The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политики на праздниках

26 апреля 2014, 21:46
5
Версия для печати Отправить
Евгений Копатько

Впереди майские праздники — сначала День международной солидарности трудящихся, а затем и День Победы. Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько рассказал о том, чего ждать от них.

Читайте: Луценко влип!

— Сейчас актуальность этих праздников такая же, как раньше?

— Вряд ли праздники, во всяком случае первый, будут отмечаться, как раньше. Но не надо забывать, что помимо выходных, идет еще и избирательная кампания, а потому нашими политиками как минимум 1 Мая будет использовано в своих целях.

9 Мая будут использовать, чтобы обозначить свою политическую позицию. Это я могу сказать абсолютно точно.

Для подавляющего большинства украинцев День Победы — это всегда праздник. Независимо от того, проживают они на западе или на востоке страны.

День Победы всегда был праздником не только для нас, но и для всей Европы, и всех стран, которые участвовали в войне против нацизма. Как пример: памятник советским солдатам (поставлен еще в 1945 году) в Австрии, где написаны примерно такие, очень важные слова: «Европа благодарна советским солдатам за участие в освобождении от нацистских захватчиков».

История рассудит, как потомки будут относиться к этим знаковым датам. Но для постсоветской Украины 9 Мая долгое время было именно праздником. Сейчас, конечно, он размывается.

Читайте: Ложь Яценюка и Пентагона

— Приближение 9 Мая ожидается с тревогой?

— Безусловно! Определенные политики говорят о том, что празднование нужно отменить.

— Может ли празднование Дня Победы ознаменоваться какой-либо агрессией?

— Полагаю, что на востоке и на западе Украине отношение к этой дате уже формируется по-разному. Особенно у подрастающего поколения, которое не знает истории, не знает того, что происходило 70 лет назад. Я полагаю, что эта дата будет неоднозначно праздноваться в разных регионах страны.

По данным социологии, еще до немирного времени (до кризиса в Украине. — Авт.) подавляющее большинство воспринимало 9 Мая как праздник. Еще несколько лет назад, когда отмечалась круглая дата, большинство ставило День Победы в один ряд с Пасхой и Рождеством.

Для многих жителей Западной Украины — это обычный, просто выходной день. А некоторые по-прежнему считают его великим праздником, некоторые воспринимают совершенно иначе, например как день траура. Вот такая реальность.

Читайте: Цукерберг делает ставку на Ляшко

— Владимир Путин как-то сказал, что Россия и без Украины смогла бы выиграть Великую Отечественную войну…

— Это общая победа. Слова Путина были вырваны из контекста. Владимир Владимирович подвергся критике в первую очередь от тех людей, которые праздник таковым и не считают. Это тоже очевидно.

— День Победы может примирить Украину и Россию, объединить восток и запад страны?

— Все зависит и от политиков, и от простых граждан. Для белорусского, украинского и русского народов этот праздник всегда был знаковым как память о погибших. А насчет Востока и Запада: если бы мудрости хватало у наших политиков, наверное, сделано было б так, чтобы эта дата воспринималась как общая. Не важно, на западе ты или на востоке.

Да, есть много деталей, которые можно трактовать по-разному. Но Победу нужно трактовать однозначно. Этот праздник должен объединять весь народ, хотя бы ради памяти о том огромном количестве погибших в ту войну.

26 апреля 2014, 21:46
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики