The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент не поддержал решение о выборах в условиях военного положения

17 апреля 2014, 19:00
9
Версия для печати Отправить
заседание ВР

Начало заседания Верховной Рады Украины после обеденного перерыва едва не повергло в шок. Дело в том, что спикер Рады Александр Турчинов начал ставить на повторное голосование те законопроекты и постановления, которые уже были «провалены» утром. И точно так же, как и в первой половине дня, депутаты повторно их не поддерживали.

Дальше, правда, работа украинского законодательного органа пошла с переменным успехом. Так, парламентарии поддержали, после доработки, принятый еще неделю назад в первом чтении проект о распространении права на получение жилья для военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и Министерства внутренних дел Украины. То есть правоохранители после 5 лет проживания в общежитии получают право приватизировать это жилье.

Читайте: Юго-Восток объединился, — Царев

Затем Верховная Рада не поддержала постановление и направила на доработку проект закона о реабилитации лиц, которые были осуждены незаконно. Проект подразумевает создание комиссии по проблемам реабилитации лиц, которые были незаконно осуждены в период с 2010 по 2014 годы, а именно — комиссия будет заниматься правовой и социальной защитой таких людей.

Горячие дискуссии вызвало постановление о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации. Проект подразумевает выход органов государственной власти и органов местного самоуправления из состава учредителей (соучредителей) печатных СМИ и редакции в случае отсутствия государственного (коммунального) имущества в имуществе редакции.

Дискуссия завертелась вокруг того, что постановление поможет прекратить СМИ писать хвалебные оды местным чиновникам и даст возможность писать объективно, вне зависимости от местной власти, или окончательно «убьет» и без того коммерчески слабые печатные средства. Это постановление Рада не поддержала. Причем в обсуждении этой темы была видна острая конфронтация двух фракций вчерашней оппозиции — «Свободы» и УДАРа.

Когда же стал вопрос, почему Партия регионов не поддерживает законопроекты, которые выносятся на голосование, народный депутат Украины Михаил Чечетов громко заявил: «Мы не будем голосовать, поскольку сегодня ночью власть включила в Донбассе конвейер смерти!». На что Турчинов ответил: «Через конвейер смерти всю страну пропустила Партия регионов».

Читайте: «Прямая линия» с Путиным: критика, юмор и ирония блогеров

Привлекло внимание и то, что в зале присутствовал и голосовал за постановления народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Владимир Бондаренко, который уже больше месяца находится на должности главы Киевской городской государственной администрации.

Парламент принял постановление о ратификации Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов внутренними водными путями. Постановление разработано в рамках программы адаптации украинских законов к законодательной базе Европейского союза. Его принятие позволит устранить препятствия в осуществлении украинскими перевозчиками международных грузовых перевозок, а также расширить их участие в судоходстве на европейских реках.

Примечательно, что парламент даже в повестку дня не включил такое постановление, как изменения к законодательству Украины относительно прав граждан в борьбе с коррупцией и злоупотреблением властью. Более того, было проигнорировано и постановление «относительно гарантии проведения досрочных выборов Президента Украины и промежуточных выборов в Верховную Раду Украины в условиях чрезвычайного и военного положения».

Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Андрей Кожемякин предупредил о том, что в некоторых регионах, в первую очередь в Донбассе, может быть введено либо чрезвычайное, либо военное положение. Поэтому Кожемякин подчеркивал, что нужно принять соответствующее постановление о выборах. Однако парламент этот проект не внес даже в повестку дня. Равно как и постановление относительно совершенствования контроля по осуществлению мероприятий в сфере борьбы с организованной преступностью, терроризмом, а также противодействия коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Читайте: ЕС готов к федерализации Украины

Единственное решение, которое было принято в конце, после серии «провалов», — создание временной следственной комиссии по расследованию фактов массового преследования водителей, которые были участниками мирных акций и привлекались к административной ответственности.

Завершая заседание раньше чем на полчаса (относительно времени, установленного регламентом), Александр Турчинов заявил о том, что в парламенте зарегистрирована еще одна фракция — «За энергетическую Украину». В ее состав вошли 13 депутатов, а возглавил ее Александр Домбровский (до этого внефракционный).

17 апреля 2014, 19:00
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики