The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Президентская кампания — пир во время чумы

27 апреля 2014, 13:48
30
Версия для печати Отправить
выборы-2014

Выборы президента Украины состоятся даже при наличии ЧП или военного положения. Такое мнение озвучили в Центральной избирательной комиссии Украины. Его приводит «Радио Свобода».

Как отмечают журналисты издания, предвыборная гонка вступила в решающую, бескомпромиссную фазу, при угрозе введения в Украину войск Российской Федерации. При этом «Радио Свобода» подает последние данные о рейтингах кандидатов в президенты, приводит их самые интересные высказывания по животрепещущим вопросам и цитирует мнения политологов.

Тройка лидеров

Издание сообщает о сегодняшнем рейтинге кандидатов. Предпринимателю и внефракционному депутату Петру Порошенко удалось далеко оторваться даже от ближайшего конкурента Юлии Тимошенко. Рейтинг Порошенко 33%, Тимошенко – 9,5%.

На третьем месте экс-регионал, вновь создающий свою партию «Сильная Украина» – Сергей Тигипко с 5%.

Читайте: Карасев: Путин меняет стратегию

От 3-х до 4-х процентов каждый имеют поддержку среди украинцев бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и председатель Коммунистической партии Петр Симоненко.

Вместе с тем, отмечает издание, реальных, проходных кандидатов всего два – Порошенко и Тимошенко. Причем, судя по результатам рейтинга, Порошенко сможет выиграть гонку уже в первом туре, если наберет 50% голосов пришедших на избирательные участки и еще один голос «за».

Порошенко: террористов бить, с народом и Россией говорить

Президентская кампания — пир во время чумы, фото - Политика. «The Kiev Times»

Феномен успеха Порошенко политолог Владимир Фесенко связывает с активной деятельностью бизнесмена во время евроМайдана. На фоне нерешительных и несамостоятельных Яценюка, Тягнибока и Кличко Порошенко выглядел уверенно.

А потом исчез как конкурент Янукович с его высоким рейтингом в восточных областях, и остались в главных соперниках Порошенко с Тимошенко. Однако, указывает политолог, Тимошенко подвело недоверие евроМайдана, да и большой части населения Украины. Возможность массового неучастия в выборах жителей восточных областей, считает Фесенко, тоже повышает шансы Петра Алексеевича. Однако есть возможность, утверждает политолог, что и для евроМайдана, и даже для востока страны Порошенко окажется самым приемлемым вариантом.

А что же кандидат в президенты Порошенко говорит сейчас о конфликте в Восточной Украине? Издание приводит его слова, сказанные в Луганской области.

Читайте: Деньги Запада не помогут Украине

Как отметил Петр Порошенко, на Луганщине не говорят ни о присоединении к России, ни о референдуме, ни о федеративном устройстве Украины. Зато обговариваются проблемы коррупции, беспрепятственного проезда на территорию Российской Федерации, спокойствия в городах и других населенных пунктах, прекращения разгула преступности.

По мнению Порошенко, с вооруженными террористами государство должно действовать с позиции силы, а с местным мирным населением вести разъяснительную работу и переговоры. Договариваться, по словам Порошенко, нужно и с Россией. Убеждать отвести войска от границы и убедительно доказывать, что интересам России в Украине ничто не угрожает.

Издание пишет, что уже в Киеве Порошенко участвовал в конгрессе по диалогу Российской Федерации с Украиной. Кроме этого, политик попросил российскую сторону сообщить, где и когда состоится диалог между странами для достижения компромисса.

Тимошенко: война с Украиной – это конец Путина

Президентская кампания — пир во время чумы, фото - Политика. «The Kiev Times»

Издание приводит высказывания Юлии Тимошенко о возможности введения в Украину российской армии и об отношениях с теми же луганскими протестующими.

О Путине Тимошенко высказалась однозначно: после введения войск в Украину рано или поздно его власть закончится. А протестующих в Луганске Тимошенко призвала сесть за стол переговоров с киевской властью. Как отметила Тимошенко, можно найти такой вариант, который бы приняли и те, кто захватил здание Службы безопасности.

По словам Тимошенко, она как раз и договаривается на Луганщине с протестующими с помощью своих людей.

Тигипко: советы России

Президентская кампания — пир во время чумы, фото - Политика. «The Kiev Times»

А третий фаворит предвыборной гонки – Сергей Тигипко – побывал на Херсонщине. И уже оттуда озвучил интересные мнения по России.

Тигипко напомнил, пишет издание, что Украина продолжает снабжать Крымский полуостров водой и электроэнергией. Российский газ теперь, говорит кандидат в президенты, существенно для Украины подорожал. А раз так, считает Сергей Тигипко, почему бы России не платить Украине за свет и воду для Крыма по рыночным ценам, принятым в мире?

Читайте: Папа признал новую власть Украины

По мнению Сергея Тигипко, Российская Федерация своей политикой ведет себя к изоляции в мире. И отторгнув Крым, и претендуя на восточные украинские области Россия совершила большой просчет, считает Сергей Тигипко.

Таковы последние реалии предвыборной кампании в Украине, констатирует «Радио Свобода».

27 апреля 2014, 13:48
30
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики