The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия потеряет газовые рынки?

23 апреля 2014, 0:07
46
Версия для печати Отправить
газ

Политолог Владимир Фесенко рассказал о некоторых интересных моментах визита вице-президента США Джо Байдена в Украину.

— В СМИ прозвучала информация о том, что на встрече Байдена и руководства страны шла речь о поставке Америкой военной техники в Украину…

— Если бы я был участником переговоров, я бы, возможно, об этом сказал. Но, думаю, что там, где идет речь о военно-техническом сотрудничестве, такая информация не озвучивается для широкой публики. По понятным причинам.

Читайте: Фесенко рассказал, почему Байден не встретился с Ахметовым

— На встрече премьер-министра Арсения Яценюка и вице-президента США Джо Байдена речь шла о том, что Украина готова рассматривать тему совместной эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы. Означает ли это, что газовые отношения с Россией будут пересматриваться?

— Де-факто эти отношения с северным соседом уже пересматриваются, вследствие нынешних отношений. Вследствие того, что Россия фактически уничтожила (подчеркиваю — Россия, и уничтожила) договорную базу газовых отношений с Украиной. Теперь эти отношения пересматриваются, и мы вынуждены будем искать другие источники поставки газа. Что мы фактически и делаем.

Мы не можем полностью перейти на поставку газа из Европы, а из США мы не можем чисто технически получать газ. Но от Европейского союза нам получать газ уже дешевле, чем от России.

Думаю, что эти темы обсуждались, и, считаю, что системный пересмотр газовых отношений уже касается не Украины и России, а России и Европы. Сразу на это Европа перейти не может чисто технически. Она этого не сделает в один момент, на это должно уйти год-два, но Россия рискует потерять значительную часть газовых рынков в Европе. Уже прекращается южный поток, и уже, насколько я знаю, не только обсуждается, но и отрабатываются существенные механизмы поставок американского газа в Европейский союз.

Читайте: Турчинов подготовил удар по мятежникам

Россию это очень волнует. Ведь в нынешней ситуации поставки газа в Украину пересматриваются, и именно поэтому Владимир Путин обратился к Европе. С одной стороны он использует это как метод давления на Украину, на делигитимацию страны, а с другой стороны он хочет сохранить украинский рынок. Просто он предлагает, чтобы Европа платила за Украину. А у нашей страны есть своя позиция. Эта тема еще будет обсуждаться.

От разрушения нынешней системы газовых отношений в треугольнике Россия — Украина — Европа наиболее рискует именно Россия. Мы рискуем уже сейчас, но в среднесрочной перспективе больше рискует Россия.

— Еще одним ключевым моментом в переговорах с Байденом стала подготовка к президентским выборам?

— Не думаю, что это было главной и принципиальной целью визита вице-президента США. Позиция Соединенных Штатов по выборам в Украине была одна: США поддерживают любого президента Украины, который будет избран честно и демократично. Это не простые слова, а реальность, какую Штаты подтвердили в 2010 году, когда одними из первых признали победу Виктора Януковича.

Сейчас у американцев с этим нет никаких проблем. Оба фаворита президентской кампании, и даже кандидат, который идет на третьем месте (имею в виду Сергея Тигипко) — все устраивают США.

Читайте: Яценюк едет в Ватикан

— Даже, если это будет пророссийский кандидат?

— Не знаю, кого вы имеете в виду. Добкина? Это из ряда научной фантастики. Нет никаких шансов на этих выборах у пророссийского кандидата. Не забываем, что в выборах не будет принимать участие Крым (отнимите 1,5 млн человек), к тому же восток Украины деморализован, дезориентирован и расколот. У Востока нет своего кандидата. И даже если считать Добкина пророссийским кандидатом, то победить на выборах с рейтингом в 3% — это даже не из области научной фантастики.

23 апреля 2014, 0:07
46
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики