The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Военный эксперт о главном страхе Путина в Украине

16 апреля 2014, 8:31
43
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Больше всего президент России Путин боится в Украине создания народного ополчения. Так прокомментировал СМИ главное опасение главы РФ по его действиям в Украине директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По мнению эксперта, при условии, если бы в украинской армии присутствовали подразделения по обороне отдельных территорий, следовало бы создать не Национальную гвардию, а сеть партизанских отрядов народного ополчения.

Читайте: Украинцы не изберут президента, который обеспечит мир, — Сергей Гайдай

«И если бы до Путина дошли сведения, что в Украине формируются партизанские отряды, он бы сразу отменил свои планы в отношении Украины, — уверен Николай Сунгуровский. – Еще ни одна, даже самая сильная, страна никогда в истории не победила в партизанской войне. Как только из Украины пришли бы первые гробы солдат российской армии, президент РФ закончил бы свою политическую карьеру».

По мнению военного аналитика, у Путина нет четких стратегических планов в отношении Украины. И поэтому он проявляет гибкость, видоизменяет их в зависимости от складывающихся условий.

Читайте: МИД России: ООН фабриковала факты об Украине

«Если не представляется возможным присоединить всю территорию Украины, ограничимся Крымом, — поясняет эксперт, как, по его мнению, меняются планы российского президента. – Не удалось посеять хаос на Юго-Востоке и полномасштабно ввести армию, тогда будем добиваться хотя бы федеративного устройства государства».

Кроме этого, Николай Сунгуровский относит к тактике Путина и возможный срыв досрочных президентских выборов. Однако отмена выборов в Украине российскому президенту нужна, если выигрывать гонку начнет не пророссийский кандидат.

Читайте: США объяснили разницу между евроМайданом и митингами на Востоке

В своем комментарии Николай Сунгуровский остановился и на оценке боеспособности украинских вооруженных сил. По его мнению, в боеспособном состоянии находится всего 15% украинской армии. И все же, считает эксперт, эти 15% способны к защите границ Украины, поскольку относятся к частям быстрого реагирования.

Между тем Николай Сунгуровский отметил, что в украинской армии дезорганизована система управления войсками и на руководящих должностях находятся неподходящие кадры, равные соответствующим руководителям в российских вооруженных силах.

Читайте: Жириновский позвонил с угрозами Парубию

«Министр обороны Коваль был бы прекрасным начальником генерального штаба, – говорит Сунгуровский. – Но министр обороны России Шойгу не стал бы вести переговоры с Ковалем, уровень в стратегическом аспекте у них разный».

По мнению военного эксперта, боевая техника, находящаяся на вооружении украинской армии, представляет собой хлам, поскольку модернизации не было.

«Поэтому Украине стоит возложить все надежды на войска быстрого реагирования»,– отметил военный аналитик Центра Разумкова.

16 апреля 2014, 8:31
43
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики