The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент возобновил призыв в армию

17 апреля 2014, 13:03
24
Версия для печати Отправить
заседание ВР

Сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины (ВРУ) началось с официального заявления Партии регионов, озвученного народным депутатом Николаем Левченко. Фракция в полном составе отказывается, по словам Левченко, в дальнейшем голосовать за любые законопроекты и решения, пока не будет разрешена ситуация в Донбассе.

В частности, депутат сказал: «В Донбассе гибнут люди, а не преступники, как вы их называете, Александр Валентинович (Турчинов, спикер парламента. — Авт.). Так же, как и гибли люди на евроМайдане. И на их судьбах вы пришли во власть. Правда, придя как гауляйтеры при пособничестве Запада, стали принимать нацистские законы», — отметил Левченко.

Читайте: Путин о бежавшем Януковиче и войсках России в Крыму

Дальше регионал зачитал резолюцию вчерашнего заседания депутатов Партии регионов Донецкой области, в которой, в частности, говорится о том, что нужно провести референдум на темы второго государственного языка и федерализации. Все это сопровождалось криками депутатов «Свободы» — «Ганьба!».

Правда, речь представителя Партии регионов не нашла поддержки у его коллег из других фракций и групп. Олег Тягнибок, лидер «Свободы», заявил, что евроМайдан нельзя сравнивать с действиями «боевиков, сепаратистов и террористов». Леся Оробец («Батькивщина») сказала о том, что фракция поддерживает децентрализацию, но не сепаратизм, попутно задав вопрос: «А что здесь в зале делает Игорь Калетник (бывший заместитель экс-спикера ВРУ Владимира Рыбака, КПУ. — Авт.). Виталий Кличко (фракция УДАР) на русском языке отметил, что проблем с региональными языками в Украине нет. А Олег Ляшко (внефракционный) заявил, что власть будет общаться только с нормальными людьми, а не с бандитами.

Читайте: Сегодня на переговорах в Женеве результата может и не быть, — Фесенко

После выступлений парламент утвердил постановление о немедленном возобновлении призыва в Вооруженные Силы Украины. Постановление включает в себя следующие задачи.

Во-первых, расширить изучение начальной военной подготовки в средних общеобразовательных школах.

Во-вторых, возобновить работу военных кафедр в высших учебных заведениях — этим должно заняться Министерство науки и образования.

В-третьих, рекомендовать Министерству обороны на базе всех военных частей сухопутных войск развернуть учебно-тренировочные центры для добровольцев, которых привлекали к службе в военном резерве.

Далее, рекомендовать Министерству финансов Украины решить проблемы финансового обеспечения вышеизложенных мероприятий.

А вот внесение в повестку дня трех постановлений депутаты не поддержали. Было не внесено постановление «о выборах депутатов АР Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей — относительно избрания городских глав по мажоритарной системе абсолютным большинством. Не вошло в повестку постановление «относительно назначения на должность председателя Киевской городской государственной администрации исключительно лица, выбранного киевским городским главой». Обошли вниманием народные депутаты и постановление «о предоставлении киевскому городскому главе возможности реально влиять на развитие города».

Читайте: Тымчук оценил действия украинской армии на Донетчине

Примечательно, что для принятия некоторых решений голосов не хватало от фракции УДАР.

Правда, следующее постановление — о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, — парламентарии поддержали.

Заседание Верховной Рады продолжается.

17 апреля 2014, 13:03
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики