The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ударовец Розенко объяснил, что мешает работе парламента

18 апреля 2014, 9:39
19
Версия для печати Отправить
Павел Розенко

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко прокомментировал последние события в парламенте.

О работе парламента последних нескольких дней. Удовлетворения нет. Не столько от того, что делается в парламенте, сколько от того, что делается в стране в целом. Тех усилий, которые прикладывают политические силы в парламенте, недостаточно для предотвращения эскалации конфликта в Украине.

Читайте: Волна похищений людей в Донецкой области

Пока не видно эффективных переговоров внутри парламентских групп и фракций, фактически реальные переговоры начались только вчера. Это позитивный шаг и верное направление, но хотелось бы, конечно, иметь результаты.

Применение силы, как в случае с Донбассом, иногда и необходимый шаг, но, с другой стороны, вряд ли можно назвать его эффективным или достаточно безопасным. В первую очередь — для граждан Украины.

Диалог, компромисс и желание слышать друг друга могут обезопасить страну от таких тяжелых последствий, как раскол или фрагментация страны.

С одной стороны, удовлетворения от работы Верховной Рады нет. Но с другой — есть надежда на то, что после вчерашних событий, после переговоров между группами и фракциями, после съезда Партии регионов и после переговоров, которые произошли в Женеве, будет достигнут компромисс. Будем убеждать всю страну в необходимости мирного диалога и в необходимости построения новых отношений внутри страны.

О том, почему большинство решений в Верховной Раде «проваливается». Есть проблемы с дисциплиной в коалиции, а именно — с дисциплиной отдельных депутатов и фракций. Но есть и проблема совместителей, то есть нарушение Конституции отдельными депутатами.

Читайте: Депутат Госдумы увидел на Востоке российских военных

Депутатов, которые совмещают должности в исполнительной власти и законодательной, около десятка. Это либо на должностях в Администрации Президента, либо в Кабинете Министров, многие люди назначены главами областных государственных администраций. Перед исполнительной властью стоят огромные задачи, и люди очень заняты, а потому такие депутаты должны выполнить нормы Конституции, сдать мандат и работать на интересы государства. Вместо них должны войти другие депутаты.

В этом плане позиция УДАРа очень четкая и однозначная: все члены фракции, которые работают в исполнительной власти, сложили свои депутатские полномочия. Того же мы требуем и от наших коллег по коалиции. Вот этого десятка голосов часто не хватает для принятия того или иного решения, то есть для более эффективной работы парламента.

О принципиальной позиции УДАРа. Есть ряд законопроектов, по которым фракция имеет свою позицию. Мы не будем слепо голосовать за все подряд, что подает на рассмотрение Кабинет Министров, а также некоторые депутаты — представители коалиции. У нас есть свои взгляды. Хотя количество законопроектов, с которыми мы не согласны, и не является критическим.

О темах, которые включаются в повестку дня. Безусловно, хочется большего. Например, мы ожидаем мощных реформаторских шагов. Ведь Кабинет Министров объявил себя правительством реформ. Однако у многих представителей нашей фракции создается впечатление, что мы слишком опаздываем с реформами.

Много энергии правительство вкладывает в переговорный процесс, например с Международным валютным фондом. Этим безусловно нужно заниматься. Но нужно и понимать, что ресурсы, которые может получить экономика, без серьезных, решительных и профессиональных реформ в экономической, политической и социальной сфере, правительство «проест» и потратит на текущие расходы. Ничем хорошим для страны это не кончится. Поэтому от Кабинета Министров мы ожидаем конкретных шагов. Относительно возможностей людей свободно открывать свой бизнес, относительно того, чтобы избавить бизнес от лишнего контроля со стороны власти, относительно прозрачности судебной системы.

Читайте: Украина попросила Россию сдаться

Мы требуем от правительства серьезной административной реформы. Например, правительство прибегло к непопулярным решениям в сфере социальных расходов, но, по убеждению фракции УДАР, ресурс чиновников недостаточно использован. Когда правительство говорит о том, что нужно сократить аппарат чиновников на 10%, мы не согласны. По нашему убеждению, этого мало. Нужно говорить о серьезной административной реформе.

Ожиданий слишком много, но создается впечатление, что правительство теряет темп и энергию людей, которые поверили в него. И чтобы не допустить разочарования в обществе, мы должны двигаться намного быстрее и проводить реформы намного качественнее.

О разногласиях с соратниками по вчерашней оппозиции. Они есть, но я не вижу в ней какой-то критичности. Мы разные политические силы, тем более что живем в эпоху президентской кампании. У нас разные кандидаты в президенты. Это тоже влияет на взаимоотношения внутри коалиции. Но проблемы в Восточной Украине, угроза внешней агрессии и опасность отделения от страны части территории — все это нас объединяет.

18 апреля 2014, 9:39
19
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики