The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум в Луганске — это государственная измена, — Сиротюк

22 апреля 2014, 18:56
42
Версия для печати Отправить
Юрий Сиротюк

С народным депутатом Украины (фракция «Свобода») Юрием Сиротюком корреспондент The Kiev Times поговорил о провозглашении Луганской народной республики, запросе депутата Александра Бригинца относительно главы Администрации Президента Сергея Пашинского, а также о дне рождения Владимира Ильича Ленина.

— Как реагировать на события в Луганске?

— В соответствии с Конституцией Украины, любая община, будь то местная или самоуправленческая, может решить те задачи, которые касаются ее компетенции. Темы конституционного и территориального строя страны — это не в компетенции ни местных общин, ни тех людей, которых никто на это не уполномочивал.

С юридической точки зрения провозглашение Луганской народной республики — это решение, которое не несет никакой силы. Не известно, кто избирал этих делегатов, кто давал им права, какой процедурой это регламентировано. Очевидно, что это идет подыгрывание Путину в его оккупации Украины.

Конечно, наша страна может решать проблемы изменения Конституции, но это должно быть сделано законным, конституционным способом. Тот способ, который в Луганске, далеко таковым не является. С юридической точки зрения этот факт есть ничтожным, а с политической — это подпевание стране-оккупанту во время войны. Это может расцениваться как государственная измена, посягательство на конституционный строй. Соответственно, реакция государства должна быть такой, какой она должна быть в условиях военного времени. Реакция на такое самоуправство должна быть самой жесткой. Посягательство на конституционный строй — это очень серьезная криминальная статья, которая влечет за собой серьезную ответственность.

Читайте: Действия Геращенко тянут на криминал, — Лукьянов

— Самоповозглашенная Луганская народная республика заявила: не признавать киевскую власть. Это ударит по экономике страны?

— Правдой есть то, что регионы Донбасса добывают для Украины большую часть ресурсов, но еще большей правдой есть то, что эти регионы дотационные. То есть то производство, которое работает в промышленных регионах Донбасса, на дотации. Луганская и Донецкая области — дотационные. В экономическом плане любое увеличение их прав приведет к тому, что местные жители станут еще беднее, а местные олигархи — богаче. Но в этом случае я бы не говорил об экономике, поскольку это — военно-политическая операция Путина. Уже произошла аннексия Крыма, сейчас идет дестабилизация Донбасса, и дальше Путин метит в другие районы Украины.

Нужно смотреть не на детали — что будет с экономикой и социалкой,  — а нужно смотреть глобально. А глобально — происходит оккупация страны, и оккупанты должны отвечать по Конституции Украины и Уголовному кодексу страны.

— Будут ли попытки урегулировать ситуацию мирным путем, чтобы подвести страну к президентским выборам, а уже потом, после избрания легитимного президента, поднимать темы децентрализации, федерализации и т. д.?

— Украина безусловно нуждается в легитимной президентской власти. А для перезагрузки власти страна нуждается еще и в парламентских выборах и в выборах в органы местного самоуправления. И уже в новой политической системе, в новом распределении политических сил надо решать эти проблемы. Поскольку эта дискуссия перманентно длится с 1991 года. Но этого нельзя делать под дулами вражеских автоматов и нельзя делать с точки зрения ультиматумов Путина и Кремля. Ведь у Кремля задача не облегчить жизнь территориальных общин, не обеспечить права украинских граждан, а уничтожить Украинское государство как таковое, разделить страну и принести на территорию Украины хаос и бандитизм, и даже гражданскую войну.

Все, что мы будем делать — Украинское государство и граждане — мы будем делать, исходя из собственных интересов, а не под дулами автоматов и под ультиматумами со стороны Кремля.

Читайте: Беседа у Байдена с олигархами будет короткой, — Карасев

— Как реагировать на информацию о референдумах 11 и 18 мая, сначала о статусе Луганской области, а затем и о присоединении к Российской Федерации?

— Отвечу как и на первый вопрос: с юридической точки зрения — это ничтожный факт. Ведь не кто иной, как Партия регионов отменила закон о местном референдуме, что не предусматривает возможность о таких референдумах ни по форме, ни по содержанию. Даже если брать темы, которые касаются не местных, а всеукраинских референдумов, то и к ним не относятся темы территориальной целостности. Поэтому имеем дело с подыгрыванием агрессору, и государство должно жестко реагировать не против тех, кто действительно хочет референдумов, а против тех, кто посягает на суверенитет Украины, кто хочет принести войну. А как известно, во время войны наиболее страдает мирное население.

Путин кричит: защита гражданских прав! Но при этом его «зеленые человечки» умеют воевать и выживать, а страдают мирные жители. Если Кремлю удастся развязать войну в Донбассе, то пострадают больше всего женщины и дети этого региона. Поэтому государство должно действовать решительно и жестко. А Путин пусть посылает «зеленых человечков» на Камчатку и пусть наводит порядки там. Мы у себя разберемся сами, в правовом поле. Клоунада, которая сейчас устраивается в Донбассе — это калька Крыма. Там тоже сначала даты переносились, никто не контролировал этот референдум, и никто в мире не признает Крыма. Соответственно, имеем в Крыму 1,5 млн заложников, потерянный курортный сезон, фактически брошенных на прозябание людей. Если оккупация Крыма будет длиться хотя бы два года, то цветущий полуостров превратится в полигон.

— В пятницу, 18 апреля, в парламенте рассматривался запрос народного депутата Александра Бригинца к и. о. президента Украины относительно предложения уволить с поста и. о. главы Администрации Президента Сергея Пашинского, поскольку тот не сложил депутатских полномочий. Фракция «Свобода» этот запрос не поддержала. Почему?

— На самом деле депутаты не сориентировались в ситуации. Запросы относительно субъектов органов власти не требуют голосований. Бригинец должен был бы делать запрос к спикеру Верховной Рады Турчинову, тогда бы такой запрос не требовал 226 голосов. Обращаю внимание: к спикеру, который исполняет обязанности президента страны. Из-за того что был неверно сформулирован проект, депутаты не сориентировались. Здесь нет каких-либо идеологических течений. Если бы Бригинец хотел, чтобы его запрос прошел, то он бы подготовил его не к президенту, а к спикеру. С другой стороны, и Бригинец, и Пашинский, и Турчинов — из одной фракции, и должны были бы внутри своей депутатской группы определиться. В действительности сейчас такой должности — глава Администрации Президента — нет, поскольку самого президента нет. Поэтому Турчинов предлагает, чтобы Пашинский исполнял свои обязанности на должности на общественных началах. Скорее всего, депутат от «Батькивщины» просто не доработал свой запрос юридически.

Читайте: Россияне «спустят собак» на Путина, — российские СМИ

— Сегодня день рождения Владимира Ленина. Наверняка сегодня будут проходить мероприятия, посвященные этой дате. Удастся ли избежать физического противостояния между сторонниками и противниками КПУ?

— Я считаю вообще недопустимым какое-либо чествование памяти Ленина. Это диктатор, который разжигал межнациональную, классовую и религиозную вражду, и был человеком, чья идеология привела впоследствии к Голодомору. Пропаганда нацизма и сталинизма запрещена в Европе. Если хотим идти в Европу, должны избегать празднований в честь диктаторов.

Нужно запретить коммунистическую идеологию, как и нацистскую символику, запретить коммунистическую и праздновать рождение террориста и преступника Владимира Ульянова-Ленина. Власть должна не допускать коммунистических шабашей, которые в Европе приравниваются к нацистским.

22 апреля 2014, 18:56
42
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики