The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Децентрализации власти не будет

25 апреля 2014, 19:31
106
Версия для печати Отправить
Сергей Кальцев

Корреспондент The Kiev Times попросил представителя оппозиции, народного депутата Украины (фракция Партии регионов) Сергея Кальцева прокомментировать некоторые заявления премьер-министра Арсения Яценюка.

Читайте: Бывшие регионалы создают новую партию

— Во время заседания правительства Яценюк заявил, что цель России — сорвать президентские выборы, сместить проевропейское украинское правительство и захватить Украину как милитарно, так и политически. Действительно ли это неизбежно и российские войска могут сюда войти?

— Я не верю, что в тех условиях, которые сегодня сложились, Россия может ввести войска. Для этого у нашего северного соседа нет никаких оснований. Тем более что на юго-востоке нет таких настроений, которые бы позволили в каждой области создать такие проблемы, что народ просил бы Россию ввести войска. Другое дело Крым, где всегда были сильны пророссийские настроения. А новая власть сделала все для того, чтобы Крым ушел. Создала «благоприятную» почву для этого. Но на территории юго-востока Украины, я уверен, таких настроений нет.

Подавляющая часть жителей Юго-Востока за единую, неделимую Украину и точно видит ее как унитарное государство.

— То есть и жители Донбасса не будут призывать Россию ввести войска, и сама РФ не будет инициировать их введение?

— В каждой области есть люди, которые готовы жить в составе другого государства. У нас по многим соцопросам 20%, 30% и 40% в разных регионах хотят жить в составе Европейского союза. Точно так же и на юго-востоке Украины есть жители, которые хотели бы жить в составе России. Но их меньшинство, а потому я не верю в силовой сценарий со стороны РФ, а именно: вхождение ее войск на территорию Украины.

— Что нужно сделать, чтобы успокоить население, что сюда не войдут российские войска?

— Для этого власть должна толерантно относиться к жителям Юго-Востока, в ближайшее время провести референдум по всем темам, которые поднимаются на юго-востоке. И не только сепаратистами, но и во многом простыми жителями Украины на фоне протестных настроений. И уверен, что не политики должны дать ответ на этот вопрос — парламент, премьер или президент, — а жители страны.

Читайте: Гаагский трибунал ответит евроМайдану

Есть полномочия, которые не могут быть делегированы политикам, и такие сложные вопросы, как второй государственный язык, децентрализация власти, бюджетная автономия и многие другие темы, которые сегодня на слуху, должны решаться на всеукраинском референдуме. Это даст возможность дать ответы на актуальные вопросы большинством населения. Это поможет снизить напряженность на юго-востоке, а также поможет тем, кто искренне верит в какие-то идеи и не является сепаратистом и представителем специально обученных и оплаченных групп, имеющих конкретное задание. В любом случае нужно отделить зерна от плевел.

Не стоит забывать и о том, что протестные настроения также связаны и с экономической составляющей. Ведь Западная, Центральная Украина и часть Юго-Востока, приняв участие в смене власти, сразу хотели получить позитив от работы нового руководства страны. Однако пришедшая власть приняла многие непопулярные законы, которые ударили в первую очередь по самым бедным слоям населения, по бизнесу. Отсюда и протестные настроения, которые никуда не уходят.

— Арсений Яценюк заявил, что 29 апреля в парламенте будут проведены публичные слушания относительно изменений в Конституцию, а ключевой темой станет децентрализация власти…

— Я не слышал заявления Арсения Петровича, но, думаю, он подразумевал круглый стол. Хотя вряд ли будут приняты основополагающие решения во вторник. Это моя точка зрения.

Читайте: Как разрушалась украинская армия

— Председатель Кабинета Министров заявил, что правительство готово освободить от ответственности тех, кто сдаст оружие и немедленно выйдет из занимаемых помещений. Практическая основа для этого есть?

— Для этого должен быть принят закон Верховной Радой, точно так, как мы принимали законы об амнистии относительно участников акций протеста, которые длились с ноября 2013 по февраль 2014 года.

— Предпосылки к принятию такого закона есть?

— Есть, но, правда, в четверг эти проекты не выносились на повестку дня, поскольку есть разногласия. Нет пока еще общего понимания представителей всех фракций. Нет большинства.

25 апреля 2014, 19:31
106
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики