The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турчинов определился с русским языком

19 апреля 2014, 11:20
96
Версия для печати Отправить
Флаг и герб Украины

Александр Турчинов и Арсений Яценюк вместе обратились к народу Украины. Текст совместного обращения от 18 апреля исполняющего обязанности президента и премьер-министра размещен на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

В целом обращение лидеров Украины к народу было посвящено трем вопросам – амнистии участников протестов в восточных регионах, децентрализации государственной власти и официальному статусу русского языка.

Читайте: За день до Пасхи: смерть Христа как шанс для человека

Турчинов: Пасха, конституционная реформа и русский язык

«Украинское государство вступает в великий христианский праздник – Христово Воскресенье, – напомнил исполняющий обязанности президента Украины. – И накануне дня всепрощения и примирения мы хотим, чтобы все граждане Украины удержались от необдуманных радикальных поступков, протянули друг другу руки и вместе приступили к строительству единого украинского государства, в котором смогут вместе мирно жить люди всех национальностей, языков и политических убеждений».

Далее Александр Турчинов пообещал украинцам от имени власти все усилия по реформе украинской Конституции в сторону децентрализации власти и организации самых широких властных полномочий в областях. И.о. президента напомнил, что в результате запланированных изменений в Основной Закон, исполнительные органы будут формировать местные советы, а государственные администрации, назначаемые из Киева, уйдут в прошлое.

Читайте: Керри знает, когда в Украине наступит мир

По словам Турчинова, все вопросы финансирования областей будут переданы под юрисдикцию местных органов власти.

Кроме этого, по словам Александра Турчинова, областные советы, районные и городские советы получат право придавать русскому языку на соответствующих территориях официальный статус второго государственного языка. Такой же официальный статус получат и другие языки, которыми пользуется большинство жителей того или иного региона.

Читайте: Киев послушен Женеве, — МИД Украины

Александр Турчинов сообщил и о законе об амнистии для участников акций протеста на востоке при условии сдачи оружия вооруженными формированиями. По словам и.о. президента, закон уже находится в состоянии действия.

Яценюк: «Экстремистов оставим без помощи»

В свою очередь премьер-министр Украины сообщил, что накануне Пасхи правительство заявляет о желании достигнуть спокойствия в Украине и откликнуться на нужды народа юго-восточных областей Украины.

«Напомню, что в Женеве стороны договорились о разоружении всех незаконных формирований по всей территории Украины, а Российской Федерации пришлось осудить экстремистские действия официально, – сказал Арсений Яценюк. – Захваченные органы государственной власти и правоохранительных структур в регионах должны быть незамедлительно освобождены. Экстремистов правительство не поддержит, но окажет поддержку всем мирным силам в стране».

Читайте: Люстрация не поможет, — американские СМИ об Украине

Премьер-министр повторил обещания Турчинова о статусе русского языка и конституционной реформе. Кроме этого, по словам Арсения Яценюка, Кабинет министров приложит все усилия по изменению Налогового и Бюджетного кодексов, чтобы в средствах не нуждалась ни одна украинская область.

Политические лидеры Украины поздравили граждан страны с наступающим светлым праздником Христового Воскресения.

19 апреля 2014, 11:20
96
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики