The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Financial Times советует Путину

27 апреля 2014, 17:26
162
Версия для печати Отправить
Вооруженный активист на востоке Украины в маске

Запад и Россия вместе не должны допустить в Украине надвигающуюся гражданскую войну. Таков основной лейтмотив материала «Момент истины для Украины приближается», опубликованного во влиятельном британском издании Financial Times.

Материал переведен на русский язык сайтом иноСМИ.

Читайте: Зачем России учения у границ с Украиной?

По мнению издания, конфликт в Украине достиг своей наивысшей точки кипения. Он подошел к той черте, с которой может начаться первая в XXI веке братоубийственная война прямо в центре Европы. Ситуация многократно обостряется теоретической возможностью введения войск Российской Федерации в Украину.

В начале материала издание пересказывает хорошо известные украинским, да и российским читателям события в трех восточных областях Украины. Речь идет о массовых протестах в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, захватах активистами органов государственной власти и их неприятии центральной власти в Киеве.

Читайте: Папа признал новую власть Украины

Подробнее британское издание останавливается на анализе реакции российского президента Владимира Путина на эти события. Financial Times напоминает, что нынешнюю киевскую власть Путин не воспринимает и не считает ее законной. По мнению издания, все чаще раздаются угрозы российского президента в адрес киевских властей. Путин обещает, что они понесут наказание за военные действия против протестующих в восточных областях. С этой целью Россия начала масштабные военные учения вдоль границ с Украиной.

В статье утверждается: вопрос уже только в том, станет ли это прологом к масштабному вводу войск Российской Федерации на территорию Украины. А предлог может быть самый мирный – например, «миротворческая миссия» или «гуманитарная помощь», пишет издание.

Читайте: Деньги Запада не помогут Украине

С точки зрения британского издания, попытка ликвидировать конфликт на переговорах в Женеве потерпела крах. Кремль выдвинул Киеву обвинение в невыполнении Женевских соглашений. По ним Киев должен был бы изъять оружие у радикальной группировки «Правый сектор», но не сделал этого. Как говорят британские журналисты, «не смог» или «не захотел». Поэтому издание возлагает ответственность за срыв переговоров и на киевскую власть.

Однако, по мнению британских журналистов, равную ответственность за нарушение договоренностей несет и российский президент. Ведь он, напоминает издание, ни разу не обратился к восточным протестующим с призывом сложить оружие и освободить здания. Хотя и это тоже предполагалось в Женеве. Более того, Путин помог восточным манифестантам, назвав их районы Новороссией, которая была отдана Украине в 1920-х годах, как и Крым в 1954-м.

Читайте: Владимир Путин на защите христианского мира

Издание анализирует обвинения США, выдвинутые России. С точки зрения Америки, Россия нарушает стабильность Украины вмешательством в ее внутренние дела с помощью военных и вооружений. Хотя, признают британцы, прямых доказательств этому нет.

Говоря о введенных западных санкциях, издание отмечает, что полномасштабно они заработают, если российские танки загремят по дорогам Украины. И в любом случае России, утверждают британские журналисты, придется дорого заплатить за нарушение мира в Украине.

Читайте: Ультиматум Юго-Востока Украины

Исходя из этого, Financial Times задет Путину вопрос: в чем выгода Российской Федерации от того, что в Украине разразится гражданская война? В результате санкций Запада за прошедшие месяцы нынешнего года из России утек капитал в 64 млрд долларов. Во второй половине года может начаться системный экономический кризис. И финальным итогом станет новая холодная война и братоубийственная горячая и кровавая война в Украине.

После этого издание считает своим долгом дать российскому президенту совет: отказаться от реваншистских планов и вместе с мировой общественностью помочь Украине не скатиться в пучину гражданской войны.

По мнению британских журналистов, война в Украине не нужна ни Западу, ни России, ни тем более самим украинцам.

27 апреля 2014, 17:26
162
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики