The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Карасев: Путин меняет стратегию

27 апреля 2014, 9:59
314
Версия для печати Отправить
Порошенко и Тимошенко

Политолог Вадим Карасев рассуждает о президентских выборах и о влиянии на них президента России Владимира Путина.

Читайте: Третья мировая — выход из положения?

— Есть предположения, что Порошенко и Тимошенко — кандидаты в президенты Украины, на которых Путин делает ставку. Вы этому верите?

— Это деза, фейки, пропаганда и контрпропаганда, абсолютно неумная конспирология. Путин никаких ставок, персональных или политических, не сделал.

Он вообще разочаровался в украинской элите, считая ее, по определению, предательской, а любой представитель украинской элиты — это для него потенциальный гетман Мазепа. Не случайно Дмитрий Киселев (телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня». — Авт.) говорил о мазепизме, который, по его словам, характерен для Киева, даже для прошлой киевской власти. И в мазепизме, еще до того, как подписаны соглашения 17 декабря, Москва обвиняла Януковича.

Путин не берет в серьезную разработку лидеров президентской гонки. Вот почему президент России терзает Украину и хочет контролировать хотя бы восток страны. Либо через вооруженное, сепаратистское подполье, либо через сепаратно-федералистских активистов и лидеров вооруженных группировок, таких как Пономарев («народный мэр» Славянска. — Авт.) и ряд других.

Путин на Киев и на мазепинцев махнул рукой. Для него что Порошенко, что Тимошенко — это потенциальный, современный Мазепа. От которых можно ждать, с его точки зрения, нож в спину, а не серьезных договоренностей.

Даже если кто-то из киевских лидеров пойдет на договоренности, его ожидает гнев евроМайдана и судьба Виктора Януковича.

Путин меняет стратегию. Раньше он влиял на Украину через элиты, через агентов влияния в элитах, через разные сделки, в том числе газовые. Через президента, премьер-министра, парламент и лидеров парламентских фракций, Партию регионов и коммунистов. А сегодня нет таких людей. И даже если бы они появились, то их бы снес евроМайдан.

Народ не простит предательства национальных интересов даже самому-самому избранному, с большим отрывом голосов, президенту.

Партии регионов сегодня нет. Теперь это куски, руины. КПУ — тоже руина. Не на кого ставить. Путин начинает инспирировать движение на востоке Украины, накручивать и раскручивать разного рода псевдонародные волнения и движения. В его понимании он сделал ставку на народ. Не случайно во время последней прямой линии российский президент сказал, что большевики подарили восток и юг Украине, «но народ же там остался».

Читайте: Будни осажденного Славянска

Путину важно любой ценой контролировать ситуацию на востоке Украины. Он хочет взять Восток и Юг под контроль — экономически и политически, и сформировать новую элиту Востока в рамках федеративного устройства, когда восточно-украинская федерация имела бы достаточно сильную автономию от киевского центра. Пусть киевским центром (в его понимании) правят порошенки, тимошенки, клички, луценки, ляшки, гриценки и прочие «енко».

А вот на востоке Украины Путин хочет сформировать новых лидеров. Таких, как пономаревы, царевы и прочие «евы».

Разговоры о том, что Путин договорится с Тимошенко или с Порошенко — это из прошлой эпохи. Из того, что уже было и что не вернешь, что даже Путину не под силу вернуть.

В Украине, как показал евроМайдан, народ сильнее власти, а общество сильнее государства. И анархии больше, чем порядка. Это проблема не только Путина, но и украинских политиков, которые ходят сегодня под Дамокловым топором (даже не мечом) разбуженного революцией украинского общества. И никакие сделки ни с Путиным, ни с олигархами (русскими или украинскими) не пройдут мимо внимания украинского постреволюционного общества и формирующейся сегодня в Киеве революционной демократии с элементами анархизма.

27 апреля 2014, 9:59
314
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики