The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Папа признал новую власть Украины

27 апреля 2014, 8:59
83
Версия для печати Отправить
папа римский

Вчерашний визит премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Ватикан и его встречу с главой всей Католической церкви Папой Римским Франциском прокомментировал политолог Алексей Голобуцкий.

Читайте: Олег Ляшко идет на Крым

— Какой характер имела эта встреча?

— Прежде всего, Папа Римский — это влиятельный человек. А Украине очень важна поддержка людей, которые имеют в мире авторитет. Поэтому этот визит нужно воспринимать именно через такую призму, а не через то, что я читал в российской прессе, мол, попрание православного мира, — это бред. Хорошая, протокольная встреча лидера страны, у которой треть верующих — это греко-католики.

В нашей стране наблюдается какой-то крен в сторону православия. Но ни к чему хорошему он нас не привел. Поскольку церковь, которая имеет большое количество приходов в Украине, устами своего Патриарха благословляет руководство соседней страны на аннексию нашей территории. Логично, что мы ищем поддержку в этом моменте на Западе. Не только в плане промышленности и бизнеса, но и религиозном тоже.

— Можно утверждать, что визит в Ватикан — это часть проевропейского курса нашего правительства, часть евроинтеграционного процесса?

— Скажу просто: православных стран с развитой экономикой не существует в принципе. Наиболее неуспешные страны Европейского союза — это Греция и Румыния, православные страны. Самое бедное государство Европы — Молдова, тоже православная страна. Наиболее коррумпированные страны Европы — это Россия, Украина и Молдова, тоже православные. А вот в католическом мире, который существует в Европе, все по-другому. Это противостояние, в определенной степени, разных мировоззрений. И если мы хотим развивать нашу страну, то надо это делать не только в политическом и экономическом плане, но и надо менять свое мировоззрение.

Нужно понимать, что мы принадлежим к европейской цивилизации. Нет российской цивилизации — есть азиатская, китайская, индийская, англо-саксонская, европейская континентальная. Но мы точно не принадлежим к азиатской цивилизации.
Ту, что пытается создать Россия, — такой цивилизации не существует в принципе. Нельзя каждый день ездить на «Мерседесе», работать на iPad и ездить в «Макдональдс», а потом идти в православную церковь и проклинать все это.

Читайте: Януковича оправдали

Украина ищет свое место в Европе, поскольку мы принадлежим к ее цивилизации.

— Аудиенция длилась всего около 18 минут. Не мало?

— Папа Римский — занятой человек. Если провести аналогию с политиками больших стран, то Папа, можно сказать, руководит примерно таким количеством людей, как лидер Китайской Народной Республики. Если разобраться, то с точки зрения различных мировых процессов это очень влиятельный человек. И нынешний Папа не просто глава государства, это еще и в моральном плане великий мировой авторитет. Если Иоанн Павел ІІ менял церковь, то Франциск меняет полностью отношение общества к религии.

Поэтому встреча премьер-министра Украины и его Святейшества имеет огромное символическое значение — все-таки о каких-либо политических контекстах здесь говорить неуместно. И это свидетельствует о том, что западный католический мир признает новую украинскую власть и видит в ней тех, кто берет на себя большую миссию, как бы говоря этим признанием: эти люди при власти должны делать серьезные шаги и брать на себя ответственность.

Яценюку, наверное, сейчас нужно ездить договариваться с банками, кредиторами, американскими и европейскими президентами, и Папа Римский ему в экономическом плане не поможет, и кредит ему не даст. Но визит очень важен с моральной точки зрения. Даже еще и потому, что нынешний понтифик — один из самых влиятельных пап в истории католической церкви.

— Яценюк отменил второй день визита и возвратился в Украину, мотивируя необходимостью быть в своей стране из-за событий в Донбассе. Оправданный поступок?

— Да. У нас в стране сейчас практически военное положение, а потому каждая встреча и визит должны происходить в кратчайшие строки. У нас и так ситуация неконтролируемая.

Читайте: Тимошенко ставит на героя евроМайдана

Наша страна не поменялась за полтора месяца, с точки зрения процессов руководства. Мы до сих пор остаемся типичной постсоветской страной, где все управление происходит в ручном режиме. А премьер-министр реально самый влиятельный чиновник в нашей стране: в его руках вся исполнительная власть. Поэтому его роль трудно недооценить.

— Папа Римский подарил Яценюку «ручку мира», пожелав ею подписать мир с Россией. Это важный символический жест?

— Конечно. Это свидетельство того, что именно Украина является жертвой агрессии, и признание, что в конфликте Украина — Россия наша страна является стороной, к которой есть смысл обратиться с призывом идти к миру между странами. К России обращаться нет смысла. Точно так же, как западный, католический мир видит, что именно наша страна, и только она, сможет остановить агрессора, ведь за нас никто воевать не будет.

27 апреля 2014, 8:59
83
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики