The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Революционные реформы ВО «Свобода»

26 апреля 2014, 13:13
22
Версия для печати Отправить
Андрей Мищенко

Во время заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк затронул тему России, в частности заявив о том, что ее цель — сорвать президентские выборы, сместить украинское правительство, а также захватить Украину, по его словам, милитарно и политически. На эту тему и не только корреспондент The Kiev Times пообщался с народным депутатом Украины (фракция «Свобода») Андреем Мищенко.

Читайте: Третья мировая — выход из положения?

— Ввод российских войск в Украину неизбежен?

— Я бы не хотел быть плохим пророком, комментируя такие заявления премьер-министра. Если говорить о нашей обороноспособности, могу сказать одно: если все время будем ее укреплять и готовиться к войне, на нас никто не нападет.

Возможно, Яценюк имеет больше информации о России.

Посмотрите на Израиль: люди живут мирно, работают, рожают детей, а все время находятся в состоянии войны. У нас будет такой сосед, который действует методом 18-го столетия, который фактически впервые, начиная с 1945 года, бросил вызов не только Украине, но и всей Европе. Пока мы вместе с цивилизованным миром не подвинем его, то есть не ликвидируем политику Кремля, до тех пор мы будем чувствовать себя в опасности.

Читайте: Заложники в Славянске не имеют отношения к миссии, — ОБСЕ

— Арсений Яценюк сказал, что во вторник, 29 апреля, в парламенте будут проведены публичные слушания относительно изменений в Конституцию, а именно: о децентрализации власти…

— Позиция «Свободы»: создание 300 поветов в Украине. Повет избирает своего депутата по мажоритарной системе, депутаты выбирают исполком. Парламент сокращается до 300 депутатов, которые избираются по пропорциональной системе открытых списков, а президент возглавляет Кабинет Министров.

Мы ликвидируем Администрацию Президента, областные и районные администрации, а потом утверждаем законопроекты, по которым можно всех отозвать, начиная с президента и заканчивая поветовым депутатом. Таким образом община становится ответственна за состояние дел на местах, потому что если ты избрал плохую власть — это твои проблемы. По такому принципу живет Европа. Дальше следует судебная реформа.

Если проведем эту административную реформу, заберем любой козырь для сепаратистских высказываний и наветов, дескать, во всем виновен Киев или другая какая-либо область, которая тратит деньги.

В итоге община будет ответственна за состояние дорог, школ, освещение, канализацию. Киев должен оставлять деньги на местах и в равных пропорциях может принимать средства на армию, МВД, Пограничную службу. Так, как это есть в каждом государстве. Все остальное пусть решает община. Поэтому «Свобода» придерживается позиции децентрализации. Очень хочется, чтобы партнеры услышали нашу позицию, ведь принятие такого постановления разрешило бы много проблем. Подобное сделала Польша, страны Прибалтики, сейчас делают Грузия с Молдавией.

Читайте: Власть расколет Украину

Исполкомы на местах будут заинтересованы в том, чтобы на их территорию пришел капитал и большие инвестиции. Поскольку эти исполкомы будут отчитываться перед общиной об исполнении, например, социальных программ: сколько инвестиций пришло на территорию, сколько платится налогов.

Сейчас руководителю администрации все равно — есть ли бизнес на его территории или нет. Он ведь подчиняется Киеву, президенту. Не имеет значения, какого он цвета и какой партией поставлен.

— А где проходит черта между расширенными полномочиями и тем, чтобы каждый регион не превратился в отдельное княжество?

— Есть полномочия органов местного самоуправления, местных исполкомов, которые будут касаться конкретных сфер жизни. За их полномочиями будут идти функции Кабинета Министров или Верховной Рады.

А сейчас ситуация какова? Есть огромная Донецкая область, вошли «зеленые человечки», под дулами автоматов посадили депутатов, те проголосовали — и теперь область на пути к России, как это было в Крыму. По такому принципу можно сделать вообще две области в стране — Левобережную Украину и Правобережную. И что, затем 50 человек проголосуют — и Левобережная отойдет к России?

Нужно ликвидировать те феодальные и удельные княжества, которые сейчас образовались. И 50 человек не должны предопределять судьбу пяти миллионов, которые проживают, например, в Донбассе. Социальные опросы, особенно после того как были убиты люди, указывают, что уровень поддержки сепаратистов существенно снизился. Это ответ для всех, кто на этом спекулирует.

—Во вторник, 29 апреля, могут быть приняты какие-то конкретные решения?

— Не хочу загадывать. Я не провидец. Многим будет невыгодно голосовать. Я вообще могу предвидеть, что очень скоро парламент станет тормозом развития общества. Общество поменялось быстрее, чем изменился парламент. В Верховной Раде множество людей, которые пришли под флагами Партии регионов и коммунистов, которым не нужны ни Украинское государство, ни интересы украинцев.

Читайте: Коломойский готовит Юго-Восток к выборам

— Яценюк заявил, что правительство готово освободить от ответственности тех, кто сдаст оружие и выйдет из захваченных помещений. Практическая основа для этого есть?

— Есть шесть законопроектов, которые еще не прошли рассмотрение профильного комитета. Но если речь идет о сепаратистах, «Свобода» не будет голосовать за эти проекты.

Сепаратизм и оппозиция — это разные вещи. Оппозиция критикует власть, может с ней бороться, предлагает свои пути развития страны, а сепаратисты борются за ликвидацию государства.

— Сегодня у премьер-министра Украины будет встреча в Ватикане с Папой Римским. Будет ли в ней некая особенность?

— Ватикан не является государством милитарного характера, однако Европа — христианская, Северная Америка тоже. Позиция Ватикана и Папы Римского в плане поддержки Украины для нас очень важна. Любые шаги на международной арене, направленные на сохранение территориальной целостности, очень важны. Было бы хорошо, если бы Патриарх Кирилл как предстоятель русского православия обратился к Владимиру Путину с призывом, чтобы две христианские, православные страны не проливали кровь.

26 апреля 2014, 13:13
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики