The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Смертный грех» США на международной арене, — ИноСМИ

21 апреля 2014, 14:28
38
Версия для печати Отправить
Русский и китайский медведи, символизирующие союз России и Китая

Ссора администрации Барака Обамы с Китаем и Россией приведет США к катастрофе. Так утверждает американский эксперт по международной политике, старший научный сотрудник Института Катона Гален Карпентер в статье «Главная стратегическая ошибка Вашингтона».

Материал был опубликован в американском издании The National Interest и переведен на русский язык сайтом «ИноСМИ».

Читайте: Керри переиграл Лаврова, — СМИ России

Уже в начале своей статьи Гален Карпентер называет одновременное ухудшение отношений Америки с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (КНР) «смертным грехом (США. — Авт.) во внешней политике». Автор отдельно останавливается на причинах ссоры Соединенных Штатов с каждым из двух ведущих мировых государств.

Чем китайцам не пришлась по душе Америка

Гален Карпентер напоминает, что ярким свидетельством ссоры США и Китая является недавняя поездка министра обороны США Чака Хейгела в Поднебесную. Американский военный министр, подчеркивает эксперт, не придумал ничего лучше, как заявить на этой встрече о сдерживании Китая Америкой.

Читайте: Бригинец назвал признаки убийц в Славянске

В ответ он, как и можно было предугадать, получил резкий ответ министра обороны КНР Чана Вайцюана. По словам китайского министра, любые попытки сдержать Китай ни к чему хорошему не приведут.

Гален Карпентер всю вину за ухудшение отношений с Китаем возлагает на администрацию президента Обамы. И здесь, по мнению аналитика, было совершенно недопустимым открыто поддерживать страны, выдвигающие к Поднебесной территориальные претензии, — Филиппины, Вьетнам и Японию. А недавний договор о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности с Филиппинами, по мнению Карпентера, станет еще более сильным катализатором ухудшения отношений между США и КНР.

Читайте: Спонсоры евроМайдана: кто и зачем

С Россией — еще хуже

После действий России в Крыму в правительстве США договорились до того, что Россия, дескать, стала главным геополитическим соперником Америки, напоминает экперт. И добавляет, что к Крыму США не имеют ровным счетом никакого отношения.

По мнению Карпентера, и до Крыма Америка вела в отношении России неразумную политику. Достаточно вспомнить ситуацию в Сирии или Иране. А после Крыма из Вашингтона в адрес Кремля раздались такие враждебные заявления, каких не видывал мир со времен холодной войны. Эксперт напоминает о бесплодных, по его мнению, санкциях США и его союзников в Европе, на которые Российская Федерация ответила своими санкциями, пусть и декларативно.

Читайте: В Черном море встретятся боевые дельфины России и США

Между тем Карпентера глубоко беспокоит, что в правительстве Обамы всерьез говорят о размещении дополнительных вооружений в Европе для противодействия России. И даже напрямую подстрекают к провокациям против РФ, заявляя о поддержке украинской стороны. Все это, по мнению эксперта, никак не содействует политике мира и сотрудничества между США и Россией.

Гален Карпентер напоминает и о возмутительных, с его точки зрения, агрессивных и оскорбительных заявлениях советника по нацбезопасности Сьюзан Райс, которые она позволила себе сделать одновременно по отношению и к Москве, и Пекину. Произошло это на голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции в отношении Сирии. Поскольку резолюция осуждала законные действия президента Сирии Асада, Китай и Россия вполне логично наложили на нее вето. Но Сьюзан Райс договорилась до того, что это решение двух ведущих стран вызвало у нее «отвращение». А вето Китая и России она назвала «позорными» и «непростительными».

Читайте: Вторая жизнь экс-главы ВМС Украины

Такая вот, по мнению Карпентера, неуклюжая политика может привести только к тому, что Китай и Российская Федерация позабудут о существующих между ними противоречиях и выступят против Соединенных Штатов единым фронтом.

Почему не нужно забывать Киссинджера

И вот здесь Гален Карпентер вспоминает, что даже во времена холодной войны политики в США были куда мудрее нынешних. Например, отмечает эксперт, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер дал в свое время четкую установку, какой, по его мнению, должна быть политика Америки по отношению к Китаю и тогда еще Советскому Союзу.

Читайте: Тимошенко не угодила Америке

«С каждой из этих стран США должны установить более тесные отношения, чем Китай и СССР могут установить между собой», — напоминает эксперт слова Генри Киссинджера.

По мнению Галена Карпентера, идеальный вариант — это политика сотрудничества и мир с обеми странами. Да еще такое сотрудничество с каждой из ведущих стран, о котором они и мечтать не могли внутри своих отношений.

Читайте: Белый дом переходит к холодной войне

Правда, эту мудрую мысль Карпентер разбавляет ложкой дегтя. По его мнению, если уж администрация Обамы не способна на дружбу и сотрудничество с обеими странами, то надо тесно сблизиться с одной из них, чтобы единым фронтом выступить против другой. Для этого стоит проанализировать и прийти к выводу, кто именно — Россия или Китай — для Америки более ценен, а кто более опасен. Но в этом анализе, говорит Карпентер, и состоит суть мудрой политики.

Что же касается политики администрации Обамы по отношению к России и Китаю, то она, по мнению эксперта, прямо ведет к союзу этих стран против США. И результатом такого союза станет лишь катастрофа самих Соединенных Штатов Америки.

21 апреля 2014, 14:28
38
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики