The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мы выбрали неверный путь, — Олейник

20 апреля 2014, 18:56
224
Версия для печати Отправить
Олейник

Сразу после смены власти народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Владимир Олейник исчез с поля зрения, и его не было в Верховной Раде, да и на политическом горизонте почти полтора месяца. На последнее заседание Владимир Николаевич явился. С корреспондентом The Kiev Times регионал согласился пообщаться, поскольку ему понравилось, что затронутая тема, по его словам, объединяет «и духовное, и о жизни, и о политике».

Читайте: Новые условия Донецкой народной республики

— С какими проблемами и тревогами, на ваш взгляд, подошла Украина к празднику Христового Воскресения? С какими настроениями подошли вы?

— Вы задали очень хорошие вопросы. Если бы были какие-то другие вопросы, то я бы остановил беседу. Сегодня праздник, и не стоит в этот день говорить о политике, но в этом вопросе собрано и духовное, и о жизни, и о политике. Ничего из этого не бывает вне Божьего процесса.

Практически полтора месяца я был в раздумьях и молитвах — что делать и как дальше быть? Искал ответ не только для себя, но и для Украины. И знаете — ничего иного не нашел, как то, что уже проверено историей, прадедами и родителями: прежде всего мы должны воскреснуть. Воскреснуть и понять: мы разные, но живем в одной стране. Нужно признать грехи, которые мы совершили.

Я не вижу сегодня безгрешных людей, у каждого свой грех. Но нужно покаяться перед Богом. Понять, что у нас есть общая цель — услышать друг друга, не оскорблять друг друга. И только после этого можно говорить о единстве, ради Украины.

Читайте: Юго-Восток не хочет присоединения к России, — социологи

Сегодня главный враг не извне. Это — раздор между братьями. Все любят Украину. Но впечатление такое, что люди скоро друг друга задушат этой любовью. Потому что по-разному понимают любовь к Украине. Но, оказывается, есть много общего.

Сегодня начали вроде бы как прислушиваться друг ко другу, поскольку заговорили о меморандуме, о каких-то референдумах, изменениях к Конституции. А вспомните полтора месяца назад: всего этого не звучало.

Да и сегодня мы еще говорим о том, что есть такие, у которых иная точка зрения. Мол, это сепаратисты. А их нужно услышать, пойти им навстречу, а не отталкивать их. Нужно подумать, что нам важнее.

Мы решаем сегодняшние вопросы вчерашними методами, исходя из того, что они были сформированы вчера, а не сегодня. Если бы не касались темы языков, сейчас бы проблем в этом плане не было. Но уже сегодня говорим о том, что давайте что-то придумаем относительно местных органов управления, чтобы они самостоятельно на местах решали о статусе русского языка. А может это уже запоздалая тема…

Может нужно обговорить тему, что сегодня лучше: два языка и одна страна (хотя я лично за единый государственный язык — украинский) или один язык, но две страны? Ведь придут после нас дети, внуки, и они много тем снимут с повестки дня. У них будут свои проблемы. Но, наверное, мы пока еще не можем их решить. А потому стоять до конца, пока не потеряем страну — зачем? Поступится чем-то — вот это ради единства.

Читайте: Украинская армия ожидает новую волну протестов

Так и по другим темам, не только по языку. Я, например, с кем ни общался, люди часто даже не понимают предмета спора. Что такое децентрализация и что такое федерализация. Мне вспомнился по этому поводу отрывок фильма о Чапаеве. Крестьянин спрашивает у Чапаева: «Василий Иванович, ты за большевиков или за коммунистов?». А Чапаев, не понимая тонкостей разницы между ними (незначительной), избегает ответа и говорит: «Я за Интернационал». Крестьянин его добивает: «Так ты за какой? За I-й или за III-й?». И Чапаев, снова не понимая разницы, отвечает: «Я за тот, где товарищ Ленин».

Если и дальше будет идти в таком ключе дискуссия, если темы будут сформированы так, что люди не будут понимать, о чем идет речь, то мы эту страну вместе не сошьем.

Нужно идти к людям. Пусть каждый не разгадывает ошибки другого, а спросит: «А что я сделал такого, за что я должен покаяться и сказать — Господи прости?». Судьей не можешь быть. Не имеешь права. Только воскреснув сами, мы можем воскресить Украину. Нужно остановиться и сказать, что мы готовы к примирению и покаянию, к пониманию того, что мы разные, но страна у нас одна. Иного варианта нет. Иначе — мы друг друга не услышим. Словно глухие. Смотрим и не видим. Меня это шокирует.

Уже испробовали все, уже на пороге гражданской войны. И все время киваем на то, что кто-то внешне нам мешает. Да если мы крепкие, то нам никто извне ничего не сможет сделать. Нужно, в первую очередь, спросить: «А все ли мы сделали для того, чтобы не допустить ситуации таковой, как ныне?». И второе: «Что делать дальше?». И тех, кто будет мне утверждать, что в стране есть непримиримые враги, я не понимаю. Такие люди призывают меня не к диалогу, не к поиску компромисса, а к продолжению конфликта. Ради страны нужно мириться, а не убивать друг друга.

Читайте: Олег Царев о требованиях протестующего Юго-Востока

Не ввели военное положение, но отправили туда войска. И десантники видят своими глазами (я не верю, что бойцы 25-й бригады являются непорядочными или непатриотами), что нет тех сепаратистов, с которыми они должны были бы бороться. Но их обвиняют в государственной измене, расформировывают их бригаду. Кто дал такое моральное право?

Если уж депутаты такие патриоты, такие уж дальновидные, то сами сформируйте такую бригаду и покажите, как надо. Но никто этого делать не хочет. Да и оно того не стоит.

Приведу еще один пример. Я обращаюсь к военному, который причастен к антитеррористической операции: «Почему над населенным пунктом летают самолеты?». Он отвечает: «Подобные вещи (есть такая идея) могут напугать сепаратистов». Спрашиваю у населения об этом, люди говорят: «Мы не за тех и не за этих, но выходим во двор — над головой самолеты, а в поле — танки. Что это такое?». Это и возмутило людей.

Тем, кто принимает подобные решения, нужно думать головой, поскольку здесь врагов нет. Есть люди, которые иногда имеют свою точку зрения. Таких людей много есть и в Польше, и в Германии, для этого есть соответствующие механизмы.
Мы пошли каким-то неверным путем, как будто через колено переломить. А нужно договариваться.

20 апреля 2014, 18:56
224
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики