The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк сделал верный шаг поздно, — Лавров

15 апреля 2014, 21:16
50
Версия для печати Отправить
Главы МИД России и Китая на пресс-конференции

Приглашение украинского премьера Яценюка жителей Востока к участию в конституционной реформе последовало поздно. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Китая Ван И.

Отчет о пресс-конференции размещен на странице МИДа России в Facebook.

Читайте: Украинцы не изберут президента, который обеспечит мир, — Сергей Гайдай

Сергей Лавров напомнил присутствующим, что украинский премьер Арсений Яценюк недавно съездил в восточные области Украины и прямо пригласил представителей Востока принять участие в реформе Конституции Украины, которая предоставит восточным регионам широкие полномочия. Кроме этого, Сергей Лавров напомнил и об обещании Яценюка от имени власти учесть все законные требования жителей Юго-Востока.

«Это, безусловно, правильный и верный шаг», — охарактеризовал глава МИДа России действия украинского премьер-министра.

Читайте: Двуличие Тимошенко: страна куплена

Вместе с тем Сергей Лавров отметил запоздалость такого шага. Он напомнил, что полтора месяца новые власти Киева принципиально не вели никаких переговоров с представителями восточных областей, а разговаривали с ними только языком угроз и ультиматумов. И в результате на фоне приглашений к переговорам и привлечении представителей востока к конституционной реформе вдруг объявлена антитеррористическая операция.

И еще, напомнил Сергей Лавров, Киев попросил вмешаться в события в Украине миротворческие силы Организации Объединенных Наций.

Читайте: Гражданское противостояние на Донетчине глазами очевидцев

«Нельзя одной рукой заманивать к переговорам, а другой направлять против своего народа армию и танки, — подчеркнул Лавров, — да еще и просить участвовать в реализации преступных приказов миротворцев из ООН. Это не лезет ни в какие ворота!»

Поэтому, по словам министра иностранных дел, Россия категорически требует от Киева прекратить подобные «инициативы» и однозначно удержаться от применения силы на востоке страны. Иначе, сказал Сергей Лавров, встреча в Женеве будет поставлена под угрозу срыва.

Читайте: Спецоперация в Краматорске: самолеты, выстрелы, возможно, убитые

Сергей Лавров призвал журналистов и мировое сообщество не верить утверждениям политиков, что это Россия срывает четырехсторонние переговоры в Женеве по достижению мира в Украине.

Кроме этого, министр напомнил, что именно Россия попросила миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить своих представителей на восток Украины, как только начались события в Славянске.

Читайте: У власти осталось два дня, — Корчинский

Поэтому, подчеркнул министр, нелепыми являются и все утверждения, что Российская Федерация готовит агрессию против Украины. В Женеве пройдет как раз встреча по урегулированию кризиса во всей Украине.

«Наши предложения в черновом варианте готовы, — подчеркнул Лавров. – Это разоружение всех вооруженных отрядов по всей Украине, реформа конституции по предоставлению полномочий регионам и честные выборы».

15 апреля 2014, 21:16
50
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики