The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беседа у Байдена с олигархами будет короткой, — Карасев

22 апреля 2014, 0:08
52
Версия для печати Отправить
Джозеф Байден

Политолог Вадим Карасев рассказывает о том, чего ожидать Украине от визита вице-президента США Джо Байдена.

— Какого результата может ожидать наша страна от этого визита?

— Главный ожидаемый результат визита Байдена, что президентские выборы 25 мая и их второй тур состоятся.

Байден сделает все, чтобы украинская власть подготовилась к этим выборам, и они состоялись, чтобы Украина получила легитимного президента. Чтобы окончательно выбить карту Януковича из рук Путина. Второй ожидаемый результат — разрешить ситуацию, на случай реэскалации конфликта на востоке Украины и с Российской Федерацией, если вместо деэскалации мы получим реэскалацию. И третий ожидаемый результат — финансовая помощь. Поскольку конгресс США уже принял решение, а также Международный валютный фонд и Европейский союз, теперь должна быть мощная, скоординированная, хотя бы на первых этапах реформ, финансовая помощь. И Байден должен освятить своеобразный договор, сделку, пакт: деньги Запада в обмен на реформы в Украине.

Это три позиции, по которым от визита Байдена, без преувеличения американского политического «супертяжа», нужно ожидать результата.

Читайте: Порошенко определил будущее Яценюка

— В чем будет заключаться помощь американского вице-президента в первой позиции: президентские выборы в Украине?

— В предупреждении украинской элиты, что она должна себя настраивать: выборам обязательно надо состояться. Не исключаю, что будет сделана попытка, чтобы конкуренция на этих выборах не выходила за рамки допустимого, в условиях общего социального недомогания, нестабильности в государстве, и с учетом полувоенно-политического противостояния с Российской Федерацией.

— Будет ли браться во внимание то, как идет избирательная кампания? В частности, будет ли упоминаться ситуация с Царевым?

— Думаю, нет. Считаю, что такие арьергардные, маргинальные и привативные линии избирательной кампании, разного рода треки непопулярных, хотя и радикальных кандидатов в президенты, Байдена интересовать не будут. Они не делают погоду. Вице-президента США будут интересовать президентские выборы в Украине с точки зрения шансов ключевых кандидатов, не более того.

Читайте: Журналисты расследуют деятельность Татьяны Черновол

— Кровавые события на востоке страны наверняка не останутся незамеченными американским политиком?..

— Понятно, что он обратит на это внимание. Если так и дальше будет продолжаться… Тут очень важно Байдену получить из первых рук информацию. Реальную картину того, что происходит на востоке Украины. И насколько серьезно находятся все нити происходящего в руках Москвы и Кремля. Может, ситуацию раскачивают местные и находящиеся в Киеве восточноукраинские олигархи, которые хотят таким образом выторговать для себя индульгенции, сатисфакции и преференции от ослабевшей центральной власти. И если в этой ситуации не столько влияние Москвы, сколько следы наследивших юго-восточных олигархов, в том числе и из Партии регионов, то возможны серьезные последствия. Ну а какие они могут быть, наверное, пан Фирташ может рассказать.

— Почему именно он?

— Он находится в Австрии, выпущенный под залог, ждет суда, который должен решить: экстрадировать ли его в США или нет.

Как может Байден обеспечить проведение выборов? Он может предупредить местных олигархов, что если они хотят поиграть на сепаратизме и федерализме, то у них это не получится. Они должны бросить все свои ресурсы, чтобы там состоялись выборы, и строго их предупредить.

— Олигархи услышат американского политика?

— Еще как! Иначе они не получат кредитов с Банковой. Олигархи ведь понимают, что их бизнес во многом зависит от мировой финансовой системы, которая контролируется США. Это будет жесткое предупреждение: «Будете играться в местный сепаратизм и торговаться с Центром — получите по полной».

— Насколько реально сегодня Соединенным Штатам выстроить систему контроля над тем, что кредитные средства пойдут действительно на реформы, а не в карманы чиновникам?

Читайте: Янукович сделал заявление

— Думаю, что в США хватает инструментов для контроля над деньгами международных финансовых институций, а также ЕС и США. Если для Штатов не является проблемой третьей, глобальной, волны санкций против России, то, я думаю, к возможным съедениям денег в Украине применить метод кнута американцам не составит большого труда.

— Нужна ли сегодня, кроме евроинтеграции, прямая проамериканская интеграция, направленная на построение тесных взаимоотношений со США? Например, чтобы получить какие-то технологии.

— С американцами у нас могут быть особенные военно-политические отношения. А вот экономические — вряд ли. Ведь главные рынки Украины — это Российская Федерация и Европейский союз. С Америкой Украина торгует и должна, но надо понимать, что главный торговый партнер США — это Китай и Европейский союз, а не страны постсоветского пространства.

22 апреля 2014, 0:08
52
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики