The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пророчества Жириновского о Януковиче не сбудутся, — Карасев

21 апреля 2014, 7:13
26
Версия для печати Отправить
Карасев

Четвертый украинский президент Виктор Янукович в Украину на праздник Воскресения Христова не приехал. Именно это и стало темой разговора с политологом Вадимом Карасевым.

Читайте: США использовали Европу в Украине, — Болдырев

— О чем свидетельствует тот факт, что Янукович на Пасху в Украину не приехал?

— После женевских соглашений приезд или возвращение Януковича в Украину, в украинский Донбасс, как минимум должен быть отложен, а как максимум — его не будет. После того как 25 мая состоятся президентские выборы в Украине и страна получит абсолютно легитимную власть, вместе с новым легитимным президентом станет ясно, что Януковичу в Украине просто нечего делать. Его тут никто не ждет. Даже в Донбассе. Не ждут даже те, кто недоволен киевской властью.

Януковича не ждут, не хотят и уже привыкли к тому, чтобы он пока оставался в России. Пусть остается там, куда уехал, бросив все свои дела, Межигорье, власть, ответственность. Скучать по нему здесь почти никто не собирается. Эта история уже рассказана, а персонаж отыгран.

Когда Янукович в ночь с 21 на 22 февраля уехал из Киева, он растворился в воздухе украинской революционной истории.

Читайте: Мы выбрали неверный путь, — Олейник

— Новость о его приезде имела под собой почву, или это часть информационной войны?

— Это могло быть и дезинформацией, если информационное пространство рассматривать как поле для информационной войны. Но помимо такой войны, для информационного пространства, в частности и Украины, характерен и своеобразный информационный хаос. Очень много истерии и непроверенных сведений. Часто информация черпается не из достоверных источников, а из предположений, например из записей в Фейсбуке. А что такое Фейсбук? Это электронный дневник, в котором человек может написать все что угодно. А информагентства часто подхватывают разного рода информацию информационных авантюристов, делая ее предметом всеобщего информационного обсуждения.

Информацию нужно сепарировать и фильтровать, и вообще, хоть иногда отвечать за сказанное слово, за новость, вброшенную в информационное пространство. Что в последнее время очень редко наблюдается.

Нужно прекращать истерику, дезинформацию и разного рода авантюризм, попытку получить, как говорил когда-то Эдди Орфл, свои 15 минут славы, чтобы показать себя исключительным и осведомленным источником информации. Не хочу называть фамилии, но от многих уже тошнит, которые сначала предрекают вторжение, а затем, через несколько дней, доказывают уже отсутствие такого вторжения.

Нужно быть внимательным и бдительным. Например, не нужно вестись на информационные истерики Жириновского, который предрекал появление Януковича сначала 20 апреля, потом 1 мая и 9 мая. Не нужны нам такие пророки и «предтечи». Больше трезвого мышления, а не информационного загула, в котором часто пребывают наши медиа и отдельные ньюсмейкеры.

Читайте: Путин решил, что делать с выборами в Украине

— Вы вспомнили о выборах 25 мая. Они все-таки состоятся?

— Выборы могут состояться. Пройдут ли они в нормальной обстановке — в этом могут быть сомнения. Но мы обязаны получить нового президента. И нужно делать все, чтобы эти выборы состоялись.

21 апреля 2014, 7:13
26
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики