The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент провалился

15 апреля 2014, 19:04
29
Версия для печати Отправить
Верховная Рада Украины

После обеденного перерыва заседание Верховной Рады продолжилось. Такого количества провалов голосований в Верховной Раде не было уже давно. Коалиция новой власти не набирала необходимых голосов (даже не голосовали представители самой коалиции), Партия регионов на голосование давала не больше 5 голосов, а фракция коммунистов, как и раньше, не голосовала в полном составе.

Читайте: Царева посадят?

Началось заседание с рассмотрения пакета законопроектов, которые направлены на либерализацию визового режима для Украины с Европейским союзом (о том, что речь идет не о безвизовом режиме, а о его либерализации, особо акцентировал внимание народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Олег Зарубинский).

Голосование за изменения к некоторым законам Украины, связанные с деятельностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в сфере защиты персональных данных (даже по сокращенной процедуре) депутаты провалили, отдав за них 122 голоса.

После дискуссий и призывов Александра Турчинова парламент все же поддержал проект за основу. А дальше началось: сначала парламент провалил голосование за проект в целом, потом не хватило голосов на то, чтобы возвратить проект на повторное голосование, а когда Турчинов поставил на голосование постановление отправить проект на доработку по сокращенной процедуре, не хватило голосов даже на это!

Читайте: У власти осталось два дня, — Корчинский

Дальше в пакете «визовых» законов шел проект об изменениях к законам Украины относительно противодействия дискриминации. И здесь: рассмотрение по сокращенной процедуре депутаты поддержали, но при принятии решения, снова голосование провалили. Только через час после этого, снова вернувшись к постановлению, удалось его принять.

Ценой выступления почти десятка депутатов, одного провала голосования и возвращения на повторное голосование было принято решение об изменениях в некоторых законодательных актах в сфере государственной антикоррупционной политики. Правда, когда постановление было принято, оказалось, что для «либерализации визового режима с ЕС» этого мало — нужно снова возвращаться к теме дискриминации. Но опять, по второму кругу, этот закон был провален.

Только с третьей попытки коалиция смогла утвердить на должность командующего Национальной гвардии генерал-майора Степана Полторака. Причем, не помогала «тактика кнопкодавства» (порой даже открытого). Голосов не хватало! Народный депутат Украины Олег Ляшко даже не выдержал: «Герб снимают с Донецкой областной госадминистрации! Позорят Украину на весь мир, а парламент не может ни одного закона принять! Зачем нужен такой парламент?!» — срывался на крик Ляшко.

Позор ситуации усугубился тем, что один из депутатов (Николай Катеринчук, «Батькивщина»), взяв слово, начал задавать вопросы совсем по другому законопроекту. Оказалось, что народные избранники не особо и слушают, о чем идет речь с трибуны. Комизма добавляли слова Турчинова во время голосований: «Давайте сразу еще один проект проголосуем, пока «горячо», пока идет». Но уже следующий за таким решением проект проваливался.

Последняя попытка коалиции новой власти — принимать решения по сокращенной процедуре. Где это позволял регламент (например, рассмотрение проекта), решения удавалось принимать. Когда же доходило до окончательного решения, все опять «заваливалось».

В итоге было принято постановление об изменениях к законодательству Украины об охране здоровья (относительно профилактики и лечения редких заболеваний), а также утвержден проект о внесениях изменений к Бюджетному кодексу (относительно финансовой самостоятельности АР Крым и города Севастополь).

Читайте: Двуличие Тимошенко: страна куплена

А вот постановления «относительно дачи возможности Киевскому городскому главе реально влиять на развитие города» и «относительно назначения на должность главы Киевской городской госадминистрации исключительно особы, избранной Киевским городским главою» — тоже не были поддержаны даже за основу, не говоря о том, чтобы в целом.

В конце рабочего дня Турчинов стал открыто призывать депутатов не расходиться.

Но что интересно: закончил работу парламента спикер строго по регламенту —в 18:15.

Завтра заседание будет идти в закрытом режиме.

15 апреля 2014, 19:04
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики