The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Москва: Киев совершает ошибку

20 апреля 2014, 9:59
33
Версия для печати Отправить
Майдан

Сегодняшний официальный Киев совершает большую ошибку, не желая слышать требования юго-востока страны. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в Москве на заседании круглого стола «Украина: Восток на баррикадах. Что дальше?».

Необходимость слышать требования этих регионов страны исходит, по мнению Жарихина, далеко не в последнюю очередь из того, что на состоявшихся на днях многосторонних переговорах в Женеве одним из главных выводов стало признание факта, что в первую очередь жители самой Украины должны решать судьбу страны, и уж потом — кто-либо другой.

Читайте: Новые условия Донецкой народной республики

При этом ошибка «глухости» совершается уже далеко не в первый раз. И нынешняя реакция официальных украинских властей, фактических украинских властей, по мнению эксперта, замешана в большинстве своем на ситуации, случившейся 19-20 февраля (связанной с гибелью наибольшего числа людей на улицах украинской столицы, а также с соглашением между Виктором Януковичем и тогдашней оппозицией и нарушением этого соглашения. — Авт.).

«Если тогда они не обратили внимание на подписи министров иностранных дел уважаемых европейских держав и на следующий день сделали все по-своему, то мы можем не обращать внимания на подписи господина Лаврова и господина Керри», — привел Владимир Жарихин примерную логику поведения людей, ныне влияющих на украинскую политическую ситуацию.

«Вот это очень серьезная ошибка, с моей точки зрения. Все-таки в мире знают, что не обращать внимание на подписи, причем одновременные, этих двух господ очень опасно, по крайней мере, для собственной политической карьеры. Я думаю, что в ближайшие дни лидеры нынешней власти будут выполнять то, что положено им выполнять. Собственно, для этого украинскую сторону и приглашали на совещание в Женеве», — добавил он.

Читайте: Олег Царев о требованиях протестующего Юго-Востока

Напомним, что на встрече в Женеве главы МИД России, США, ЕС и Украины договорились о прекращении противостояния. Все стороны конфликта обязуются сложить оружие и освободить захваченные здания. Власти Киева должны амнистировать участников митингов протеста.

«Я надеюсь, что так и произойдет, потому что в последние годы консенсус между Россией и Соединенными Штатами возникал очень редко, но когда он возникал, это было очень конструктивно. Например, по Сирии. Мы видели, что даже некоторые очень отвязные представители некоторых очень богатых стран Персидского залива выполняли то, что было достигнуто между Россией и Соединенными Штатами», — добавил он.

В то же время президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что, по состоянию на сегодняшний день, остается под вопросом ситуация с разоружением восточных регионов Украины — далеко не в последнюю очередь в связи с тем, что антитеррористическая операция, объявленная нынешними властями, продолжается (в СМИ появлялась в последнее время информация лишь о том, что на Пасху эта операция может быть прервана — не более того. — Авт.).

Читайте: ОБСЕ едет в Донецк

«Тот период, когда винтовка рождает власть, на Украине не закончился. Тот, кто хочет власть, тот, кто хочет быть услышанным, сегодня разоружаться не должен, это не подходящее время. Не должен с точки зрения своих собственных интересов и мотивов. Поэтому вряд ли это выполнимо с обеих сторон», — добавил Михаил Ремизов.

В целом, по его словам, женевские договоренности не содержат никакой формулы урегулирования конфликта, они скорее демонстрируют некую добрую волю сторон, демонстративное нежелание России форсировать некие силовые сценарии собственной страны на Украине, с другой стороны — нежелание Запада проводить разгонку санкций и изоляции Москвы.

«Основных спорных моментов в совместном заявлении нет. С одной стороны, что хорошо для России, нет темы Крыма, нет обещания признать выборы 25 мая, с другой стороны — нет не только федерализации как таковой, но и тезиса о необходимости уважать права регионов и требования автономии, и требования разоружиться и воздержаться незаконным формированиям, и воздержаться от насилия с обеих сторон — это дежурные требования, которые звучат по отношению к гражданским конфликтам», — отметил эксперт.

Читайте: Украинская армия ожидает новую волну протестов

«В настоящее время это касается Сирии, ранее нечто подобное было по Ливии, еще ранее — Босния. Все это необходимо просто для того, чтобы у встречи был какой-то результат, хоть и не серьезный дипломатический итог», — добавил он.

В этой связи остается вопрос о реальной стратегии Москвы в отношении востока и юго-востока Украины. В имеющих место быть сегодня условиях, считает Михаил Ремизов, эта стратегия не может строиться в расчете на федерализацию сверху, она не реалистична, а может строиться только на некоем сценарии федерализации снизу.

«То есть, на сценарии, когда регионы будут провозглашать свое право на самоопределение в рамках Украины и потом выходить на заключение федеративного договора. И в этом смысле выборы в регионах логически должны предшествовать выборам в Киеве. На данном этапе — местного самоуправления», — добавил эксперт.

Читайте: Россия спасает Крым

Вместе с тем, считает Михаил Ремизов, важным моментом, который в ближайшее время будет сдерживать конструктивные тенденции, является отсутствие в женевских резолюциях общественного субъекта, который реально мог бы представлять юго-восток страны, который в настоящее время больше всего «бурлит».

«Понятно, почему он отсутствует. Многие активисты, которые действовали без оружия, действовали как организаторы гражданских протестов, многие из них оказывались в тюрьме или оказывались под жестким давлением СБУ и других органов. И в этом смысле таких легальных, официальных лидеров очевидно не хватает.

Но на сегодня потребность в структуре, которая уполномочена представлять протестующих Юго-Востока, на мой взгляд, уже существует», — отметил Михаил Ремизов.

Читайте: На кого Путин делает ставку на Донбассе

Гипотетически оказаться субъектом договоренностей мог Добкин, она оказалась комичной, не только с точки зрения наших западных партнеров, но и с точки зрения нас самих», — добавил он.

Вместе с тем, Михаил Ремизов считает, что недавние переговоры в Женеве можно считать обменом жестами доброй воли между заинтересованными сторонами.

«В этом случае результата договоренности практически нет, потому что это напоминает все совместные коммюнике, которые были ранее по другим конфликтующим странам», — резюмировал эксперт.

20 апреля 2014, 9:59
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики