The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Прошлая власть возрождается, — Соскин

21 апреля 2014, 18:56
48
Версия для печати Отправить
Соскин

Политолог Олег Соскин рассказал о том, кто в Украине, по его мнению, работает против интересов Украины.

— В одном из последних интервью The Kiev Times вы говорили о том, что в новой власти находится «пятая колонна». Что конкретно вы имеете в виду?

— Через границу в Украину засылаются диверсионные группы из России. Думаю, это проходит через брата Владимира Литвина (народного депутата Украины, группа «Суверенная европейская Украина». — Авт.) — Николая Литвина (председателя Государственной пограничной службы Украины. — Авт.). Его до сих пор не сняли с должности. А группа Владимира Литвина поддерживает силы, которые сейчас находятся в оппозиции. Литвин, Еремеев (народный депутат, «Суверенная европейская Украина». — Авт.) и другие.

Читайте: Бригинец назвал признаки убийц в Славянске

Я так понимаю, что именно вследствие поддержки Владимира Литвина его брата Николая и оставили на должности в Пограничной службе. Промосковская деятельность пятой колонны на пограничной службе на высшем уровне понятна. Именно так осуществляется фильтрация диверсантов.

Старая власть пытается возобновиться. Тем более что новая власть деквалифицирована, и она бандитская, группа воров-клептоманов. Ситуация с каждым днем ухудшается, в частности финансово-экономическая. Парламентское большинство практически распалось, депутаты между собой начали грызться. Проходят зачистки в прокуратуре, милиции и судейском корпусе.

Силы, которые были при Януковиче, начали возобновлять свои позиции. Министерство внутренних дел захвачено одним представителем мафии — Аваковым. Все готовится для того, чтобы снова возобновить старую власть. Не получится внутренними силами — рядом стоят, если что, российские войска. На всякий случай.

Читайте: Пророчества Жириновского о Януковиче не сбудутся, — Карасев

— Ранее вы говорили, что в Украину начнется наступление российских войск, называли дату, время. Этого не произошло. Признаёте, что это было вашей ошибкой?

— Почему это ошибкой?

— Наступления не произошло…

— Кое-что изменилось. Хотя наступления должны были начаться уже два раза.

— А что, по-вашему, помешало?

— России не удалось создать модель «народных губернаторов» и «народных мэров». А нужен был плацдарм. Ни в Одессе, ни в Луганске, ни в Харькове этого не было. Особенно хорошо был стерилизован Луганск, и здесь надо отдать должное Олегу Ляшко, когда он нейтрализовал этого парня Арсена Клинчаева (депутата Луганского областного совета. — Авт.). Это было сделано классно. Плюс то, что в Донецке арестовали «народного губернатора Донецкой области» Павла Губарева.

К тому же у широких слоев населения появилось понимание того, что их ожидает, когда они увидели Крым. Финансово-корпоративные группы, так называемый высший слой общества, поняли, что у них все отберут, и они, как в Крыму, станут частью Российской Федерации. И потери для них будут настолько серьезные, что их безоблачная жизнь, которую они сейчас имеют в Украине, будет потеряна. Это поняли и группы в Харькове, и группы в Донецке. Нужно отдать должное в этом и Сергею Таруте, и Игорю Коломойскому, как бы там ни было.

В результате процесс возможного вторжения в Украину остановился. Плюс все-таки серьезная поддержка со стороны Запада и санкции против России, серьезное неприятие российского агрессора внутри страны, мощная поддержка западных и центральных регионов Украины.

Читайте: Путин определил судьбу Крыма

Путин понимает, что в случае каких-либо военных действий на территории России, это для него очень опасно. Точно так же, как и партизанская война со стороны Украины. К тому же в Восточной Украине нет такого плацдарма, какой удалось создать в Крыму. Украинский народ оказался целостным организмом. Учитывая все эти компоненты, а также позицию США, Китая, членов НАТО и Вышеградской четверки (неофициальное название объединения Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. — Авт.), в окружении Путина поняли, что сейчас обстановка не слишком благоприятна для наступления и блицкрига.

Тем не менее задача уничтожить Украину — у России остается, поскольку для нее самой есть риск распасться. Здесь других вариантов нет: либо нас покорят, либо сами распадутся. Даже господин Лукашенко (президент Беларуси. — Авт.) понял, что если «съедят» Украину, то дальше возьмутся за него.

К тому же сама Россия видит, сколько вложено средств в подготовку оккупации, спецопераций. Уже потеряна уйма денег — сотни миллиардов. А их нужно куда-то списать. Списать их можно только на войну. Поэтому идут усиленные поиски способов, как ее начать, тем более что тут (в Украине. — Авт.) и Виктор Медведчук действует, и другие силы, которые поддерживают Кремль. Даже в последних выступлениях Путина постоянно звучит мысль, что, дескать, нацисты-фашисты могут что-то сделать, какой-то теракт. А значит, стоит ждать и каких-то провокаций на юго-востоке Украины.

России нужно дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Например, что-то подорвать, как в Осетии, какие-нибудь автобусы, троллейбусы, театры, как «Норд-Ост» к примеру. Ей нужно настроить народ, что здесь, в Украине — фашисты, бандеровцы. И группы, которые сюда засылаются, могут такие вещи создать. К сожалению, наша СБУ в этом плане бездарна, в этом направлении очень слабо работает на противостояние.

Читайте: Тимошенко не угодила Америке

Если будет какая-то мощная провокация, то ситуацию в Восточной Украине дестабилизировать удастся. Расчет на то, что поднимутся шахтеры, металлурги, то есть на рабочий пролетариат. Поэтому будут попытки, например, подорвать дома. Как это делал Путин для установления своей диктатуры, когда его спецагенты захватывали «Норд-Ост» или подрывали здания в Осетии, чтобы оправдать свою агрессию. А потом он скажет, как всегда говорит Сергей Лавров: «Мы защищаем своих соотечественников». Вот говорил Лавров, что «Правый сектор» расстреливал людей на евроМайдане, так что-то подобное и будет. Эта тема постоянно раскручивается.

Подобные провокации перед наступлением делали Гитлер, Сталин. А Путин — один из высочайших сценаристов и драматургов по разработке провокаций, у него очень мощные исполнители. Например, когда выступал последние разы Виктор Янукович, не факт, что это были прямые эфиры. То, что мог выступать не он, а какие-то его двойники, — вполне возможно. Это как в музее мадам Тюссо: все восковые фигуры как живые люди, но на самом деле — всего лишь фигуры. Вот и в случае с Януковичем: ощущение, как будто имеем дело с клоном.

21 апреля 2014, 18:56
48
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики