сфере, не хотят уменьшать потребление газа, и переходить на другие системы.

Мы должны были бы заменить природный газ углегазовой смесью, которую можно производить из угля, такие предприятия должны бы быть построены. Уже два или три года об этом говорят, но так ничего и не сделано. Дело во внешних модернизациях и внутренних реформах.

28 апреля 2014, 15:22
70
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики