The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Женева: 5 требований Запада к Украине

18 апреля 2014, 12:01
119
Версия для печати Отправить
Переговоры в Женеве

Обозреватель Александр Роджерс о вчерашней встрече представителей Украины, России, США и ЕС.

В Женеве была принята четырехсторонняя резолюция по Украине. Ну, вроде бы «четырехсторонняя», а реально — трехсторонняя. Представитель Украины Дещица курил в коридоре (буквально. — Авт.), пока взрослые дяди из США, ЕС и РФ договаривались. А потом ему сообщили результат, чтобы он проинформировал о нем Киев. Итак, что же решили?

«Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий». То есть никаких силовых подавлений «сепаратистов» и «федералистов».

Читайте: Россия банкротит украинское ТВ

«Участники решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма». Этот намек в расшифровке не нуждается.

«Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены».

Читайте: Украина не поняла требования Женевы, — СМИ

«Все незаконные вооруженные формирования» включают в себя «Правый сектор», Самооборону Майдана и незаконные олигархические батальоны. Если киевские власти не смогут обеспечить это условие, взять группировки под контроль и разоружить — они будут признаны несостоятельными, и дальнейшие решения будут приниматься уже без них.

«Амнистия будет предоставлена протестующим и тем, кто покинул здания, другие общественные места и сдал оружие, за исключением лиц, признанных виновными в преступлениях». То есть кто откажется сдавать оружие, тот будет признан преступником (и на него навешают все «хвосты»).

Читайте: Первый победитель «русской рулетки» Коломойского

«Было решено, что специальная миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным общинам в непосредственной реализации этих деэскалационных мер там, где они больше всего нужны. США, ЕС, и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей». Теперь Украина будет восприниматься как демилитаризированная зона под контролем ООН. Как Косово или другие горячие точки. Майдан добился!

«Объявлено о начале конституционного процесса, прозрачного и подотчетного. Он будет включать немедленное создание широкого национального диалога, с охватом всех регионов Украины и политических избирательных округов, создание условий для рассмотрения замечаний общественности и предлагаемых поправок». Переформатирование, федерализация, предоставление большей самостоятельности регионам. Не знаю, правда, как это будет реализовываться в преддефолтных условиях.

Читайте: Депутат Госдумы увидел на Востоке российских военных

«Участники подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и будут готовы обсудить дополнительную поддержку, когда вышеупомянутые шаги реализуются». Пока не разоружат бойцов «Правого сектора» и Самооборону — денег не дадут.

Фактически это экзамен для киевского правительства: или они справляются с уличными активистами, доказывая свою состоятельность и способность контролировать ситуацию, или Украиной будет управлять уже кто-то другой.

18 апреля 2014, 12:01
119
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики