The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Провал проекта «Украина»

24 апреля 2014, 10:58
174
Версия для печати Отправить
Украина, флаг

Обозреватель Александр Роджерс о том, как провалился украинский проект.

24 апреля Закарпатье может объявить о создании независимой республики. Декларация независимости якобы будет приурочена к очередной годовщине со дня рождения Александра Духновича, одного из основоположников русинского движения в Карпатской Украине.

Это будет уже пятая декларация о так называемом выделении из состава Украины новых республик. Предыдущие четыре – это Луганская, Донецкая, Харьковская и Одесская республики.

Можно, конечно, с широко закрытыми глазами игнорировать наличие проблем и твердить мантру о «единой Украине», или обвинять во всех бедах злобного Путина и его «зеленых человечков», но проблемы от этого не исчезнут.

Читайте: Требования русынов Закарпатья к власти

Не лучше ли попробовать разобраться в причинах того, что регион за регионом намереваются отказаться от дальнейшего участия в проекте «Украина»? Таких причин ведь на самом деле несколько.

Во-первых, Украину долгое время пытались выставить моноэтничной, монокультурной, хотя это очевидная ложь. У нас есть украинцы, русские, греки, татары (уже преимущественно «были»), евреи, немцы, молдаване, белорусы, армяне и многие другие. Например, армянская диаспора в Украине — одна из крупнейших в мире.

Еще в 2009 году я делал закрытый философский доклад «Духовный мультикосмос Украины». Отслеживал русинскую проблематику свыше семи лет. Изначально они хотели просто сохранения своей культурной самобытности — музеи, этнофестивали, изучение своей культуры и истории. За несколько лет, пока их потребности игнорировались, их требования росли — пару лет назад они уже хотели культурной автономии. Но и это игнорировалось, поэтому сегодня они пришли к идее независимости.

Во-вторых, миллионы граждан Украины не воспринимают антироссийской риторики и лозунгов типа «Геть от Москвы».

У нас около 350 лет совместной истории, и это если не учитывать Киевскую Русь, ведь тогда вообще больше тысячи. Мы вместе побеждали Польшу в 1654 году. Мы вместе отбивали у Оттоманской империи юг Украины и Крым. Мы вместе штурмовали «непобедимый» Измаил. Мы вместе отражали вторжения Наполеона и Гитлера.

У нас общая история и общая кровь. В Украине миллионы русских, а в России миллионы украинцев: только на заработках порядка трех-четырех миллионов, и еще больше на постоянном месте жительства. У нас миллионы смешанных браков и еще больше русско-украинцев, которых «чистокровные укры» (какой бред для любого этнолога!) презрительно называют «креолами». В правительстве Российской Федерации и сейчас восемь выходцев из Украины, а в СССР их было полно — Хрущев, Брежнев, Черненко и прочие.

Читайте: Совет украинским политикам

А культурное пространство? Гоголь, Сковорода, Булгаков, Шевченко — все они неразрывно связаны с обеими культурами одновременно. И ими список далеко не исчерпывается.

Огромное количество людей считает Украину, Беларусь и Россию одним народом. А обелиск «Три сестры» на границе между ними — священным символом.

Наконец, разрыв отношений с Россией, который нам навязывают — это огромная, ничем не компенсируемая потеря рынков, контрактов, производственных связей. Это просто не рационально и не выгодно!

Поэтому когда нам предлагают, нет, чаще всего навязывают порвать с Россией, естественно, это вызывает возмущение, неприятие, отторжение и даже агрессию.

В-третьих, и это, возможно, самое важное: за двадцать три года не было создано внятного и привлекательного проекта «Украина».

Еще Кучма говорил: «Вы скажите, что строить, — я построю». Но никто с тех пор не дал внятного ответа на этот вопрос. Его же «Украина не Россия» — это не ответ, это неудачная попытка самоидентификации через отрицание (nihili). Так же как «европейская Украина» — это не ответ, а клише, которое к тому же подразумевает вторичность, подчиненность и ущербность подобной самоидентификации.

У США был проект — они пытались построить общество свободы. У СССР был проект — они пытались построить общество справедливости. У Украины проекта не было и нет — ее несет как лист на ветру, и кто-то ведь создает этот ветер.

Читайте: Почему Украина больше никогда не сделает ошибку?

Новый образ Украины, сформированный евроМайданом и новой властью, также не является привлекательным для огромного количества людей. На мой взгляд, он сочетает в себе две картинки: ультраправого националистического боевика в маске и с дубинкой, и заискивающего либерала, стоящего с протянутой рукой, выпрашивающего кредиты и заглядывающего в рот заокеанским хозяевам.

Согласитесь, для потомков победителей Грюнвальда, Полтавы и обороны Севастополя, мягко говоря, не самая привлекательная картина. Многие еще помнят, что мы посылали людей в космос (наши соседи это до сих пор делают).

Новый украинский проект власть не создаст. И евроМайдан, ослепленный мифом «заграница нам поможет», тоже его не создаст.

Новый украинский проект, привлекательный для всех, мог бы создать вдохновенный романтик и мечтатель, вооруженный глубокими и системными знаниями по экономике, кибернетике и социальной инженерии. Но таких во власти просто нет.

24 апреля 2014, 10:58
174
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики