The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сговор Януковича и Тимошенко против Украины

24 апреля 2014, 14:10
15
Версия для печати Отправить
Тимошенко и Янукович пожимают друг другу руки

У СМИ появились документы, подтверждающие совместные планы Януковича и Тимошенко о «широкой коалиции» накануне выборов 2009 года. Их обнародовал журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко.

И если бы этим планам было суждено осуществиться, страной на протяжении поколений совместно правили бы два клана – Партия регионов и «Батькивщина», Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. А вместе с ними – и все олигархи, стоящие за обеими фигурами, утверждает Сергей Лещенко.

Читайте: Провал проекта «Украина»

Ведь обнаруженный журналистами в недрах Межигорья Договор о политическом сотрудничестве подразумевал полное разделение должностей, от президента и премьера до районных властей по всей украинской территории.

Сергей Лещенко приводит копию титульной страницы договора между Януковичем и Тимошенко. На договоре проставлена дата – 14 апреля 2009 года. Янукович в нем далее называется «Стороной 1», а Тимошенко – «Стороной 2».

Читайте: Рада решит судьбу Востока Украины

Как обращает внимание журналист, стороны обосновывают широкую коалицию назревшими реформами государственного устройства и экономики Украины.

Сговор Януковича и Тимошенко против Украины, фото - Политика. «The Kiev Times»

На самом деле, указывает Лещенко, в соответствии с договором власть между Януковичем и Тимошенко делилась путем внесения изменений в Конституцию, по которым президент избирался бы Верховной Радой. На выборы регионалы и представители «Батькивщины» пошли бы единым списком. По словам журналиста, предусматривался даже импичмент тогдашнему президенту Виктору Ющенко. Ведь Ющенко мог бы разрушить эти планы роспуском Верховной Рады и досрочными парламентскими выборами.

Читайте: Совет украинским политикам

Как утверждает журналист, из договора следует, что оба клана планировали управлять Украиной как минимум до 2029 года. При этом сначала за Януковичем закреплялась должность президента, а за Тимошенко – премьер-министра.

Сговор Януковича и Тимошенко против Украины, фото - Политика. «The Kiev Times»

Сговор Януковича и Тимошенко против Украины, фото - Политика. «The Kiev Times»

Однако, устанавливает Сергей Лещенко, уже на последующие годы стороны договорились поочередно менять должности президента и премьер-министра. На одних выборах президентом становится представитель Партии регонов, а премьер-министром – выходец из недр «Батькивщины», но уже на последующих выборах стороны меняются местами. А ключевым моментом журналист называет договоренность о двух сроках президентства для Тимошенко и двух сроках для Януковича.

Читайте: В Киеве торгуют партиями

Сговор Януковича и Тимошенко против Украины, фото - Политика. «The Kiev Times»

Так же подробно, указывает Сергей Лещенко, договор распределял и другие должности. Например, в 2009 году квоте Тимошенко отдавался блок экономики, а квоте Януковича – блок силовых структур. В документе должности представителей «Батькивщины» стоят под заголовком желтого цвета, а Партии регионов – синего.

Сговор Януковича и Тимошенко против Украины, фото - Политика. «The Kiev Times»

Сергей Лещенко приводит и другие  страницы договора между двумя кланами. Особенно циничным он называет распределение власти на местах. Заговорщики, пишет Лещенко, делили области не по их площади и не по потенциалу промышленности. И даже не по числу избирателей. Они делили сферы влияния по общему числу граждан Украины, проживающих на всей территории страны.

Читайте: Кабмин анонсировал «оживающую экономику»

Так, в 2009 году под власть клана Януковича попадали 23 млн украинцев, а под власть Тимошенко – 22 млн.

В Договоре стороны обязались никогда не разглашать его перед общественностью и все последующие смены должностей выдать за естественные демократические процессы.

Вполне возможно, что в «послемайдановские» времена несостоявшийся из-за амбиций обеих сторон договор ляжет в основу новой «широкой коалиции» между нынешними власть предержащими и теперешними регионалами, делает неожиданный вывод Лещенко. И обосновывает свое допущение тем, что разговоры о новом союзе слышатся все чаще.

24 апреля 2014, 14:10
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики