The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У этой власти недолгий срок жизни, — Кальцев

17 апреля 2014, 20:28
15
Версия для печати Отправить
Сергей Кальцев

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Сергей Кальцев высказывает собственное мнение и выражает мнение фракции о последних событиях в Украине.

— Насколько известно, в Донецке вчера прошел съезд Партии регионов. Какие темы он затронул?

— Если быть точным, это был съезд депутатов всех уровней Партии регионов в Донецкой области. Я на него приглашен не был, но знаю, что на нем поднимались проблемы, касающиеся событий в Донбассе и стране.

— Выскажите свою позицию: что сегодня происходит в этом регионе?

— То, что сегодня центральная власть не слышит народ на юго-востоке Украины, оборачивается такими событиями.
Если бы еще две—три недели назад был принят закон о местных референдумах, на котором бы каждый житель смог высказаться по серьезным темам — о статусе русского языка, децентрализации власти, бюджетной автономии…

Читайте: Сегодня на переговорах в Женеве результата может и не быть, — Фесенко

— Федерализации…

— Нет, лично я не сторонник федерализации. Так вот, если бы этот закон был принят, то такой референдум мог быть назначен на 25 мая вместе с выборами президента. Тогда, уверен, таких настроений, как сейчас в Донбассе, было бы меньше. Думаю, что изначально некоторые такие акции, заканчивающиеся захватом госучреждений, организовывали проплаченные и обученные люди. А с учетом того, что мнение Юго-Востока не слышат, сегодня к этим акциям присоединяется и много простых жителей этих регионов, выражая свое недовольство по поводу событий в стране.

Если коротко: новая власть наступает на те же грабли, что и старая власть. То есть нет адекватной реакции.

Помните, с чего начинался евроМайдан? С требований — одних, вторых… И закончилось все сменой власти как таковой. Но сегодня новая власть теряет время, когда можно было бы урегулировать ситуацию, избежав сложившихся проблем. А теперь практически Донбасс в огне, по-другому и не скажешь.

Отсутствие конструктивного диалога между центральной властью и регионами приводит к таким последствиям. В конфликтной ситуации всегда есть точка невозврата, и я боюсь, чтобы эта точка невозврата не стала вполне реальной. Подчеркну: я за унитарную, неделимую Украину, хотя и с определенной автономией для регионов.

Читайте: Донбассу предлагают хорватский сценарий

— Оправдана ли антитеррористическая операция, которую проводит власть в Донбассе?

— Не антитеррористическую операцию нужно было начинать, а делать то, о чем я говорю. Если бы две недели назад был принят закон о референдуме, то проблем было бы меньше.

Антитеррористическая операция проводится против определенных групп, которые захватывают государственные учреждения и административные здания — областные, городские, районные администрации, отделы СБУ и МВД. А так как зашли войска в Краматорск, получилось как обычно — только потеряли бронетехнику. Это уже не антитеррористическая операция, а детский лепет.

Зачем вообще нужно было вводить войска в город, не понимая, для чего это делается? Я понимаю, если есть определенные участки напряжения и туда вводятся специально обученные спецподразделения, чтобы точечно освобождать захваченные объекты. Но когда заходит военная техника в город, ее встречают жители с распростертыми объятиями, потом она становится достоянием протестующих или представителей так называемой Донецкой народной республики, то это уже не антитеррористическая операция.

— На вчерашнем заседании депутатов Партии регионов Донецкой области была поднята тема о том, что Донбасс должен сдать оружие…

— Я думаю, что те протестующие, которые захватывали оружие в зданиях СБУ и на складах военных частей в Западной Украине тоже должны сложить оружие. Ведь на руках у населения находятся тысячи единиц боевого оружия и сотни тысяч боеприпасов.

Читайте: Коломойский заплатит за поимку «зеленых человечков»

— А насколько реально, что люди с оружием в Донбассе его сложат?

— Это маловероятно. Жители Западной Украины, в подавляющем большинстве, оставили оружие при себе.
Центральная власть не создала условий для того, чтобы погасить очаг напряжения. Более того, все ее действия только нагнетают обстановку.

— Вчера произошло закрытое заседание парламента вместе с представителями силовых структур. Поделитесь впечатлением о нем.

— Считаю, что это непрофессиональная и неадекватная реакция на происходящее в регионе. Органы внутренних дел стараются что-то делать, но в силу своих возможностей они довольно ограничены. Пока что мы проигрываем силовое противостояние против специально обученных диверсионных групп. В свое время были полностью деморализованы все силовые структуры, начиная от «Беркута» и заканчивая другими спецподразделениями. Но касательно армии — нашим солдатам еще учиться и учиться. Этот заезд в город, и часть бронетехники, которая была просто отобрана… Теперь она находится в руках протестующих.

Читайте: Duty Free — исторический шанс для Одессы

— Чего ожидать дальше? Украина сохранит целостность?

— Я не могу сегодня с уверенностью сказать, будет ли она таковой. Уверен в одном: если бы две недели назад был принят закон о местном референдуме, то сегодня не было б такой напряженной ситуации в Донбассе и других областях.

Безусловно, на провокационные действия реально проплаченных людей нужно реагировать адекватно. Но все же лучше это делать комплексно, не давая возможности примыкать к ним мирным гражданам, которые выходят на акции протеста для того, чтобы выразить свое недовольство действующей властью. И применять оружие только в самом крайнем случае. Я уверен, что во многих захваченных зданиях сегодня находятся не только сепаратисты, но и мирные жители Донбасса.

Юго-Восток не слышат. Начиная со смены власти, с тех пор как попытались отменить закон о статусе регионального языка, заканчивая социально-экономической политикой центральных органов власти. Принятые законы ударили в первую очередь по малоимущим слоям населения, ударили жестко по бизнесу, и это только начало. А через три—четыре месяца население в полной мере прочувствует на себе прелести проводимой политики. Боюсь, что Западная и Восточная Украина поднимутся вновь. Предпосылок к этому много. Не за такую власть воевала, в том числе и Западная, Украина.

— Звучит информация, что в парламенте якобы идут переговоры между политическими силами, чтобы снять с должности Александра Турчинова. Насколько это соответствует действительности?

— Нужно менять не Турчинова. Если люди балансируют между востоком и западом страны, то достаточно и одного Турчинова поменять. А если изначально думают об интересах только одной стороны, то никаких Турчиновых не хватит. Тем более что Верховная Рада работает в совершенно неадекватном режиме. Законопроекты вносятся с нарушением всех статей регламента или продавливаются парламентским большинством.

Идет повторение ошибок старой власти. Даже больше скажу: то, что делала старая власть, — это детский лепет по сравнению с тем, что происходит в работе новой власти. Шансы на то, чтобы остаться у руля, у нынешнего руководства страны минимальны. Все остальное — дело времени.

А когда избивают народных депутатов, разве это нормально? Открыт ящик Пандоры. Мы ратуем за то, что каждый человек имеет право на волеизъявление и на свою точку зрения. А если он ведет себя неадекватно, и компетентные органы считают, что он нарушил закон, то нужно открывать против него криминальное дело. Но бить людей, издеваться над ними, не обеспечивать необходимую государственную защиту граждан от подобных провокаций — это верх цинизма.

Читайте: Аксенов: К прибытию Януковича готов

— Вы имеете в виду ситуацию с Олегом Царевым?

— И с ним тоже. Кто его защитил? Власть не знает, что у него были проблемы, когда он был в эфире телеканала ICTV? Его кто-то защитил? Его, наоборот, сдали. А в Запорожье что было! Семь часов подряд избивали и издевались над сторонниками антиМайдана. Их было около сотни, а против них стояло порядка тысячи человек. Забрасывали яйцами, камнями, комьями грязи, обливали зеленкой. В результате около 15 человек оказались с разбитыми головами, а всего пострадало 48 человек, из них — 3 правоохранителя.

Хорошо, что представители народной самообороны всячески помогали, и людей удалось вывести из окружения. А ведь они всего лишь хотели высказать свою точку зрения. Если они нарушили законы, открывайте уголовные дела — пусть суд разбирается. Но давать возможность издеваться…

Если любую пружину согнуть — она обязательно разогнется. Так и в обществе: не надо накалять обстановку и игнорировать настроения людей. Я бы не дал этой власти долгий срок жизни. Слишком много делается ошибок. Новая власть идет по пути старой. В этом беда. А люди не за это воевали.

17 апреля 2014, 20:28
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:37
Все новости »

Другие рубрики