The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россияне «спустят собак» на Путина, — российские СМИ

22 апреля 2014, 14:00
73
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Однажды безоговорочной поддержке россиянами президента Путина настанет конец. Такую парадоксальную мысль высказывает шеф-редактор российской «Новой газеты» Андрей Колесников в статье «Товарищество на хрупком доверии».

Материал Андрея Колесникова опубликован на сайте «Газета.ru».

Читайте: «Смертный грех» США на международной арене, — ИноСМИ

Российский журналист начинает с определения парадокса, очень характерного, по его мнению, для российского общества. С одной стороны, по сведениям социологов из «Левады-Центра», доверие жителей России к президенту растет семимильными шагами. С другой — увеличивается количество политологов, утверждающих, что Путин отражает интересы не простых россиян, а тех, к кому у тех же россиян доверия нет: олигархов, чиновников-бюрократов и представителей правоохранительных органов.

Журналист приводит статистические данные: только 14% жителей России считают, что Путин отражает интересы всего российского общества.

Читайте: Страхи Путина не оправдались

«То есть действует извечная российская формула: хороший царь — плохие бояре», — констатирует Андрей Колесников.

Далее российский журналист называет главную причину, почему россияне восхищаются Путиным. Она в том, что своим собиранием земель и прямым противодействием Западу, по мнению жителей России, глава РФ вернул стране статус империи, великой державы.

Читайте: Украина поставила ультиматум России

Однако, указывает Андрей Колесников, в самой автократической системе государственного устройства России кроется опасность, что однажды те же россияне и «спустят на Путина всех собак», если его политика не увенчается в итоге успехом и потерпит крах. Когда в стране нет коллективной демократической ответственности, а один человек фактически начальник над всеми, понятно, что ему приписываются все успехи. Однако и в неудачах, провалах и конечном крахе политики будет виноват тоже именно он.

И в доказательство своей мысли Андрей Колесников снова приводит цифры: 82% россиян считают, что Владимир Путин несет полную и абсолютную ответственность за судьбу России.

Читайте: Минобороны России подставило Путина

Журналист задается вопросом: а что станет с рейтингом Путина через 4 года, когда придет срок российским гражданам избирать себе президента? При условии, что другие данные соцопросов говорят о меркантильности россиян. Например, только 11% российских жителей ответили, что для них на первом месте «духовное возрождение России». А борьбу со взяточничеством чиновников поставили на первое место 44% россиян. И еще целых 62% высказались за рост экономики страны, повышение благосостояния.

А вот этого-то повышения благосостояния, напоминает Андрей Колесников, как раз может и не состояться из-за международной изоляции России, из-за санкций. И что если россияне в итоге поймут, что их государство окончательно превратилось в страну, где не действует логика и закон, а исключительно «понятия» и послушание одному лицу? Где ни один чиновник не подотчетен народу, а только «отцу нации»?

Читайте: Россияне отказываются кормить Крым

В этом случае, говорит Андрей Колесников, Владимиру Путину перед выборами придется придумать что-то посильнее Крыма. Журналист пишет, что он боится даже представить, что именно, и какова будет после этого судьба России.

22 апреля 2014, 14:00
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:43
Все новости »

Другие рубрики