The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В парламенте возможна только путинская коалиция, — Сиротюк

18 апреля 2014, 7:13
17
Версия для печати Отправить
Сиротюк

Единственной фракцией в парламенте из коалиции новой власти, которая вчера практически в полном составе голосовала за вынесенные постановления в повестке дня, стала «Свобода». О работе Верховной Рады, где большая часть постановлений была провалена, корреспондент The Kiev Times пообщался с народным депутатом, свободовцем, Юрием Сиротюком.

Почему коалиция не работает?

— Мы только начинаем привыкать жить по европейским правилам. На самом деле, если мы сегодня работаем как коалиция, то мы должны придерживаться определенных коалиционных договоренностей. И на их основе принимать решения. Коалиция должна быть действенной. Поскольку бездеятельность не идет на пользу стране.

Я могу говорить только о себе и о нашей фракции. Мы показываем, что мы дисциплинированные члены коалиции — голосуем за все решения, которые поддержаны ею, и делаем это в полном составе.

Есть проблема нынешней коалиции. Еще два месяца назад она была коалицией оппозиции, то есть меньшинства. А для того чтобы стать большинством сегодня, к нам присоединились те, кто вчера был с Виктором Януковичем. Понятно, что такая коалиция сама по себе есть шаткой. Ведь группы бывших регионалов, которые ныне как будто бы поддерживают коалицию, — очень нестабильные союзники. Именно поэтому мы и видим, что коалиция не добирает.

В этом составе парламента невозможен иной формат коалиции, кроме путинской. А потому очевидно, что нужно дотянуть до внеочередных парламентских выборов, которые, я надеюсь, будут сразу же после президентских, и тогда будем двигаться в русле европейских традиций.

Мы только учимся работать в духе европейской демократии, а потому определенные проблемы есть.

Читайте: У этой власти недолгий срок жизни, — Кальцев

— С бывшими регионалами есть возможность договариваться, или это нереально?

— Бывшие регионалы и нынешние в большинстве своем договариваются с Путиным. Я уже не говорю о коммунистах, которые никогда не голосуют за решения, необходимые для Украины. Но во всем мире, никто не договаривается с оппозицией. Есть коалиции, которые принимают решения, оппозиция их контролирует, а народ меняет формат власти.

Вот о чем договариваться с коммунистами? Коммунисты могут только все покупать, знаем эту практику. Это самая коррупционная фракция в парламенте. Их сначала купил Виктор Янукович, затем Владимир Путин, с потрохами. С ними не о чем дискутировать. Более того, мы твердо убеждены, что эта фракция создана незаконно, с нарушением регламента, поэтому она должна быть расформирована. А экс-регионалы должны дисциплинировать коалицию: вчерашнюю оппозицию,  то есть три фракции — «Батькивщину», «Свободу» и УДАР, а также две группы, которые присоединились к большинству, — «Экономическое развитие Украины» и «Суверенную европейскую Украину».

Читайте: В Женеве договорились насчет Украины

— Внутри вчерашней оппозиции присутствует консолидация, или есть разногласия?

— Мы, «Свобода», работаем консолидированно. Что касается разногласий, то они безусловно есть, ведь мы три разные политические силы. Есть вещи, которые нас объединили, а есть, которые нас отличают. Мы же не одна партия.

Есть либеральный УДАР, с либеральными основами, есть социал-демократическая «Батькивщина», а есть националистическая «Свобода». Все три фракции объединились ради трех целей. Первая — победить режим Януковича, и мы ее достигли. Вторая — ликвидировать последствия его правления и не допустить реванша. Третья — провести коренные реформы. Кстати, эти реформы уже заложены. И то, что мы отменили закон авторства Вадима Колесниченко о статусе региональных языков, — это было не спонтанное решение, а договоренность всех тогдашних оппозиционных фракций.

Это и судебная реформа, и реформы в экономической сфере. Это то, что нас объединяет и под чем мы подписались. А так, конечно мы разные. Во всем мире, где существуют коалиции, не все происходит гладко. Ведь коалиция — это вынужденный союз разных по своей природе политических сил, которые единолично не смогли взять власть.

Сейчас стоит проблема сохранения украинской государственности. И в парламенте есть те, кто за Украинское государство — соборное, самостоятельное и европейское, а есть те, кто за путинскую агрессию. В итоге сложились две коалиции — украинская и путинская. Слава Богу, последняя пока что в меньшинстве.

— Когда КПУ, и вот уже вчера Партия регионов, заявляет о том, что не будет принимать участия в каких-либо голосованиях, — это оправданная позиция?

— Ничего страшного. Это их позиция. И это оправданный шаг, когда это касается отдельных тем. Если же это касается защиты страны от агрессии, и коммунисты с регионалами не голосуют, — это преступление.

По моему убеждению, нужно расформировать фракцию коммунистов как созданную незаконно — это вам докажет любой юрист. К тому же надо привлечь к уголовной ответственности тех членов Партии регионов, которые поддерживают террористов, прибегают к антигосударственным заявлениям и фактам государственной измены.

Уже есть обращение к Министерству юстиции, чтобы ведомство посмотрело, нет ли в Коммунистической партии Украины и Партии регионов признаков преступления по факту государственной измены, посягательства на конституционный строй. Если эти факты будут обнаружены и подтверждены, то Минюст обратится в суд, и тот может принять постановление об их запрете.

На оппозицию всегда ложатся функции контроля и альтернативного пути развития Украины. У нас такой оппозиции нет. Есть только агенты Путина в парламенте.

Читайте: ЕС поддерживает действия новой власти на востоке Украины

— Сегодня в повестку дня попадают темы, которые соответствуют духу происходящего в стране?

— Сегодня разные темы выносятся. Но парламент утверждает в первую очередь те постановления, которые необходимы для сохранения территориальной целостности страны. Хотя есть ряд законов, которые по непонятным причинам не утверждаются. Это и закон о люстрации, и о запрете коммунистической идеологии, и закон о праве граждан свободно владеть оружием, который требует общество.

Парламент работает как работает. В той сложной конфигурации политических сил в коалиции, где есть примкнувшие экс-регионалы, было бы удивительно, если бы парламент работал по-другому.

18 апреля 2014, 7:13
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики