The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Действия Геращенко тянут на криминал, — Лукьянов

22 апреля 2014, 7:13
38
Версия для печати Отправить
Владислав Лукьянов

С народным депутатом Украины (фракция Партии регионов) Владиславом Лукьяновым корреспондент The Kiev Times затронул несколько тем, связанных с событиями последних дней.

— Праздничные дни, учитывая нынешнюю обстановку в Украине в целом и в частности в Донбассе, прошли спокойно?

— Мне кажется, что праздник оказал определенное влияние на ситуацию. Немного притормозил и успокоил те настроения, которые были. Даже несмотря на то, что произошло несколько событий, где пострадали люди. Не совсем понятно, кто был виновным в этих трагических происшествиях, однако в целом можно говорить только о точечных напряженностях.

Читайте: Народный губернатор Луганщины принялся за суды и милицию

Люди были настроены на праздник, поскольку это настроение заложено в культуре, независимо от политических конфликтов. Есть вещи намного выше — это духовность, это вера. Вера в то, что добро побеждает зло. Безусловно, этот праздник немного успокоил ситуацию.

— Как вы восприняли событие в Славянске? И что на самом деле там произошло?

— Информация, которая у меня есть, имеет неполный характер. Есть только обрывки различных точек зрения. Одно могу сказать: звучали выстрелы, погибли люди. Насколько я понял, погибшие и с одной стороны, и с другой. Это трагедия всего государства.

— В условиях сегодняшних реалий установить убийц возможно?

— Я могу только сказать, что если взять переговорщиков от «Правого сектора» и от радикально настроенных представителей Востока, посадить за стол переговоров без оружия, то они бы договорились быстрее, чем наши политики. Люди чем дальше, тем больше понимают, что политики не защищают интересы людей.

Читайте: Будущее Юго-Восточной Украины не определено, — Минченко

Мы видим, что коррупция, которая была в высших эшелонах власти, так и осталась. Мы видим, что на должности назначают не по согласию с местным населением, а по политическим торгам, льготам и распределениям. Видим, что люди на востоке Украины этим возмущены, и ничем не отличаются от людей из других регионов в своих конфликтах.

Безусловно, есть провокаторы в любой среде. И не очень понятно, кто на этом подогревает руки, но большинство людей как на востоке, так и западе хотело бы, чтобы власть была прозрачная, не коррупционная, чтобы защищала интересы своих граждан, чтобы назначения на должности происходили с учетом точки зрения тех людей, которые проживают на этих территориях. Думаю, в этом случае удалось бы избежать многих конфликтов.

— Когда сегодня народный депутат Украины Ирина Геращенко говорит о том, что с сепаратистами нельзя садиться за стол переговоров, что один регион не может диктовать условия целой стране, такая жесткая позиция оправдана?

— Я считаю такую точку зрения ошибочной. Такие позиции ведут к эскалации конфликта среди простых граждан Украины, которые живут в невыносимых условиях. Хотя люди, бывает, выходя на улицу, и не всегда понимают, каким должно быть правильное решение.

Загнать людей в какие-то рамки нельзя. Найти компромисс можно только одним путем: услышав их, относясь к ним с уважением, поняв, как бы это тяжело ни было, их проблемы. А в ситуации, когда политики настраивают одних людей против других — это криминальное преступление. Я понимаю, что госпожа Геращенко не понесет наказания, но она настраивает одних людей на других! Это недопустимо.

Нужно понимать, что все должны в стране сложить оружие. Оно должно быть только у правоохранительных органов.

Я, например, не могу понять экономические решения правительства, которое рождено кровью: как можно у женщины, которая, имея трех детей, ждет четвертого ребенка, и у нее теперь отбирают материальную помощь. Ведь она рассчитывала на эту помощь. Считаю, что подобные вещи — ошибка нового правительства. Но ведь это не один такой шаг, подобных шагов очень много. Поэтому люди и выходят на улицы — они не знают, как им жить дальше.

Надо как можно скорее отходить от конфликтов, а для этого нужно слушать людей и успокаивать, а не накручивать, как это сделала госпожа Геращенко. Я бы на ее месте извинился перед людьми. А лучше бы — вообще промолчал.

Читайте: Беседа у Байдена с олигархами будет короткой, — Карасев

Нужно переизбирать тех политиков, которые толкают людей друг против друга. Только настрой на примирение и на взаимоуважение может сейчас помочь. Те, кто «стучит оружием», должен уйти из политики. Думаю, люди на следующих выборах дадут таким политикам оценку.

— Парламент может внести свою лепту в общее примирение?

— Безусловно, Верховная Рада может это сделать. Но у меня есть ощущение, что интересы какой-то политической партии, политические амбиции, тяготение к деньгам и власти помешают депутатам понять тех людей, которые вышли на улицы не от хорошей жизни. К сожалению, те политики, которые въехали во власть на велосипеде, уже сейчас пересаживаются на мерседесы и БМВ.

22 апреля 2014, 7:13
38
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики